《神聖的你 The Sacred You》2017年1月 隆重上市!

人生最高的祭壇,其實在我們每一個人的內心。透過這本書,我希望你把它找回來。----- 楊定一博士

劉怡寧 宗教社會學研究者,台大社會學研究所博士候選人

在盛開的百合花香中,閱讀完《神聖的你》,我久遠卻逐漸模糊的生命記憶再次清晰,從內心深處深刻感受到一種深沉寧定的喜悅。《神聖的你》是一本把神聖性帶回我們當代世界的書,楊定一博士不厭其煩地,述說再述說,把難以理解的神聖,透過不同的方式、不同的面向展現;把無法言道的神聖,用心的語言、用生命的語言,娓娓道來。

很多人會納悶,到底要如何體會神聖的生命?倘若神聖的生命始終都在,為什麼我們卻始終感受不到?

  這也是這本《神聖的你》在這個水瓶世紀之如此重要的地方,它反覆提醒各種神聖的路標,指引我們不要輕易放棄走在自己的神聖道路上,只要聆聽,處處都是神聖的提醒,也處處都可是神聖的空間,只要我們願意打開自心的鑰匙,進入神聖的世界,神聖的祝福總一直都在身邊。

  對我來說,神聖世界之所以向我打開,與母親的十五年前的往生,有很密切的關連。在聲聲心經與阿彌陀佛佛號的唱誦中送走了母親,時空兩隔的那個瞬間,我們沒有任何一秒鐘有機會向彼此告別,當然此後更無從可能再聯繫問候,如同過往那般喜悅聊天。這些年來,我靜靜地在沒有母親視線與音聲的陪伴下,走過許多體驗神聖的歷程,而今年,信箱中寄來了《神聖的你》,我看著書微笑了起來,我想天上的母親也在微笑著,「生命中本是神聖的,而你,本身也是神聖的」,是的,我想正是這樣的。

  生命是什麼?為何有生?為何有死?我們在生命的長流中,追尋些什麼?想望些什麼?實現些什麼?從有生命的那一刻起,我們就在慣習中被許多外在結構化、社會化的情境追逐著奔向前方,然而,在萬般受結構化制約的心念奔流中,我們是否可能或是可曾安靜下來,定心注視那波流的走向,看清楚那萬般波流背後的源頭,與看到那個心念奔流止息的所在之處。

  一個生命的止,無聲的止,許多生命底層未曾面對的挖掘才開始正式浮現,用本書的說法,那就是「神聖的你」正從極深的意識中向你大力招手,而你,再也不可能漠視,再也不可能轉身離去,再也不可能不開始對他/她產生極大興趣,於是你開始走向他/她,走向那個跟你長得一模一樣,但你一無所知的那個自己。

  走往神聖生命的過程中,不是獲得,是失去,一連串的失去,失去你曾經熟悉的世界,失去你曾經堅信不已的自己,失去所有僵固的、堅固的,直到你感覺一片輕,飛翔到暗夜的天空,彷若再也沒有根可以著地,也沒有其他有形的事物可以束縛、可以失去,然而,就像黎明將升起的那個瞬間,你以為往後你就是在一片黑暗中了,但殊不知,某個時間點到了.那一束光明躍起而升,隨後,整片黑暗在溫暖光明的朝陽中化為光明,照耀著你所有的世界,你不可置信,你無所遁逃,是的,但這是真實的,在那個時刻,所有的光明又回到了你,但這一次,不再是任何外在的光,而是內在神聖的你,內在神聖的光,開啟了你的新生命。

  這個過程走多久,也許因人而異,但如果你現在與《神聖的你》相遇,我想我們都已經經歷了許久的經歷,我們不曾寂寞,因為我們想望著同樣的光,走在同樣的道路上,只是過去我們不曾相遇。

  如果因為《神聖的你》讓我們彼此相遇,請記得微笑,我們有太多的故事可以讓彼此分享,讓彼此會心,每一個我們所經歷的故事,都是為了讓我們與神聖的自己相遇,我們走過這麼多,我們不可能懷疑,我們只會靜默望向彼此。是的,謝謝相遇,謝謝這份相遇讓我們彼此知曉,我們已經成為那個神聖的自己。

  這是一個需要召回神聖性的時代,如果現代文明在發展的過程中,我們已經遠離神聖性太遠、太多。

  我們可曾記得自己第一次進入教堂,看到屋頂高聳入天際的那股悸動,當彩色玻璃窗閃耀七彩光芒,聖樂在空曠靜寂的空間響起,我們如果記得,記得那個瞬間,那本是我們與神聖生命的首次相遇,祂向我們招手,但是我們回過頭去,未置可否的,無能認出他在我們生命中的重要性。

  然後我們可能有機會拜訪某個禪修中心,我們在枯山水的庭園間,喝熱騰騰的茶,我們欣賞雅致的禪式花藝,我們看到「入流亡所」對這四個字產生感受,但卻不能明白它的意思,我們嘗試靜心抄經,在蒲團上端坐,我們聞著定靜的檀香或是沉香,我們在緩慢的呼吸之間,有一種安靜的感受浮上心頭,我們發現生命有點奇妙了起來,儘管說不出來,但我們看到一個有光芒的神聖存在,就站在遠處靜靜地看著我們,我們也靜靜地看向祂。

  但幾次下來,我們陷入躊躇,不知該不該再前進,我們轉身質疑神聖的生命到底可能帶給我們什麼新的世界體系?我們為生存奔忙,我們在快速的工作節奏中,幾乎失去了與祂再次相遇的契機。直到有一天,「唵嘛呢叭咪吽」的咒音在無意間進入我們的聽覺,我們從生命底層驚醒起來,到處詢問這是什麼音韻?我們全心全意地想理解、想諦聽,想進入祂的世界,我們向人問那把鑰匙在哪裡,但不知道心上正掛著一把,只要輕輕轉動,那個咒音的世界就是你的世界。

  文明發展的世界觀引導我們不再相信凡俗世間中的神聖性,因此我們也不再相信我們自己內在本俱的神聖性,我們凡事向外追求答案,卻不知道,很多時候,答案就在我們心中。

  我們都曾躊躇,躊躇自己經歷的、體會的,是否要向世界述說?我們在很多個夜晚中的凝視夜空,看到滿月的能量和靜謐的星辰;我們在清晨感受到淡淡的溼氣和細緻的草香瀰漫在鼻尖;我們在正午感受當空的豔陽,甦醒我們每一個細胞;我們在黃昏,看漫天的金黃彩霞向我們說法。我們何需躊躇,神聖的生命一直都活在我們的心底,每個因為簡單事物而喜悅的瞬間,都是神聖的生命在與我們對話,我們只要諦聽。

  如果你因為本書受到的深深的撞擊,請不吝分享,這是一個神聖生命與神聖生命深刻連結的契機,每一個生命的醒覺都會帶動更大的醒覺。

  讓我們內在的生命活起來,微笑,生命如此美好,活著如此美好!

  我們無須因為生命的逝去而悲傷,相反的,我們要對每個生命的當下給予微笑,給予鼓勵,我們需要彼此信任,共同用神聖的內在來創造我們想要的世界,我們信任這個世界有愛,有歡樂,有慈悲,有包容,有喜悅,有理解,有互助,有連結。沒有一個人會因為沒有愛而悲傷,我們在神聖的生命中迎向彼此。

  對我來說,追尋神聖、體驗神聖,是一個很長的生命故事,在我們一起與《神聖的你》相遇的時刻,我也彷彿回到了那個探索神聖生命的起點。我們的肉體生命或者時間有限,但我們的神聖生命,卻是一片無限。另一時空的母親,以無法之法告訴我,要以有限生命活出神聖生命呢!儘管我們沒有道別,但我想,我們無須道別,此刻,《神聖的你》告訴了我們一切生命的秘密。

  一切的緣起與緣滅都有其深意,在神聖中,我們相遇,不斷地相遇,與神聖相遇,與萬物相遇,與時空相遇。我們在一切的平凡時刻中,活出神聖的生命,精彩我們的人生,造福我們的世界。讓我們擦乾曾經流過的淚水,一起用喜悅來慶祝這個新生的神聖時刻!

回上一頁

延伸閱讀

全部的你

《全部的你》2017全新增訂版

人生,離不開身分跟「我」;而人生最大的問題,就是不快樂。找到全部的你,也就是找到全部的生命,因此,也就找到快樂。

更多
螺旋舞:打開身體的結,找回快樂的你

《螺旋舞》

越對立的年代,越需要找回寧靜的自己~讓宇宙最強大的力量,輕鬆幫你打開身體的結!

更多
呼吸的自癒力:簡單幾步驟,降低壓力和焦慮,提高專注力,帶來情緒的平衡

《呼吸的自癒力》

一呼一吸,是維繫生命的證明,善用呼吸練習,則能療癒身‧心‧靈,讓你恢復愛的能力,找回真實的自己。

更多
靜坐的科學、醫學與心靈之旅:21世紀最實用的身心轉化指南

《靜坐的科學、醫學與心靈之旅》

分心年代,靜坐讓我們訓練心靈,開發大腦神經新迴路,放鬆心智,找回身體失去的平衡,重尋健康。安住於當下。

更多
真原醫:21世紀最完整的預防醫學

《真原醫》

真原醫 是最古老也最先進的醫學,相信完全的療癒需要身、心、靈的徹底轉變!

更多
幸福由心生

《幸福由心生》

因為事與願違,才能心想事成,日本百萬暢銷作家渡邊和子,一生跌宕起伏。

更多