預約關鍵行動力

根據衛福部統計指出,台灣近350萬人有關節炎問題,
同時由於飲食西化、生活習慣不良等,關節退化年齡層明顯有下降趨勢⋯⋯
做好日常關節保健,提前預約關鍵行動力,快跟著一起做筆記!

膝力新解密

身體大考驗,你又卡關了嗎?

退化性關節炎或關節疼痛不只是熟齡族的專利!不同年齡引起關節疼痛的原因不一樣,多數熟齡族是因為關節軟骨磨損引起退化性關節炎;而受傷、肥胖、慢性病、姿勢不正確或過度運動等,則會讓關節軟骨磨損時間表提前到三、四十歲。

預約膝力人生下半場

退化性關節炎是熟齡族行動不便的頭號原因。
當身體發出肩膀痛、手麻、腰痠背痛、膝蓋痠軟無力等訊息,退化性關節炎可能已經找上你。

膝力小學堂

膝力小學堂,最常見的關節疼痛迷思,你答對了嗎?

Q1

平時走太久膝蓋會痛,膝蓋卡卡響可以不用理會?

答對了!
答錯囉!

答案:關節痛不要忍,因為忍痛不用藥可能會發炎持續、活動受影響,可以使用含NSAID的非固醇類外用止痛藥,有效緩解肌肉關節痛。

下一題
Q2

長期跑步/深蹲會傷膝蓋嗎?

答對了!
答錯囉!

答案:跑步/深蹲跟關節傷害沒有絕對相關!姿勢不良、不當或過度的運動訓練,比較容易有膝關節周邊的疼痛問題,如果有疼痛感,可以使用關節鎮痛乳膠,輕推關節周圍肌肉,緩解疼痛不適感。

下一題
Q3

為了保養已受損的膝關節,要減少運動或者停止運動,有空就該坐著休息?

答對了!
答錯囉!

答案:透過訓練大腿、膝關節兩側的肌肉,增加對關節的穩定支撐,避免退化加劇。如運動後感覺到關節酸痛,建議可塗抹清爽的鎮痛乳膠,不黏膩、吸收快,幫助緩解肌肉關節疼痛。

下一題
Q4

聽說游泳可以幫助緩解膝蓋痛,是真的嗎?

答對了!
答錯囉!

答案:臺北醫學大學附設醫院傳統醫學科針灸科主任陳萍和建議,水的浮力能將人體上托,減輕在陸地上做運動時,重力與壓力對關節造成的負擔。

下一題
Q5

關節疼痛其實與飲食習慣也有關係?

答對了!
答錯囉!

答案:飲食是保養關節的第一步!攝取過多糖類,容易讓已發炎的關節情況變得更嚴重!疼痛時建議使用含Diclofenac成分的外用止痛乳膠,長效消炎、解熱、止痛,有效緩解關節疼痛。

看更多資訊

疼痛有我解

自己的關節自己救!不想關節痛,請你跟我這樣 吃!

減糖飲食

身體攝取過多的糖分,會產生一種引起發炎反應的物質稱為細胞激素(cytokine),攝取含糖汽水的多寡與關節炎呈正相關。

多吃纖維

根據美國塔夫茨大學(Tufts University)研究指出,更多膳食纖維,尤其是穀類纖維,能顯著降低膝關節疼痛的風險。

攝取好油

多攝取如橄欖油、堅果等抗發炎的食物,或能減輕膝蓋紅腫、疼痛的情形產生。

自己的關節自己救!不想關節痛,請你跟我這樣 動!

抬腿運動

膝關節退化的患者平日可做平臥抬腿練習,每次維持5秒,重複約做20次,左右腿交替,能強化大小腿的肌肉,並穩固膝關節。

低度有氧

長庚醫院中醫藥劑部主任楊榮季表示,散步、瑜伽這類緩慢運動也能幫助關節退化者輕微地伸展。

水中活動

水的浮力能將人體上托,減輕在陸地上做運動時,重力與壓力對關節造成的負擔。

預防關節炎

遠離關節炎危險因子,疼痛不上身

銀髮族

游泳及水中步行是非常適合銀髮族的有氧活動,水的浮力會緩解對關節的壓力。若出門不便,在家進行抬腿運動,訓練大小腿肌肉也是很好的選擇。

體重超標

減重不但能減輕膝蓋的承重壓力,也能減少腰腿的疼痛。

久坐不動

要打破長時間坐著的習慣,唯一的方法就是建立站著的習慣,定時站起來活動,並提醒自己縮小腹站好。

TOP