《神聖的你 The Sacred You》2017年1月 隆重上市!

人生最高的祭壇,其實在我們每一個人的內心。透過這本書,我希望你把它找回來。----- 楊定一博士

陳潔瑾 亞洲網幸福長

楊博士在本書《神聖的你》一章中寫到生命的最根本、最輕鬆、最自然、最穩定的狀態,是不論民族、文化、時空,不約而同的共通點,就是「寧靜」,就是「空」。他承認任何古人經典,人類所能帶來的路標,或是他最近的兩本著作,都沒有辦法描述「空」。我必須坦承,我試著從本書不同章節中理解楊博士所詮釋的「空」,但是仍有困難。

這讓我想起2009年冬天,初學法時閉關七天,與「空」偶遇的故事。


在第六天靜坐時,我突然開始想認識「空」。想知道佛法的「空」,成住壞空的「空」,每個尊者悟到的「空」是否都一樣?當時總會將「空」聯想到「不存在」的意思。擔心如果法脈一斷,沒有人傳承,法就會消失。針對我的問題,禪師用一種輕鬆的方式,藉機在集體獨參時間當堂為我開示。


「潔瑾在問,佛法會不會空,就是在問佛法會不會完蛋的意思。 」禪堂一片哄堂大笑,頓時我也被禪師的幽默逗笑。

禪師接著開示 : 佛法的「空」,就是自然,就是生命本來的樣貌,最自然的狀態。而成住壞空的「空」,不是沒有,是「不聚合」意思。能量仍然留存在虛空中,一旦因緣聚足,還是有可能再「成」。就像水凝結成冰,融化後,還有可能再凝結成冰。

我們所謂的幸福,也是「空」,不苦即是樂。例如,鼻子塞了三天,突然暢通,那就已經是樂,不用再給更多。只要恢復生命、身體本來的功能樣貌,就已經是最好。

下座後寫記錄,回想剛剛當眾被「漏氣」的過程,發現一向自尊心強的我,整個人由內到外很流動,完全沒有卡住收縮,只有意解心開後的開心滿足,還跟著大家一起笑開。原來,那個時候「我」不見了,「心」是完全打開,觸到的全是禪師的慈悲和滿滿的愛。一切都很自在、喜悅、圓滿,第一次感覺生命的淋漓盡致叫做「完全收縮,完全膨脹」。 


「這就是空,對不對?」我問禪師。

禪師畫了一個開心的臉:「科學的態度是一再驗證。」

回顧我的整個學「法」的過程,就是一再地驗證「神」在我身上植入的材料。一再地空掉自己,一再地消融自己的冥頑僵硬,一再地聆聽神的話語。有時候,大地無言,神一句話也不說。因為祂希望我能因安靜而流動,讓祂住進我的心,讓我的六根六神有主。祂會讓我的心大起來、亮起來,像祂的一樣。

談神聖,其實就是在談「神的空間」。 


神的空間是甚麼 ?

神不是一個凡事你祈禱祂就會允諾,干預人類行為和命運,人格化的神(personal God)。神明是天地間最美好,卻無以名之的東西。祂是「法」,是小而無內、大而無外的「心」,是萬事萬物一切圓滿的實象,也是「空」,更是生命的源頭與意義。祂是當生命盪到谷底、退無可退,或看到生命的絕美與絕苦,只能呼喊或驚嘆「天啊!」的那個「天」,這也是愛因斯坦所相信的神--萬事萬物共和(in the lawful harmony of all that exists)的莊嚴律則(Law of Nature)。 

700年前德國神秘主義大師艾克哈特(Meister Eckhart)曾說:「我們都注定要成為上帝的母親,因為上帝需要被生出來(We are all meant to be mothers of God, for God is always needing to be born。)。」這話不是大頭症。他真正的意思是,神不需要幫助你,祂只是看著你,由你來「生」出神。


愛因斯坦從科學家的角度呼應這個神聖性,他說 : 我只想知道神到底在想甚麼,其它的都只是細節而已。(I want to know God's thoughts -- the rest are details.) 

當你時時刻刻想像,神會怎麼想,怎麼說,怎麼做?當你開始學習用神的角度重新審視生命中所有的關係,開始思考「神」在想甚麼的時候,神就進入了你,你的心就會整個大起來、亮起來、神聖起來。神的空間就從你而誕生。


不論是《全部的你》還是《神聖的你》,楊定一博士竭智盡力地以各種角度、說法、圖解,以最深入淺出的語言,講述同樣的一件事──「生出神」。他想要以文字幫助每個人照見自己的神性、佛性,活出「天意」,活出最好的性格及命運。但是他也知道當世人聽到「神」常落入宗教教派的框框,所以善巧地改用「在(being)」、「心」、「寧靜」這些比較非宗教的語言,用厚厚的頁數章節,很多的「細節」,各種法門,來鋪陳詮釋「人要如何生出神」。雖然繞了遠路,但背後有著他清明的智慧與慈悲。

楊博士的書,一如他的人,我相信,他的心裡,早已經住著一個神。

回上一頁

延伸閱讀

全部的你

《全部的你》2017全新增訂版

人生,離不開身分跟「我」;而人生最大的問題,就是不快樂。找到全部的你,也就是找到全部的生命,因此,也就找到快樂。

更多
螺旋舞:打開身體的結,找回快樂的你

《螺旋舞》

越對立的年代,越需要找回寧靜的自己~讓宇宙最強大的力量,輕鬆幫你打開身體的結!

更多
呼吸的自癒力:簡單幾步驟,降低壓力和焦慮,提高專注力,帶來情緒的平衡

《呼吸的自癒力》

一呼一吸,是維繫生命的證明,善用呼吸練習,則能療癒身‧心‧靈,讓你恢復愛的能力,找回真實的自己。

更多
靜坐的科學、醫學與心靈之旅:21世紀最實用的身心轉化指南

《靜坐的科學、醫學與心靈之旅》

分心年代,靜坐讓我們訓練心靈,開發大腦神經新迴路,放鬆心智,找回身體失去的平衡,重尋健康。安住於當下。

更多
真原醫:21世紀最完整的預防醫學

《真原醫》

真原醫 是最古老也最先進的醫學,相信完全的療癒需要身、心、靈的徹底轉變!

更多
幸福由心生

《幸福由心生》

因為事與願違,才能心想事成,日本百萬暢銷作家渡邊和子,一生跌宕起伏。

更多