《神聖的你 The Sacred You》2017年1月 隆重上市!

人生最高的祭壇,其實在我們每一個人的內心。透過這本書,我希望你把它找回來。----- 楊定一博士

面對不確定

面對不確定
圖片來源:Shutterstock

不只接受不確定,還可以享受不確定,一個人自然走上神聖的路。

表面上,一個人不知道,什麼都不知道,而不可能知道。下了這種決心,自然進入不確定。
我所講的不確定,是人不可能規劃出來的生命,也不是外在世界所安排的生命。
活在「這裡!現在!」自然會發現,一切的知道、一切可以知道的,本身都對生命帶來一個局限。

把完整,切成片片段段的小部份。把整體,化為一個角落。把多重的層面,降階為人間的表面。將遠遠更大的生命背景,窄化為人間小小的前景。這種局限就是我們個人和集體的制約,而我們從來沒有跳出來過。

知識所帶來的確定性,其實是一個大妄想。假如有一個確定性好談,本身也只是一個很窄、很小、很有限的確定性。只是在人間的邏輯和腦區別的範圍內,透過對抗,得到的一點相對的理解,而被我們認為是偉大的知識。

我也可以把「不確定」稱之為神聖的信仰。信仰,一般都拿來表達一個不科學、不理性的信念,然而,也就像人矇著眼一頭往前走,沒有念頭帶來的顧慮。可以說,信仰是落在心的層面,讓心帶著我們走下去,倒不是落在腦的層面,由腦的運作或邏輯來決定方向。可惜的是,我們活在人間,每個人都需要樣樣確定。不管是學習的安排,事業的規劃或生活的條件,都希望得到一種確定感,才覺得安全。我們活在時間的觀念,也離不開對「確定」不斷的追求。把「確定」挪開,而一個人還可以完全自在,這本身就是解脫的一大步。我接下來想進一步說明。

活在不確定,是充分理解局限意識帶來的知識的限制。人間帶來的全部知識,還只是在生命的表面打轉,不可能對全部的生命有任何代表性。

活在「這裡!現在!」不再加另外一個念頭,也自然讓我們看透念頭所帶來的扭曲。

讓我們輕鬆地存在,不知道,不可知──一般人所認為的不確定──而一點疑問都沒有。讓我們內在和外在接軌,完全通透。讓生命的每一個角落活起來,都在跟我們說話,帶著我們走。

這種領悟,本身就是神聖的信仰,也才是神聖的知道。

活在這種狀態,每一個瞬間自然變成不可思議的奇蹟。而我們每一個人,只要有這個勇氣大步跳出來,接下來,都可以發生數不清的奇蹟。不可能再活在一個狹窄的人間,受到對立知識的限制。

我相信,這句話,和你在人間所聽到的一切,恰好顛倒。但我還是希望你仔細觀察,它是否帶來徹底的突破,讓你的思維全面改觀。

更多書摘
上一篇 不後悔,活在不批判的神聖空間
把感受,當作最好的練習方法 下一篇

延伸閱讀

全部的你

《全部的你》2017全新增訂版

人生,離不開身分跟「我」;而人生最大的問題,就是不快樂。找到全部的你,也就是找到全部的生命,因此,也就找到快樂。

更多
螺旋舞:打開身體的結,找回快樂的你

《螺旋舞》

越對立的年代,越需要找回寧靜的自己~讓宇宙最強大的力量,輕鬆幫你打開身體的結!

更多
呼吸的自癒力:簡單幾步驟,降低壓力和焦慮,提高專注力,帶來情緒的平衡

《呼吸的自癒力》

一呼一吸,是維繫生命的證明,善用呼吸練習,則能療癒身‧心‧靈,讓你恢復愛的能力,找回真實的自己。

更多
靜坐的科學、醫學與心靈之旅:21世紀最實用的身心轉化指南

《靜坐的科學、醫學與心靈之旅》

分心年代,靜坐讓我們訓練心靈,開發大腦神經新迴路,放鬆心智,找回身體失去的平衡,重尋健康。安住於當下。

更多
真原醫:21世紀最完整的預防醫學

《真原醫》

真原醫 是最古老也最先進的醫學,相信完全的療癒需要身、心、靈的徹底轉變!

更多
幸福由心生

《幸福由心生》

因為事與願違,才能心想事成,日本百萬暢銷作家渡邊和子,一生跌宕起伏。

更多
《神聖的你 The Sacred You》 馬上購書