首頁線上音頻快樂的8堂課

第一堂:追求智慧跟追求快樂是同一件事情嗎?
我們人真的需要追求「快樂」嗎?很多古代的聖人所追求的是「智慧」,那追求智慧跟追求快樂是同一件事情嗎?

第二堂:為什麼要做好多的事,才能讓自己快樂起來?
如果有真實的快樂、永恆的快樂存在,那它應該不會改變,那可是為什麼我們平常感覺不到,我還要做好多好多事情,想辦法讓自己快樂起來呢?

第三堂:忙碌中如何保持快樂?
楊博士的工作量那麼大、步調那麼緊湊,您是如何保持快樂的呢?

第四堂:享樂適應原則是什麼?
楊博士在《不合理的快樂》相當強調享樂適應hedonic adaptation的原則,那這一點跟市面上一般談快樂的書很不一樣,可以請你多說一點嗎?

第五堂:活出不合理的快樂的兩個方法
楊博士在《不合理的快樂》一書中出人意料的,帶出兩個方法-臣服與參,想請問為什麼特別強調這兩個方法,而且認為這兩個方法可以活出不合理的快樂呢?

第六堂:醒覺了就會快樂嗎?
這個問題應該是《不合理的快樂》這本書的基本前提,但仍然想請教博士:醒覺了就會快樂嗎?還有是從什麼裡頭醒覺呢?

第七堂:如何把快樂帶給身旁的人?
我們人生中難免有生老病死,難免有情緒起伏,一個活出真正的快樂、活出不合理的快樂的人,怎麼看這些起伏?當碰到一個不快樂,也許長期憂慮、焦慮,也許為了很多人間事煩惱的人,如何讓他的快樂感染到周邊?如何將自己的快樂送給大家?

第八堂:沒人真正自由過,如何能夠找回快樂?
楊博士常常提到人其實是沒有自由意志的,我們以為有選擇的自由,其實沒人真正自由過,當在這種情況下,我們如何能夠找回快樂?甚至成為快樂呢?