《神聖的你 The Sacred You》2017年1月 隆重上市!

人生最高的祭壇,其實在我們每一個人的內心。透過這本書,我希望你把它找回來。----- 楊定一博士

楊世敏醫師 明医中醫診所院長

流動的空間,靜止的流水──從中醫談「這裡,現在」

打開康健寄來《神聖的你》的初稿,讀了幾頁,我便輕輕合上書本閉起雙眼……輕輕聽著那由粗且躁的呼吸,自然地流入細且緩的音流......在細緩的呼吸裡,「看」到了肩部的肌肉無聲地鬆開,看到了「提肩胛肌」放下後的輕鬆微笑,看到腹中腸道順著腸中食糜節奏性地柔和蠕動,時不時地發出「咕嚕」的樂音……

又,在那節奏後,更細更緩的呼吸裏,看到那千萬毛孔也節奏似地張開、閉合、呼吸,彷彿這內外空間原本就有一定的默契與節奏……

在這樣的靜謐節奏裏,胸口膻中處的氣海,如同漣漪般地暈開喜樂的波長(註1),漫到全身的肌肉、筋膜、血管、骨節,最後再從毛孔釋出…噢!!原來,真的,在這裡,在現在,有神聖的靜默,有全部的開展。

我想,此時再沏上一壺烏龍,定能順著茶香茗霧,如雲從龍地飄到楊博士面前,在微笑中對坐,在茶香裏醒覺,此時,在這樣離開形相吸引的時空交匯處,該可以跟大家分享中醫身心醫學所看到的神聖與全部了吧!!


中醫究心不離身,養形不離神

〈黃帝內經〉:上古之人,其知「道」者,法於陰陽,和於術數……故能形與神俱,而盡終其天年。從中醫實際的操作面來看,這些跨越時空限制的「尚古」之人,如果真了知「神聖的道」則不僅可以盡天年,還可應天命,而不讓此短短百歲,懵懂地耽著在有形的外相運作;進一步說,不是「知」道,而是「如」道,當然不是透過任何的「找、動、做」,反而只是本本然然,鬆坦自然的「在」,這便是「尚古天真之人」,這樣的人,其行思作為,自然會與天地陰陽運作法則相符,也會順著現象界起落的定不定數,不相妨礙而增上,這便類似此書中所標示的:在你我心中本來就有的「神聖共鳴」!

雖然楊定一博士在書中認為「任何形相,本身就是一個解脫的門戶」,然而中醫的身心醫學觀點卻直指「身心、形神」相依的這條捷徑;要一個習慣在紛擾的現象世界中抓取的人暮然地醒覺,是要有善巧法門的;而中醫便從這分秒不離的身心關聯開立了方法:

從「呼吸精氣,獨立守神,肌肉若一」的「真人」

再而「調於四時,積精全神」的「至人」

繼而「外不勞形於事,內無思想之患,以恬愉為務,以自得為功」的聖人

終而「法則天地,逆從陰陽,分別四時」的賢人

指出回到「神聖的本然」的過程中,不同體質、根器的人可經由不同的身心、形神、內外、天地的互動方法途徑,去展現「全部的本然」!!


身鬆‧氣通‧心空

而其具體的做法,便是在任何一個時空能做到身體的放鬆,則肺氣自然肅降,心火自然下潛,腎水自然上潮,脾土自然和運,肝氣而自然調柔,則全身一氣流行通暢,久而氣柔心細,就能流動於本寂的緣起相而不黏著,故心本然空。至此,自然心空而氣更通、身更鬆……終而全部神聖!!

重新翻開書頁、靜默……

且引一瓢靜止的流水,沏一壺心茗,讓香氣溢滿身心流動的空間!!敬:神聖的全部!

註1:中醫認為:膻中為氣海,喜樂出焉

回上一頁

延伸閱讀

全部的你

《全部的你》2017全新增訂版

人生,離不開身分跟「我」;而人生最大的問題,就是不快樂。找到全部的你,也就是找到全部的生命,因此,也就找到快樂。

更多
螺旋舞:打開身體的結,找回快樂的你

《螺旋舞》

越對立的年代,越需要找回寧靜的自己~讓宇宙最強大的力量,輕鬆幫你打開身體的結!

更多
呼吸的自癒力:簡單幾步驟,降低壓力和焦慮,提高專注力,帶來情緒的平衡

《呼吸的自癒力》

一呼一吸,是維繫生命的證明,善用呼吸練習,則能療癒身‧心‧靈,讓你恢復愛的能力,找回真實的自己。

更多
靜坐的科學、醫學與心靈之旅:21世紀最實用的身心轉化指南

《靜坐的科學、醫學與心靈之旅》

分心年代,靜坐讓我們訓練心靈,開發大腦神經新迴路,放鬆心智,找回身體失去的平衡,重尋健康。安住於當下。

更多
真原醫:21世紀最完整的預防醫學

《真原醫》

真原醫 是最古老也最先進的醫學,相信完全的療癒需要身、心、靈的徹底轉變!

更多
幸福由心生

《幸福由心生》

因為事與願違,才能心想事成,日本百萬暢銷作家渡邊和子,一生跌宕起伏。

更多