白色の特選食材

純正六年根~美味養生,人蔘之王!

作者:愛上新鮮

 
 

自古有「補王之王」稱號的人蔘,在華人世界的養生藥史上始終有著崇高的地位。關於人蔘,無論從古籍資料及現代醫學研究上都可觀察其營養成分,其中最主要的是近30多種人蔘皂苷、與數十多種揮發油、胺基酸、醣類及維生素A、B1、B2、C,以及微量元素、礦物質等對人體有利的有效成分。

過與不及都不好,6年期營養價值最高

人蔘種植不易,尤其是營養價值高、品質好的人蔘,必須選在緯度較高的地區、且需採嚴格的輪種休耕制度,讓土地有時間休養生息、恢復天然養分。由於人蔘會吸收土壤地氣的養分,通常種植僅3至4年期的人蔘只屬於青春期、尚未成熟、營養價值不高;但若超過7至8年又可能讓養分流失。因此,一般以6年期為最高營養價值,也是最適合食用的時機。

除了種植期間的細心呵護外,人蔘在採收完後,該土地就要進行休耕10年,才能再繼續種植人蔘,這也是人蔘背後隱藏高經濟價值的主因;再加上人蔘的保存必須以自然風乾、皂化,才能將營養價值孕育其中,因此更顯珍貴。

不過,由於人蔘來源有產地之分,如韓國高麗蔘、日本東洋蔘、中國東北吉林蔘與北美西洋蔘等,且各種蔘類所含的營養成分及對症用藥都不盡相同,使用上必須先了解自己的體質來選擇正確的人蔘。但如今在運輸工具發達下,隨時都能以新鮮人蔘入菜,較沒有體質上的顧慮,且營養價值不輸於藥材性人蔘,非常值得一試!

如何挑選人蔘

人蔘的挑選可從色、香、味三方面著手:

【色】選擇上要以沒有加工過的為主,挑選身長、枝大、蘆(根莖)長、體靈(形似人狀)、皮細、堅實、漿氣充足、沒有破損者。一般來說,野生蔘愈陳年愈好,但高麗蔘則要挑4-6年生的,超過6年品質就會下降。

【香】好品質的人蔘,會帶有香郁的氣味。

【味】切片含在口中時,好的人蔘可解除口乾狀況,迅速生津;若咀嚼則有先微苦後甘甜的口感,且以回味濃者最好


※養氣創意料理:人蔘豬心蛤蜊湯

食材:
3~4人份
新鮮人蔘30克、豬心1個、蛤蜊半斤、水4碗

做法:
1. 豬心洗淨後整個放入電鍋,加入人蔘鬚、蛤蜊及水,燉煮30分鐘。
2. 將煮熟的豬心取出切片,再放入湯中一起食用。

愛上新鮮

由一群六七年級的年青人共同創立,只堅持做對的事情。以國人營養及健康為考量設計產品,透過超過20年的水產專業經驗自產地採購,所提供之商品,皆為新鮮、健康、無毒、無不法添加物的優質產品,為消費者提供食在安心、放心、信任的選擇。