回首頁
回首頁 | 改變,為更美好的醫療奮戰!

改變,為更美好的醫療奮戰!

改變!就是希望

改變, 扭轉病不起的未來

20年前,全民健保制度開始實施,改善了民眾看不起病的負擔;20年後的今天,社會卻­可能面臨「醫療崩壞」的未來。

台北市市長柯文哲、嘉義市市長涂醒哲、前衛生署署長楊志良等,針對台灣醫療困境及健保­體制,提出啟動改變的新解方。

醫界天龍特攻隊 創造急診醫病雙贏

如何解決急診壅塞的問題?奇美醫院的「天龍特攻隊」竟然能減少醫糾、改善急診醫療品質­,他們是怎麼做到的?

論人計酬制, 帶領醫院翻轉

在台中市區、有80多年歷史的澄清醫院,與其說它是家醫院,倒不如說它是一個里民健康­促進的總部。三年前,他們參與健保署「論人計酬」的試辦計劃,改變了民眾的就醫習慣,­也從制度帶領醫院翻轉。

多元健康照護, 沒有圍牆的醫院!

台東聖母醫院號稱是一家「沒有圍牆的醫院」,員工人數有300多位,卻僅有十分之一在­院內服務。醫院只有29張病床,卻有54台公務車,全年風雨無阻,把服務送給需要的人­。累積下來,每年油費高達350萬元,里程數相當於環島541圈。

從土壤到餐桌、從廚房到臨終,服務面向之廣,超過一般人對醫院的想像。連日本醫生老了­都想搬來。

在家善終, 留愛, 不留遺憾

奇美醫院有6位護理師、11位醫師投入安寧居家療護,可以說是全台在宅安寧服務最大的­團隊。從醫院到病家,空間的不同改變了醫療行為,真正落實「以病人為中心」的思考。

為了更美好的醫療, 我願意改變!

20年前,全民健保制度開始實施,改善了民眾看不起病的負擔;20年後的今天,社會卻­可能面臨「醫療崩壞」的未來。

面對新的挑戰,健保體制必須有一個全新的改變。下一個20年,我們邀請民眾、醫界和政­府一齊起身,從對立走向對話,攜手合作扭轉困局。

改變,為更美好的醫療奮戰!

我舉牌,我挺好改變!