癌症IQ大挑戰肝癌

Q1. 慢性肝炎(如B型或C型肝炎)一定會變肝癌嗎?

雖然並非一定會走上肝癌路,但約20%的慢性肝炎患者在一段長時間後會轉變成肝硬化,每年又有約5%的肝硬化病人罹患肝癌。
因此,知道自己有沒有肝炎非常重要,只要及早發現、調整生活飲食型態並且及早治療,就有機會阻斷「肝炎-肝硬化-肝癌」的三部曲。

Q2. 需要每年驗B型肝炎嗎?

專家建議:不需要。B肝表面抗原、抗體的檢驗已是常規健康檢查必驗項目,不過不論帶原者或有抗體的人,B肝的標記大多不會改變,而且帶原者本來就應該進一步做完整的肝功能檢查和治療,而不是年年驗一次B肝卻不處理。

Q3. 老是覺得疲勞,表示肝有問題?

臨床上雖然可見到過度疲勞的人會出現輕微的肝指數升高,不過並沒有證據顯示,工作太累或疲勞會引起肝病。
在台灣,肝病的主因是病毒感染、錯誤用藥和飲酒過量,不是勞累。西醫也認為,肝炎急性發作、肝硬化或肝癌晚期時,才可能出現疲倦的症狀。

Q4. 肝癌直到晚期才會出現症狀嗎?

肝臟內部沒有痛覺神經,只有外圍包膜才有痛感,因此肝癌初期通常沒有症狀,要腫瘤剛好長在表面,或已大到撐開外膜才會痛。
肝癌其他症狀包括體重減輕或出現黃疸、不明原因發燒,或上腹部能摸到腫塊等。

Q5. 急性腹痛也是肝癌的症狀嗎?

如果腫瘤因外力破裂,會引發大出血,病人會冒冷汗、劇烈疼痛,甚至因此休克。臨床上有過病人搖呼拉圈導致腫瘤破裂的案例,也有些病人因為急性腹痛才發現有肝癌。
會發生這種急性疼痛,通常表示病程已到後期,預後恐怕也不會太好。

你一共答對了題!

即日起~2017/5/17留下資料就可抽好禮!

《腸活必修課》

台大權威邱瀚模醫師彙整常見問題,用幽默的筆法,傾囊相授保腸祕訣。

5

MERRELL隨行鋼杯

露營、登山、休閒旅遊的最佳良伴,不銹鋼材質,附握把與背蓋。

10

恭喜以下粉絲幸運中獎:

《腸活必修課》(共5名):
高雄市前鎮區 王〇莉、 台北市中正區 魏〇茵
彰化縣彰化市 黃〇文、 嘉義縣民雄鄉 何〇娟
新北市淡水區 羅〇芸

MERRELL隨行鋼杯(共10名):
台北市松山區 李〇端、 桃園市八德區 范 〇
高雄市鳳山區 張〇竣、 桃園市桃園區 柯〇齡
台中市南屯區 陳〇男、 桃園市中壢區 李〇原
新北市板橋區 廖〇君、 新北市新店區 籍〇蓉
台北市北投區 李〇哲、 新北市樹林區 蔡〇昌


(獎品將依中獎者先前填寫的地址以「掛號」寄出,再請您多加留意~)



想更了解

2017康健趨勢論壇癌症治療新契機 權威醫師帶您深入了解
立即購票

您也可以挑戰其他癌症IQ檢測