回首頁
回首頁 | 改變,為更美好的醫療奮戰!

改變,為更美好的醫療奮戰!

扭轉病不起的未來

扭轉病不起的未來

最壞的時代,可以是最好的時代

醫護過勞、出走,醫病撕裂、糾紛頻傳……,一場八仙塵爆,醫界全力馳援,卻也揭開醫療體系長期超載、分工失靈的困境。

最壞的時代,可以是最好的時代,唯有民眾、政府、醫界都願意起身改變,才能看見彼此的困境,重建信任。

醫療現場

工時長

全台醫護人員過勞、超時工作已不是新聞。

國內每位護理人員照顧的病人量幾乎是美國、澳洲、新加坡、馬來西亞、日本等國家的2-3倍,護病比(指護理師照顧病人的比例)高達1:20

離職率高

勞動條件差、再加上急診暴力的氛圍,環境留不住人。

調查發現,護理人員的離職率平均仍高達15.8%,其中應屆畢業生的離職率更高達21.3%,甚至有70%以上的醫院表示招募新人有困難。

醫病關係好緊張

醫療生態持續惡化,醫病只能將壓力與不滿的情緒轉嫁到彼此身上,弱弱相逼

信任一次次被撕裂,這次是病家遇到爭議,遲遲得不到院方清楚的說明與關懷;下次是醫師用心急救,卻換來病家的求償提告……

完整報導

現在進行式

不少醫界、公衛界學者都認為,健保採取「論量計酬(Fee For Service)」,又未真正落實分級就醫,才是造成醫病關係惡化、醫療生態扭曲的因素。

健保論量計酬的支付原則是,用多少治療行為就給多少給付,但不問成效或品質。這樣的遊戲規則,自然容易衍生醫療浪費。醫院要獲得更多利潤,就得儘量「多做(包括各種檢查、給藥或手術)」。民眾也因為健保會買單,輕易就醫。

隨著人口老化,醫療需求增加,如果醫療制度、醫療提供模式與民眾就醫習慣不變,估計20年後,台灣醫學中心門診就醫次數將比現在增加92.6%,區域醫院更高達131.4%

國內醫學中心約有一成多的病況其實在一般的診所或地區醫院就可以處理,加上看同樣的病,健保對醫學中心給付較高,但地區醫院相較規模小,採購及各項單價成本比大醫院高,在同病、同工卻不同酬的情況下,自然難與資源豐富、名氣較大的醫學中心競爭,地區醫院逐漸萎縮。

完整報導

翻轉醫療

解方1/ 改善過勞創新排班

美國在2008年前後,引進「下夜班補眠制度」,也就是讓醫師在值班隔天上午休假,或是下午回家休息。還有醫院給予較高的薪資,聘用願意專門值夜班的主治醫師(Nocturnalist),讓白天的醫師不需要輪值夜班。或者額外排一位住院醫師當「守夜者」,負責幫其他值班醫師處理像是失眠、疼痛、發燒等輕微的問題。

解方2/ 改變高醫糾風險的工作環境發展新團隊

當醫護人員不再需要手忙腳亂,病人也獲得良好照顧,間接就改變了「高醫糾風險」的工作環境。例如台南奇美醫院創立「全人醫學科」,讓內科團隊與急診團隊共同照顧正在等待住院的病人。除了解決長期急診壅塞困擾,全人醫學科由內科的腸胃科、心臟科、胸腔科等次專科醫師組成,也希望透過跨科交流、討論,改變醫院分科太細的治療模式。

解方3/ 迎戰高齡時代強化整合與預防的醫療模式

從國際趨勢來看,不管是歐美或亞洲國家,都在思考發展以「病人」為中心的整合性醫療,改善病人重複入院與不當用藥,而不是讓病人天天到大醫院不同科別報到。

解方4/ 健保資源重新分配論量計酬改「論人」

「論人計酬」採取截然不同的思維。由健保先與醫療提供者談好一筆固定的經費,在預算下盡可能照顧民眾的健康、提供必要的醫療。「當民眾醫療花費愈少、身體愈健康,醫院就賺愈多。」於是服務的模式就翻轉為以健康促進、疾病預防為主,治療也會盡可能有效率,避免重複入院、因感染而增加住院的時間等不必要的花費。

解方5/ 去除醫療商品化政府帶頭做「理想醫院」

政府可從公立醫院帶頭做出理想體系。「政府從來沒有告訴社會大眾,要經營一家醫護不過勞、門診不超量、醫療品質也不作假的『理想醫院』,一年究竟需要多少錢?」當政府把模式做出來,醫院、民眾自然沒話說。

完整報導

改變,就是希望

當許多人開始思索、對話、行動,試圖打造更理想的醫療模式與工作環境,甚至促進改革……

下一個20年,為更美好的醫療奮戰,就差你一個。

立即響應

翻轉醫療