《神聖的你 The Sacred You》2017年1月 隆重上市!

人生最高的祭壇,其實在我們每一個人的內心。透過這本書,我希望你把它找回來。----- 楊定一博士

不後悔,活在不批判的神聖空間

不後悔,活在不批判的神聖空間
圖片來源:Shutterstock

在這樣的神聖空間,就連批判,就連後悔,也不留一絲痕跡。

我們仔細觀察,每一個人都活在後悔當中。遇到任何一個狀況,假如是好的,會後悔沒有停留久一點。有好的風景,也後悔沒有帶照相機把它留影下來。即使這個片刻過了,也希望透過照片,把它找回來。

遇到不順,我們後悔的反彈會更大。塞車耽誤了時間,會後悔怎麼沒有選另一條路。事情不順,自然會後悔,當初沒有做更好的規劃,沒有做好風險迴避。
我們不是想扣留、延長這個瞬間,就是想避開這個瞬間。兩方面,都會讓我們不斷地產生後悔。

再進一步觀察,後悔百分之百是時間的產物。沒有時間的觀念,沒有什麼後悔可談的。後悔是透過過去的記憶,或未來的投射,才可以發生。

人生帶來的兩難,甚至憂鬱、不安︙︙種種煩惱,也是透過後悔所產生的。
這裡,我想帶出來一個後悔的功課。

這個功課很簡單,每一個人都可以做到。



練習

會後悔,本身就是行為、言語、念頭帶給自己的萎縮,讓我們不滿意、不快樂,所以想做一個修正。

萎縮主要的來源,是我們對樣樣、包括自己的批判。所以,不後悔,首先我們要守住「不批判」。

對樣樣事情,不對立、不抵抗,批判的動力也就自然消退。

然而,即使還做不到,也不至於需要不斷地後悔。連對自己「還在後悔」的這個批判,也可以採用「接受」的態度來對待。看清每個批判的起心動念,批判自然消退,後悔的念頭也起不來。

針對內心的批判,我們可以做一個功課:
覺察自己使用這些形容詞時(壞、討厭、噁心、倒楣、浮誇、委屈、不順、沒道理、不守規矩、不禮貌、看不上眼、不夠完整︙︙),心裏浮現出來的負面念頭。試試看,可不可以看著這些用詞和念頭,注意自己在各方面的分別與判斷。
輕輕鬆鬆地,透過注意,或許已經可以踩個剎車,讓這些負面的用詞不至於脫口而出。即使來不及踩煞車,也就繼續輕輕鬆鬆看著它,看著自己說出這些負面的用詞,以及接著產生的分別和批判(也就是後來的反彈)。

同樣的,面對這些反彈,也繼續輕輕鬆鬆看著它。

進一步,連正向的形容詞,像是多美、多好、多想要︙︙也一樣看著它。
一樣地,讓它們自然地來,自然地走。

這麼一做,會發現──我們對任何瞬間做一個好壞的評價的勁,都會減少,甚至消失。自然地,我們就讓瞬間存在了,不需要再加上一個念頭,而可以輕鬆放過瞬間。

我們輕輕鬆鬆地「在」,活在寧靜,活在一個空檔,活在這個瞬間。更正確的說法是,讓這個瞬間來活我們。只要讓瞬間來活我們,瞬間不可能再帶來一個念頭。它本身是單純的。它來了,自然就走了。

連一個影子都不留。



練習

只要可以看到自己的反彈,同時覺察自己的萎縮,自然為這個迴路踩了一個煞車,在周邊造出了一個空檔,讓我們有多的選擇。其他的,什麼都不用做。
假如有反彈,也知道,就接受自己的反彈,就是這麼簡單。

你可以採用這個方法試試看──
下一次,遇到任何刺激的狀況,看看能不能把注意力帶回到這個狀況本身。甚至,帶回到自己的反應。就算來不及剎車,也沒有關係,也就接受自己來不及踩剎車。同樣地,不用對自己做任何對抗。
這樣子,多重複幾次。甚至,每天都試試看。我們自然會把注意力退回瞬間,而透過瞬間,把任何狀況簡化。

更多書摘
上一篇 在苦難中,找到生命的永恆
面對不確定 下一篇

延伸閱讀

全部的你

《全部的你》2017全新增訂版

人生,離不開身分跟「我」;而人生最大的問題,就是不快樂。找到全部的你,也就是找到全部的生命,因此,也就找到快樂。

更多
螺旋舞:打開身體的結,找回快樂的你

《螺旋舞》

越對立的年代,越需要找回寧靜的自己~讓宇宙最強大的力量,輕鬆幫你打開身體的結!

更多
呼吸的自癒力:簡單幾步驟,降低壓力和焦慮,提高專注力,帶來情緒的平衡

《呼吸的自癒力》

一呼一吸,是維繫生命的證明,善用呼吸練習,則能療癒身‧心‧靈,讓你恢復愛的能力,找回真實的自己。

更多
靜坐的科學、醫學與心靈之旅:21世紀最實用的身心轉化指南

《靜坐的科學、醫學與心靈之旅》

分心年代,靜坐讓我們訓練心靈,開發大腦神經新迴路,放鬆心智,找回身體失去的平衡,重尋健康。安住於當下。

更多
真原醫:21世紀最完整的預防醫學

《真原醫》

真原醫 是最古老也最先進的醫學,相信完全的療癒需要身、心、靈的徹底轉變!

更多
幸福由心生

《幸福由心生》

因為事與願違,才能心想事成,日本百萬暢銷作家渡邊和子,一生跌宕起伏。

更多
《神聖的你 The Sacred You》 馬上購書