下一站,重生-身體百科×移植科學特展
分享到FACEBOOK
首頁 最新消息

最新消息

2017/9/21(四)
每日「早到禮」100份 線上平台免費看《交換心人生》!
每日「早到禮」100份 線上平台免費看《交換心人生》!
每日「早到禮」100份 線上平台免費看《交換心人生》!
交換心人生

展期內10天(9/25-10/4),每天早上9:00開始,每人發放「想映電影院免費序號卡1張」,每日額度100份送完為止!可以直接上平台輸入序號,免費觀看法國經典生命電影《交換心人生》

想映電影院

推出國內外優質獨立製片電影,不追求吃到飽、買到賺到,而是希望找到一群志同道合的電影愛好者,講究電影的「質」而不在乎「量」。透過網路傳輸的方式,所有線上的影片及資訊皆可支援任何能連上網路的終端設備,包括智慧型手機、平板、電腦,走到哪裡看到哪裡;另外還可透過上網功能,延伸到Smart TV,輕鬆由小螢幕轉大螢幕,享受家庭電影院的聲光效果。

9月15日 想映電影院獨家搶先上架https://goo.gl/E1YyuF

★ 法國美第奇文學大獎暢銷小說改編

★ 繼《潛水鐘與蝴蝶》最賺人熱淚的真實故事

一顆心 牽起兩個失溫靈魂

西蒙不知道,這個黎明會一去不返。西蒙和好友三人於清晨逐海衝浪,盡興出遊換來回程的疲勞駕駛,釀成無法挽回的傷害。年紀輕輕的西蒙,人生才剛開始,卻因車禍陷入腦死,只能靠生命維持系統活著。就在西蒙父母還難以接受事實的當下,醫生勇敢告知,西蒙的生命可以拯救其他垂危的性命,建議進行器官捐贈配對。同一時間在巴黎,一名深受心疾威脅的母親正在等待心臟移植。西蒙的心跳,將為這位堅強母親注入重生的力量。

★威尼斯影展 地平線最佳影片提名

★多倫多國際影展 站台獎提名

【電影基本資料】

  • 國家:法國、比利時
  • 語言:法語發音
  • 片長:104分鐘
  • 類型:劇情片
  • 分級:輔12級
  • 導演:卡黛兒.基利維黑(Katell Quillevere)
  • 演員:塔哈.拉辛(Tahar Rahim)【大獄言家】【咎愛】【切膚之歌】/艾曼紐.塞尼耶(Emmanuelle Seigner)【潛水鐘與蝴蝶】【玫瑰人生】 /安妮.杜爾瓦勒(Anne Dorval)【聽媽媽的話】【親愛媽咪】

【電影相關網址】

預告:https://youtu.be/frbSl9NkoEM

專頁:www.jointmovies.com/movie/265

2017/10/08(日)
【終點發現起點】10/08(日) 13:00-15:00 許伊妃,席位有限,立即報名!!
10/07(六) 許伊妃
【終點發現起點】
【終點發現起點】
許伊妃
2017/10/08(日) 13:00-15:00
許伊妃

講者/許伊妃

現任送行者(臨終關懷、喪禮規劃、後續輔導),見證全身器捐青年的新聞主角,近期有相關書籍時報出版 [其他報導]

我常說我是殯葬業裡頭的淺水魚,看見的是清澈的海水,是小丑魚,是珊瑚。 我在這片大海浮沉八年,曾經也想上岸放棄,但我一次次地咬牙,告訴自己,一切都是最好的安排,你的存在必定有價值,我用這些生命教會我的事,瞭解了生命原來是怎麼一回事!我驕傲,我擁有世界上最美的身份,器官捐贈者,我覺得人生的光特別明亮,因為,我知道,未來定有人能替我活得更美麗,更燦爛。

立即報名講座

2017/10/07(六)
【我們的一步一腳印】10/07(六) 15:00-17:00 李伯璋,席位有限,立即報名!!
10/07(六) 李伯璋
【我們的一步一腳印】
【我們的一步一腳印】
李伯璋
2017/10/07(六) 15:00-17:00
李伯璋

講者/器捐中心董事長 李伯璋

現任衛生福利部中央健康保險署署長、財團法人器官捐贈移植登錄中心董事長、第27屆醫療奉獻獎

「生命有終,大愛無垠」,是器官捐贈的崇高理想,也是身為移植醫師的終身志業。器官移植需要一整個社會的團隊合作,在器官來源方面,2014年李伯璋首創「捨得」政策,讓捐贈者三親等內血親,若需等待器官移植可享優先權,大大提升捐贈率。在移植醫學上和健保制度上,他也持續改革、創造效率化的團隊與環境,讓台灣移植醫學屢屢創造世界紀錄。台灣器捐至今30年,一起來理解這一步一腳印。

立即報名講座

2017/9/6(三)
器捐中心李伯璋董事長:捨得,獲得的更多~勇於奉獻大愛,挽救更多生命
器捐中心李伯璋董事長:捨得,獲得的更多~
捨得,獲得的更多~勇於奉獻大愛,挽救更多生命
器捐中心李伯璋董事長
2017/9/6(三)
李伯璋

作者/器捐中心李伯璋董事長

相互扶持,讓愛能夠延續。大愛器官捐贈的無私觀念,已經深植人心。但願意接受這樣的觀念,與實際表達出意願,似乎還有一段距離要走。

挽救生命,延續大愛。有越來越多的國人了解器官捐贈的理念,不過,對於實際器官捐贈的意願,卻仍裹足不前。對比國外的大愛器官捐贈率,台灣的器官捐贈率始終停滯,肇因於國人對於器官捐贈或移植的誤解。對此,財團法人器官捐贈移植登錄中心董事長李伯璋表示,推動器官移植是關懷大愛,也是他身為專業外科醫師以外的另一項志業。他認為,為了拯救更多生命,器官捐贈移植的觀念,必須不斷推動下去。

大愛器捐成世界潮流

器官移植分為三個階段,包括外科醫師端的移植手術、器官捐贈來源,以及術後的照護。在器官來源方面,目前的世界潮流,特別是歐美已開發國家都以大愛捐贈為主,也就是死亡後的器官捐贈,至於活體親屬間的器官捐贈,在歐美並非主流。

李伯璋表示,器官捐贈的來源,一直都是一大挑戰。在大愛器官捐贈方面又分兩種,包括腦死之後的器官摘取,以及心臟停止後的器官摘取。腦死的狀況,器官機能尚可運作,此時趕緊摘取器官來挽救他人,可說分秒必爭。至於心臟停止的狀況,因為器官會大量凝血,使器官無法再度使用,因此需要非常有效率的醫療團隊來執行器官摘取與移植,目前西班牙在這方面做得相當有聲有色。

今天我們救別人,明天別人救我

過往,國人由於傳統觀念,往往不捨親人受苦,所以大愛捐贈觀念推動常有遲滯。因此2014年,李伯璋首創全球推動「捨得」器官捐贈移植觀念,捐贈者三親等內血親,若需等待器官移植,可享優先權,他說:「今天我們救別人,有一天別人救我們。」也因此增加了民眾器捐意願。

現在民眾對於器官捐贈的接受度越來越高,不過李伯璋呼籲民眾踴躍表達自己器捐的願意,在與家人討論獲得共識後,可在健保卡上註記,萬一意外降臨時,醫護人員能夠第一時間得知器捐意願,也能獲得家人的支持,同時圓滿自己器官捐贈的心願。

培植醫療人才,愛留子孫

台灣在器官移植能取得現今的成就,在於有非常卓越的醫療團隊。許多醫護人員往往做得比健保給付還多,對於病患家屬的悲傷輔導、術後照護也都做得相當周到。

對於器官捐贈者,醫護團隊與病人都予以最高的崇敬,感念他們的恩德。因為他們的無私奉獻,挽救了另一個人的生命。雖然自己的身體不在了,但是他們的器官,在另一個病人的身上一種重生。他們的大愛,永遠活在人們心中。

李伯璋認為,人生不是永遠,死亡是生命的必然。每個人都難逃一死,若以「捨得」的觀念,留給孩子無價的健康寶藏,把我們的身體器官,遺愛給真正需要的人,這是我們能為自己的子孫,所做最有意義的事。

李伯璋董事長金句:

1.今天我們救別人,有一天別人救我們。

2.為了拯救更多生命,器官捐贈移植的觀念,必須不斷推動下去。

立即報名講座

2017/9/23(六)
【送給世界的最後一份禮物】9/23(六) 10:00-12:00 唐從聖,席位有限,立即報名!!
9/23(六) 唐從聖
【送給世界的最後一份禮物】
【送給世界的最後一份禮物】
唐從聖
2017/9/23(六) 10:00-12:00
唐從聖

講者/唐從聖

知名藝人、藝名從從,才華洋溢、身兼多職,包括:主持人、男演員、男歌手、填詞人、作曲家、編劇、導演。

「這是我簽過最光榮的一張卡」從從在臉書上拿著器官捐贈卡驕傲的合照,從小熱愛表演的他,總是默默地忍受著生活的挑戰,幽默地處理生命中的小驚喜和大感動,總想給更多人歡笑與激勵。青春的熱血、生命的無常、臨終的抉擇、幻化的重生……因為器官捐贈是這樣奇幻的歷程,他也想送世界最後一份禮物,不只是肉身、更是靈魂。

立即報名講座

2017/9/23(六)
【我會一直為你美麗】9/23(六) 13:00-15:00 譚敦慈,生命與愛,立即報名!!
9/23(六) 譚敦慈
【我會一直為你美麗】
【我會一直為你美麗】
譚敦慈
2017/9/23(六) 13:00-15:00
譚敦慈

講者/譚敦慈

被稱為「俠醫」的毒物科權威林杰樑遺孀、林口長庚醫院臨床毒物科護理師。近期出版《無毒的一天》、拍攝譚敦慈健康上菜、康健系列節目。

「沒有你的日子,有時還是很難熬,但我不能辜負社會大眾對你的愛,我要積極地活下去、延續你對這個社會的使命」已故毒物科醫師林杰樑與遺孀譚敦慈是醫界最為人知的一對伴侶,除了積極守護國民飲食安全,林醫師從洗腎到過世的生命經歷,也將是國人對「器官移植」和「安寧照顧」一堂寶貴的課。這是譚敦慈第一次,現場分享她與至愛告別的故事,也是第一次,鄭重與大眾分享:她對自己生命的愛與決定。

立即報名講座

2017/9/23(六)
【在愛裡活著,學著說再見】9/23(六)黃淑文,心靈導師,即刻參加!
9/23(六) 黃淑文
【在愛裡活著,學著說再見】
【在愛裡活著,學著說再見】
黃淑文
2017/9/23(六) 15:00-17:00
黃淑文

講者/黃淑文

心靈繪畫創作老師、認證園藝治療師、YAI國際靜心引導老師,色彩諮詢師,部落客百傑「文學創藝類」金牌獎得主。

「我們因愛而痛苦,卻也因愛而重生。在生命不斷失去與獲得的過程中,有了愛,就能圓滿一個完整的自己」曾陪伴死刑犯學生最後一路的淑文老師,經歷對生命無常的思索、對死亡創傷的療癒,反而成為最樂觀而溫柔的力量。她獨特人生經歷將化為最正向的鼓勵:珍愛此生,用力去愛身邊的人,減少生命的遺憾。

立即報名講座

2017/9/24(日)
【另一個,永恆的開始】9/24(日) 10:00-12:00 寶總監,人生課題,敬請參加!
9/24(日) 寶總監
【另一個,永恆的開始】
【另一個,永恆的開始】
寶總監
2017/9/24(日) 10:00-12:00
寶總監

講者/寶總監

知名圖文畫家。經營粉絲團<寶總監與秋田犬泥褲總裁>分享它與愛狗的生活故事,並推動「領養代替購買、終養不棄養」的觀念。近期出版《彩虹橋》一書。

「神給了善良的人們一個承諾,短暫的離別絕不會是結束,而是另一個,永恆的開始。」寶總監平時搞笑帥氣,面對寵物的逝去卻也難以完全瀟灑。但是他相信:每個陪伴你的生命,都會延續下去,儘管我們會因為每一次的離別而悲傷,但到了生命的盡頭,我們一定能夠再度重逢。跨越螢幕、親身互動,這個下午將是非常難得的,非常溫暖而療癒的回憶。

立即報名講座

2017/9/24(日)
【病人教我的世間情】9/24(日) 15:00-17:00 洪惠風,席位有限,欲報從速
9/24(日) 洪惠風
【病人教我的世間情】
【病人教我的世間情】
洪惠風
2017/9/24(日) 15:00-17:00
洪惠風

講者/洪惠風

台灣冠心病介入治療權威,現任新光醫院教學研究部副部主任,兼一般醫學科及心臟內科主治醫師。曾榮獲新光醫院3次全院票選「優良主治醫師」。

在臨床上往往家屬的意志會高於患者的意見,在心臟病發作的當下,若能立刻急救,存活機會非常高,可在病人簽了拒絕急救同意書的情況下,若你是醫師,會怎麼做呢?會尊重病人的意願見死不救嗎?

洪惠風醫師,分享診間百態與世代新關係的故事,從預防到治療,帶你護關係也護心,重新定義愛的樣貌!

立即報名講座

2017/9/24(日)
【那個陽光燦爛的午後】9/24 (日) 13:00-15:00 陳志漢,生死之外,不容錯過!!
9/24(日) 陳志漢
【那個陽光燦爛的午後】
【那個靜默的陽光午後】
陳志漢
2017/9/24(日) 13:00-15:00
陳志漢

講者/陳志漢

《那個靜默的陽光午後》電影導演。

「透過凝視死亡,我觀察活著的人、留下的人,家屬從怨懟到接受、從不捨到解脫,留下無盡的愛……。」《那個靜默的陽光午後》獲得CCDF最具國際潛力獎、ASD 特別推薦獎及新北市紀錄片奬優選,上映期間感動了無數影迷。無論你看過與否,這是難得的機會可以聆聽導演的領悟:為什麼選擇這樣強烈的生死題材?螢幕之外的故事?拍完片後對生命的愛與決定?

立即報名講座

2017/9/26(二)
【面對死亡,才能真正的活著】9/26(二) 13:00-15:00 楊玉欣,撼動人心,敬邀參加!
9/26(二) 楊玉欣
【面對死亡,才能真正的活著】
【面對死亡,才能真正的活著】
楊玉欣
2017/9/26(二) 13:00-15:00
楊玉欣

講者/楊玉欣

人權推廣家、前立法委員、《病人自主權利法》推動者。

「思考死亡,面對死亡,讓我們明白,怎麼活才能死而無憾,怎麼活才能真正的活著。」被罕見疾病困鎖了身體,卻拘綁不了靈魂,她長期為弱勢族群發聲,最重要的一戰是為無法發聲的「重症病人」爭取「善終權」、避免不必要的折磨……

一起聆聽她面對癱瘓的人生態度,以及2019年將正式實施的《病人自主權利法》背後的故事。

立即報名講座

2017/9/26(二)
【人生最重要的愛與逝去】9/26(二) 15:00-17:00 朱美,扣人心弦,敬邀參加!
9/26(二) 朱美
【人生最重要的愛與逝去】
【人生最重要的愛與逝去】
朱美
2017/9/26(二) 15:00-17:00
朱美

講者/朱美

資深媒體人,就業情報特約資深記者、公共電視《誰來晚餐》企劃編劇。近期出版《我爸爸是大體老師:845日關於愛與逝去的溫柔時光》一書。

「死亡,在尚未割捨之際是沈重的,是悲痛的。然而,若死者告訴我們,不要哭泣,他並未長眠於泥土中,而是化作微風日日吹拂……」命運是這樣無法解釋的巧合,對人體展充滿好奇的爸爸,成為了幫醫學院學生理解人體奧妙的「大體老師」,她更參與了公共電視大體老師紀錄片、寫作記錄完整的解剖課程……這是關於愛和逝去,關於生命價值一堂最寶貴的課。

立即報名講座

2017/9/28(四)
【充滿祝福的告別】9/28(四) 13:00-15:00 林保寶,勇於面對,踴躍報名!!
9/28(四) 林保寶
【充滿祝福的告別】
【充滿祝福的告別】
林保寶
2017/9/28(四) 13:00-15:00
林保寶

講者/林保寶

天下雜誌專欄作家、人文作家、曾任梵蒂岡廣播電台編譯。近期出版《充滿祝福的告別》一書。

「死是生之必然,為死亡做準備,也是為了活下去在做準備。此時,寧靜是我們最需要的力量」面對至親的衰弱,沒有什麼人能夠從容,林保寶用照片與日記如實記錄陪伴癌末爸爸的安寧照護,一家人接受無常造化的坦然,並「化無常為日常」讓人動容也讓人敬重,一起來聆聽一個溫柔、靜謐、樸實,又餘韻繚繞的故事。

立即報名講座

2017/9/30(六)
【照顧我們所愛的人】9/30(六) 13:00-15:00 吳若權,人生課題,敬請光臨!!
9/30(六) 吳若權
【照顧我們所愛的人】
【照顧我們所愛的人】
吳若權
2017/9/30(六) 13:00-15:00
吳若權

講者/吳若權

知名勵志作家、廣播節目主持人。近期出版《正面的解讀;逆向的思考》、《第二次誕生》等書。

「當子女從被照顧者轉換成照顧者,透過自省與學習,與爸媽一起經歷的人生,即使陪病伴老,也能到達沒有負擔,彼此祝福的境界。」媽媽中風後,吳若權擔起照顧責任,感受兩代間最深的愛與為難……吳若權將以親身經歷,分享陪病伴老的心得,除了談及照顧者與被照顧者的情緒管理、學習如何與疾病共處的智慧與善用醫療資源外;也談及生死,帶我們重新修習生命的課題。

立即報名講座

2017/9/30(六)
【那些診間裡的故事】10/01(日) 15:00-17:00 吳佳璇,真實體悟,佳評如潮!
10/01(日) 吳佳璇
【那些診間裡的故事】
【那些診間裡的故事】
吳佳璇
2017/10/01(日) 15:00-17:00
吳佳璇

講者/吳佳璇

資深精神科醫師、金鼎獎得獎作者。近期出版《為什麼開藥簡單,開心難?:精神科診間的人情絆》一書。

「故事,多半都是人的事,失眠、憂鬱、眼神渙散……病徵背後活生生的生命故事,才是人們真正的解藥」沒有一般科別的藥水味,精神科是醫院裡最人性的一個角落,裡頭上演著每個人都可能有人生百態。疾病,終究是不受歡迎的禮物;康復背後,不知是多少淚水與痛苦換得的領悟。你將享受這又哭又笑的一堂課,感覺人生的美好,學到生命的豁達。

立即報名講座

2017/10/01(日)
【關於生命的快思慢想】10/01(日) 13:00-15:00 洪蘭,立即免費報名
10/01(日) 洪蘭
【關於生命的快思慢想】
【關於生命的快思慢想】
洪蘭
2017/10/01(日) 13:00-15:00
洪蘭

講者/洪蘭

中央大學講座教授、認知神經科學研究所所長、人氣專欄作家、心理學及生命科學書籍譯者。

「最善用人生的方式,就是將人生用在死後猶存的事務上」人無法決定生命長度,但能選擇生活態度和人生姿態,人生自古誰無死?某些時刻,在黑暗的隧道中,你必須勇於對抗自己的陰影,生命教育其實不是用「教」的,它是用「體會」的,這堂課,洪蘭老師帶你認識生命的真諦,學會正確的選擇,在前往愛的路上快思慢想。

立即報名講座

2017/10/01(日)
【向殘酷的仁慈說再見】10/01(日) 15:00-17:00 陳秀丹,席位有限,報名從速!!
10/01(日) 陳秀丹
【向殘酷的仁慈說再見】
【向殘酷的仁慈說再見】
陳秀丹
2017/10/01(日) 15:00-17:00
陳秀丹

講者/陳秀丹

國立陽明大學附設醫院內科加護病房主任、安寧照顧基金會委員。

「人生是不斷取捨,取是一種本事,捨是一種哲學,放下自己是智慧,放下別人國立陽明大學附設醫院內科加護病房主任、安寧照顧基金會委員是慈悲。」看多了生生死死,重症病房醫師並沒有因此而麻木,更有超脫忌諱、回歸愛的本質的生命思索,以臨床故事撞擊大眾的傳統堅持、以清楚主張釐清人們的情緒盲點,鼓勵大家正視生命的終點:凡事說清楚講明白、事先做好準備,才不會在慌張中留下遺憾,也將會是醫療人員和家屬最大的禮物。

立即報名講座

2017/10/08(日)
【抗癌重生─幽默生命力】10/08(日) 10:00-12:00 趙大鼻。重生奇蹟,敬請光臨參加!
10/08(日) 趙大鼻
【抗癌重生─幽默生命力】
【抗癌重生─幽默生命力】
趙大鼻
2017/10/08(日) 10:00-12:00
趙大鼻

講者/趙大鼻

圖文作家、企業講師、中華民國癌症希望協會希望大使。

「我要用樂觀增強免疫力!用幽默笑死癌細胞!」當陽光男孩遇上淋巴癌─完全逆轉的人生,他沒有怨天尤人、沒有自暴自棄,反而化悲憤為搞笑寫日記、畫插畫,不但為自己創造奇蹟,也把福氣分給需要幫助的人。他重生後,親友形容他像變了一個人,一起見證重生後的生命能量,與獲得人生第二次機會的生命熱情。

立即報名講座

2017/10/09(一)
【那些生命,改變了我的人生】10/09(一) 13:00-15:00 石富元。感動無限,敬請光臨參加!
10/09(一) 石富元
【那些生命,改變了我的人生】
【那些生命,改變了我的人生】
石富元
2017/10/09(一) 13:00-15:00
石富元

講者/石富元

台大醫院急診醫學部主治醫師。

「生命的價值,是在於挑戰本身,而不是結果的成功或是失敗。」醫學天天面對的是生死的問題,可是對於每個人來說卻非常空泛而陌生,沒有專家、沒有經驗之談,對於生命,我們其實只知道一半。一位超過25年來每天接觸悲歡離合的急診室醫師來說,他已經發現:真正的旅程是在車上,永恆的祥和寧靜,是生命過後的價值。

立即報名講座

2017/10/10(二)
【生死學、怎麼學】10/10(二) 10:00-12:00 楊志良,行動與生命,一起體驗
10/10(二) 楊志良
【生死學、怎麼學】
【生死學、怎麼學】
楊志良
2017/10/10(二) 10:00-12:00
楊志良

講者/楊志良

前衛生署長、現任台灣高齡化政策暨產業發展協會理事長。

就像我們身體每天的新陳代謝,在生命的過程中,離不開生與死。

死亡是完整人生的一部份,生死學、怎麼學?

透過探索,從理解中享受和欣賞生命之美。

立即報名講座