《神聖的你 The Sacred You》2017年1月 隆重上市!

人生最高的祭壇,其實在我們每一個人的內心。透過這本書,我希望你把它找回來。----- 楊定一博士

孫莉晴 正念工坊講師

2017年的開始,我把神聖的你讀完,心裡有著滿滿的感動,2016是充滿變動和不安的一年,不只是時局變幻莫測,在年終的幾個月,我也不斷被很多的意外打亂原本的計畫,這些都在提醒著我,活著其實是充滿了無常,要放下,要承擔,要信任,要隨時充滿覺知的留在當下,並練習歡喜的張開雙臂說「好」--即使這一刻的處境很艱難;這些正是自己在經歷的課題,而同時,我也很常感到困惑不安,對當下的狀況感到心灰意冷,就快要失去信心,常常陷入想逃跑和留下來的掙扎,正好,楊定一博士寫的這本書,用平實的口吻,反覆的鼓舞著我,時而溫暖時而堅定,能在一年的開始閱讀這本書,本身就是一個很神聖的奇蹟(synchronicity)。

「神聖的我」可以說是「全部的我」的進階版,「全部的我」在談”我是什麼?” “我是誰?”,以及,如何透過安住在當下,帶來自我的覺醒;而「神聖的我」談的則是”無我”,覺知到我是虛幻無常的,放下我執,臣服在每一個當下的瞬間,自然就能和”我”背後更大的存在連結,和神聖永恆連結,找回全部的生命,於是在每個當下,”我”隨時可以被輕輕地放下,也可以被認真地拾起,如此自然每一刻都可以活的自在平安。當可以把自己放空,放下執著和預期,每個瞬間順著生命的流,生命自然會帶來驚喜和豐盛。

閱讀這本書時幾乎可以感覺到楊定一博士敦厚的嗓音在耳邊諄諄的述說著,整本書用清晰的用詞,和具體的圖像,反覆的論述,這些道理都是聽來有理,好似簡單無比,但是說的比唱的好聽,也許很多人覺得這只是空談,只是美好的概念和說詞。不過如同流浪者之歌裡悉達多所說的:「智者試圖傳授的智慧聽起來總是十分愚蠢」或者金剛經裡的:「如來所說法、皆不可取、不可說、非法、非非法」,人生的智慧,有時就是像水一樣,想要努力去執取就會從指縫流逝,所以,如果用理性的心去思辨和檢視其中的意涵,大家恐怕要失望了,但是若能夠放下原本的見解,嘗試只是去經驗和感受,甚至能夠將這些觀念帶到生活中去實踐,會有意想不到的體悟。

閱讀時可以感受到楊博士想要每個人都能自在平安的慈悲心,和想要讓大家都能夠覺醒的使命和急切感,所以與其說我被這本書的諸多論述所啟發,不如說我因感受到楊博士書寫的初心而覺得溫暖和感動。也因此,儘管者本書裡這些論述並不新鮮,在國外,也很多新時代(new age)的論點,或時下西方正夯的正念(Mindfulness),或是東方的南傳佛教教義裡,都可以看到很相似的觀點,儘管已經有許多文本用著不一樣的方式說著一樣的道理,但是這本書的魅力在於作者的用心,在於終於能在台灣看見用自己的語言,用簡單明瞭的方式,傳遞這些道理,因著這一份親切感,讓這本書更值得一再的品味。

回上一頁

延伸閱讀

全部的你

《全部的你》2017全新增訂版

人生,離不開身分跟「我」;而人生最大的問題,就是不快樂。找到全部的你,也就是找到全部的生命,因此,也就找到快樂。

更多
螺旋舞:打開身體的結,找回快樂的你

《螺旋舞》

越對立的年代,越需要找回寧靜的自己~讓宇宙最強大的力量,輕鬆幫你打開身體的結!

更多
呼吸的自癒力:簡單幾步驟,降低壓力和焦慮,提高專注力,帶來情緒的平衡

《呼吸的自癒力》

一呼一吸,是維繫生命的證明,善用呼吸練習,則能療癒身‧心‧靈,讓你恢復愛的能力,找回真實的自己。

更多
靜坐的科學、醫學與心靈之旅:21世紀最實用的身心轉化指南

《靜坐的科學、醫學與心靈之旅》

分心年代,靜坐讓我們訓練心靈,開發大腦神經新迴路,放鬆心智,找回身體失去的平衡,重尋健康。安住於當下。

更多
真原醫:21世紀最完整的預防醫學

《真原醫》

真原醫 是最古老也最先進的醫學,相信完全的療癒需要身、心、靈的徹底轉變!

更多
幸福由心生

《幸福由心生》

因為事與願違,才能心想事成,日本百萬暢銷作家渡邊和子,一生跌宕起伏。

更多