吃不胖的4堂課
選單

入門101

課程重點:想要變瘦,你得先搞定你體內的8個荷爾蒙

1) 生長荷爾蒙—體力與肌肉的秘密

生長荷爾蒙是最具影響力的荷爾蒙,影響身體每個細胞,也影響我們的外表、感覺、行動。年過30,生長荷爾蒙就會開始減少;當我們睡不好、吃太多精製的碳水化合物,也會讓生長荷爾蒙更少。

2) 甲狀腺素—影響代謝與體力

如果你太胖、沮喪或疲倦,很可能是你的甲狀腺素發懶。甲狀腺低下,你的代謝就會慢、體力變差。台灣人在53歲左右,就開始因老化而分泌不足。

3) 飢餓激素(Ghrelin)—促進食慾

飢餓激素會告訴大腦「我餓了」。但它不一定在胃空空如也時才激增,它會因為大腦期待吃東西而分泌,如固定時間吃飯或看到一個香噴噴的蛋糕。醫師提醒,如果為了減肥,長期不吃澱粉類,反而會令飢餓激素大舉爆發,誘使你嗑下蛋糕、可頌等精製澱粉。

4) DHEA—形成肌肉燃燒脂肪

DHEA是人體內最多的類固酮,會轉化成男性睪固酮與女性雌激素。它可以增加肌肉的強度、減少脂肪,也會讓我們覺得更年輕有活力。DHEA會隨年齡增長而下降,使我們性慾降低、骨骼脆弱、肌肉減少、腹部脂肪增加。

5) 瘦素(Leptin)—控制飽足感

瘦素由脂肪細胞所分泌,扮演控制食欲的重要角色。但它也會產生阻抗,當過量脂肪細胞持續分泌過多瘦素時,其受體就開始不管用,身體會一直讓你覺得肚子餓,新陳代謝也變慢,你就可能一直吃,特別是高熱量食物。

6) 胰島素—影響脂肪合成

胰島素控制全身的合成作用,其中也包括促進脂肪細胞攝取葡萄糖,以便合成脂肪酸;也就是說,胰島素分泌多不利脂肪分解。但胰島素分泌多寡則繫於血糖;血糖若緩慢上升,胰島素就不會分泌太多,一旦血糖快速起伏,胰島素就得多分泌,讓血糖冷靜。

7) 可體松—焦慮荷爾蒙

長期壓力導致可體松濃度上升,可體松會將食物熱量轉化成脂肪,同時決定脂肪去處—不是大腿、臀部,而是開啟腹部脂肪的受體,將脂肪囤積於此。壓力是減重天敵!

8) 雌激素—小腹贅肉的關鍵

當女性卵巢功能開始退化,雌激素迅速將臀部、大腿、手臂的脂肪往腹部推,而且體重愈重,脂肪細胞分泌的雌激素就愈多。男性亦然,雌激素與睪固酮失去平衡時,同樣會堆積腹部脂肪。

外在因素如塑膠、殺蟲劑、清潔劑、不沾鍋、化妝品、罐頭食品等會引發雌激素脫序;太多高脂食物、精製澱粉或加工食品,也會讓雌激素在不健康的水準。