糖尿病簡單控糖用藥五指標
避免低血糖
部分降血糖藥物可能引發低血糖,造成無力、冒冷汗、注意力無法集中、坐立難安、飢餓、甚至昏迷等情形,長期將增加心血管疾病風險。建議糖尿病患者應正確認識藥物副作用,出現以上情形請立即向醫師反應,調整用藥、遠離低血糖危機。



穩定控糖
病友決心加上專業的醫療照護,是穩定控糖的最佳保證!飲食定時定量,每周150分鐘以上的規律運動、按時用藥,搭配每日血糖自我監測,是控糖的四大要訣。糖尿病患者若血糖波動過大,請與醫療團隊討論,尋求因應對策、調整用藥,及早改善。



服藥簡便
糖尿病常見合併高血壓、高血脂等心血管疾病,及視網膜、腎臟、神經等病變,造成治療藥物的種
類、數量以及服用次數過於繁雜。臨床觀察發現,用藥種類愈多愈頻繁,服藥順從性就愈低。因此用藥考量除安全性及藥效外,也應提供便利性,以幫助患者簡易控糖。此外患者也應調整生活習慣,延緩心血管、腎病變的惡化速度及減少併發症發生的機會,未來也才有望減輕用藥負擔。
肝腎負擔少
全台洗腎患者中高達40%為糖尿病患,由於血糖不穩易導致腎臟病變,部分降糖藥物又需經肝臟代謝、腎臟排出,患者若已具肝腎功能問題,反增加健康負擔。現今控糖藥物已有少經肝腎代謝的DPP-4抑制劑,具控糖療效又不增加負擔,患者可多諮詢專科醫師,選擇適切的治療方式,並搭配生活型態及飲食控制,才是控糖王道。
降低副作用
糖尿病治療目標不僅要降低血糖,更應延緩及預防併發症發生。在藥物的選擇上,服藥的順從性也是相當重要的一環。部分患者過度在乎副作用反而輕忽疾病治療,其實可透過與醫師討論,調整藥物與劑量加以改善。新一代口服降血糖藥物中, DPP-4抑制劑服藥便利、副作用少,可提升服藥順從
性,進而達到血糖控制。
用藥五指標
糖尿病治療選擇多元,應考量患者年齡、體重、共病、併發症、疾病期程及致病機轉等因素,量身打造個人化用藥,並以「穩定控糖」、「降低副作用」、「避免低血糖」、「肝腎負擔少」及「服藥簡便」等五大指標作為選擇標準,以期穩妥持久控
糖。




延伸閱讀