《神聖的你 The Sacred You》2017年1月 隆重上市!

人生最高的祭壇,其實在我們每一個人的內心。透過這本書,我希望你把它找回來。----- 楊定一博士

神聖,離不開「這裡!現在!」

神聖,離不開「這裡!現在!」──神聖,是透過瞬間,才可以體驗到的。
圖片來源:Shutterstock

──神聖,是透過瞬間,才可以體驗到的。

透過瞬間「這裡!現在!」,可以隨時把神聖找回來。

切入瞬間,最好的方法也就是前面所提到的──接受、容納、臣服。透過這種態度,來看每個瞬間。接受每一個瞬間,其實已經為念頭的流動自然地踩了剎車,讓我們退回到輕鬆的「覺」。每一個瞬間都可以接受,這種心態已經帶來寧靜,而透過寧靜,我們自然落入「覺」。這樣的話,每個瞬間自然會拉長,讓我們透過它,達到永恆。

除了這個觀念,我還想表達幾點,而你只要可以輕鬆地理解我接下來想表達的,最多只當作一個路標。我相信,你會對神聖有進一步的體會。

我敢這麼說,是因為隨時活在「這裡!現在!」,也就把修練和結果同步了。修練,跟最後的結果,已經是同一回事了。

一個人醒覺,也只是活在當下。反過來,一個人隨時活在當下,也自然體會到醒覺的狀態。走到最後,兩邊是相輔相成的,會讓我們自然找到全部的生命。

用另一個方法來表達,也就是我前一本書所提過的──一個人要醒覺是靠恩典,或說福德。是宇宙、一體意識、全部的生命來祝福或灌頂我們,而不是透過任何努力去追求醒覺。

即使醒覺以後,一個人在人間要隨時跟一體意識接軌,還是要透過「這裡!現在!」。只要不注意,還是會被這個人間把一體意識蓋住。

就像騎腳踏車或跑步,雖然只要做過一次就會記得怎麼做,永遠不會失去,倘若沒有常常騎,還是可能騎的不順甚或跌倒。同樣的,一個人醒過來後,他也要隨時選擇──清醒的投入這個瞬間──才可以跟一體意識隨時結合。

瞬間,任何的瞬間,也就是活在「這裡!」,活在「現在!」。它是一般意識和一體意識的交會點。

它也是唯一一個點,讓任何念頭有機會化為真實,和我們的生命直接發生關係。任何念頭,不管是過去還是未來,都要透過這個瞬間,才可以形成現實。宇宙要跟你我互動,不管什麼互動,也是要透過這個瞬間才可以呈現。相對的,我們要從這個人間回到一體,也只能透過這個瞬間,才可以找到門戶。

我們找不到神聖,是因為每個人都陷入了一個念頭的世界,不光被念頭帶走,甚至隨時都被念頭附身。我們把人生全部交給念頭,生命變得只剩下念頭。念頭和我們生命的關係已經變得模糊不清,也就更看不清念頭和我們生命的交會點了。
念頭所帶來的種種形相,也就是念相。念相不斷地鞏固「我」,強化「我」。前面也講過,無形當中,讓我們創出兩個「體」,除了身體之外,還有一個思考體,而這個思考體隨時都會讓我們以為比身體更重要。透過自我形象,我們不斷地強化「我」,供養「我」。

然而,瞬間,其實是「我」最大的敵人。

活在瞬間,「我」自然消失。活在瞬間,當下,把生命簡化到「這裡!現在!」。不需要再加另外一個念頭。不用再分析、不用再加標籤、不用再解釋、不用再抵抗。沒有念頭,也沒有「我」。

所以,你在「這裡!現在!」的練習中,要不斷地注意──「我」會堅持地抵抗、反彈,會用各式各樣的方法,說服你相信這個瞬間的「不重要性」,甚至生出種種質疑。

即使面對這些質疑和反彈,如果我們都可以容納它,可以放過,這些反彈也就自然會消失,只留下一種喜樂跟平安。

有時候,假如反彈太激烈,沒辦法包容,也不用擔心。最多我們也只是回到原來的情況,回到對立、有限、局限的意識。最多再落回人間,再次體會種種煩惱和痛苦,其實也沒有損失。從宇宙和整體生命的角度來看,根本沒有什麼損傷,沒有什麼後果。只要回到瞬間,也就把全部的生命找回來了。

另外,我們也必須了解。人還是要透過種種的危機,才會想要從人間找到一條出路。危機越大,轉變的動能越大,帶來的力道也越大。

假如沒辦法回到瞬間,我們也暫時接受這個現象。總有一天,遇到大的危機時,還是能有轉變的機會。

到了那個時候,宇宙還是在等著你。

這些話,主要還是站在一個鼓勵的角度,希望你可以投入。然而,針對這一點,你也不用擔心。
畢竟,你會讀到這裡,也意味著,你這一生已經遭遇過各種的委屈,經歷了困難,也面對了許多危機,也自然準備好接受這本書的論點。機緣已經成熟了。

假如你讀到這裡,不光沒有驚訝、錯愕,還得到一種安慰、喜樂。我相信,你過去已經接觸過一體意識,甚至體驗過瞬間所帶來的寧靜,在你的內心已經多次穿過這個門戶,接觸到生命更深的層面。

透過這本書的梳理,讓你對照與整合,也只是加強你的信心。

不管怎麼說,都是好事,也都值得我們來一起慶祝。

更多書摘
上一篇 享受生命──現在!
在苦難中,找到生命的永恆 下一篇

延伸閱讀

全部的你

《全部的你》2017全新增訂版

人生,離不開身分跟「我」;而人生最大的問題,就是不快樂。找到全部的你,也就是找到全部的生命,因此,也就找到快樂。

更多
螺旋舞:打開身體的結,找回快樂的你

《螺旋舞》

越對立的年代,越需要找回寧靜的自己~讓宇宙最強大的力量,輕鬆幫你打開身體的結!

更多
呼吸的自癒力:簡單幾步驟,降低壓力和焦慮,提高專注力,帶來情緒的平衡

《呼吸的自癒力》

一呼一吸,是維繫生命的證明,善用呼吸練習,則能療癒身‧心‧靈,讓你恢復愛的能力,找回真實的自己。

更多
靜坐的科學、醫學與心靈之旅:21世紀最實用的身心轉化指南

《靜坐的科學、醫學與心靈之旅》

分心年代,靜坐讓我們訓練心靈,開發大腦神經新迴路,放鬆心智,找回身體失去的平衡,重尋健康。安住於當下。

更多
真原醫:21世紀最完整的預防醫學

《真原醫》

真原醫 是最古老也最先進的醫學,相信完全的療癒需要身、心、靈的徹底轉變!

更多
幸福由心生

《幸福由心生》

因為事與願違,才能心想事成,日本百萬暢銷作家渡邊和子,一生跌宕起伏。

更多
《神聖的你 The Sacred You》 馬上購書