透過運動和療效姿勢結構調整

《真原醫》修身也修心的運動!

每天的身功課

透過運動和姿勢調整身體結構

要讓身心回復健康,關鍵不是我「未來」要做什麼,而是「這裡!現在!」就可以開始做。
日常生活中,等公車,坐在客廳或辦公室、在地板上,躺在床上……隨時隨地都可以做,這裡分享幾個《結構調整》書中介紹的簡單動作,就從現在開始動起來,回頭往年輕化走。

好轉反應小提醒

在這裡特別要提醒,練習結構調整的同時,也要做一些生活習慣的調整。例如透過結構調整帶來的釋放和回復,無論身心都會有「好轉反應」――不只是身體內部累積的廢物需要得到排放,舊的制約模式被反轉,也會引發身體的反彈。讓人覺得痠痛,甚至感到很深的疲憊。有些人還提到情緒上的轉變,例如過去的創傷、不舒服的經驗會重現。

雖然會讓人不舒服,但這也意謂著有效果,所以建議大家運動的過程要多喝水,既幫助釋出的廢物排放,也讓筋膜的膠原蛋白與水分子構成的膠質,做一個重新的排列與分布。此外,我們也需要好的飲食,尤其是微量元素,支持身體的復原。

然後是加強信心,雖然身體有不舒服的好轉反應,也要堅持做下去。

最重要的是,不要急,把身心自然的疲憊感當作一種提醒,多休息。給予身體和心理多一點空間,去做自然的療癒。

結構調整的過程,不光是調整實質的組織,也在釋放萎縮,讓身心回復我們最原始、最輕鬆的狀態。

延伸閱讀

《螺旋舞》:打開身體的結,找回快樂的你(DVD+書)

螺旋舞,最古老又現代的動態靜坐,簡單易學,用身體畫出相對相成的∞,把脊椎與關節一一鬆開,鬆開身體和心理的「結」,這時快樂會像泉水般流向你,盈滿每一天。

【書】 本書依次分為概念篇、引導篇、體驗篇、醒覺篇、實踐篇,由外而內、由動到靜,讓讀者得以全面領略螺旋舞精髓。

學螺旋舞的好處:
  • 從小孩到長者:每一個人都可以跳,把氣脈打通,身心舒暢。
  • 從最大到最小:打開最大的動作,活化最小的細胞,都能輕鬆自在地律動。
  • 從緊繃到放鬆:隨時隨地可以跳,像是最輕鬆的瑜伽、也像動態的靜坐。
  • 從學習到享受:沒有任何目的,不需要挑戰極限,單純找回快樂與健康。
  • 從動再到不動:透過動,達到不動;從沒有規則,找到規則;從沒有規律,找到規律;從舞動中,找回內心的寧靜。
【DVD】(全長約65分鐘) 特色:
  1. 楊定一博士解說、吳長泰老師動作示範,一動一靜帶您進入螺旋舞的世界。
  2. 動畫背景合成,反映一花一世界的螺旋精妙。
  3. 動畫線條引導,每個人都可以動起來。
  4. 懸高鏡頭拍攝,子母畫面立體呈現螺旋舞的核心律動。
  5. 動態DVD選單,隨選隨看,並收錄三段螺旋舞體驗,重複觀看與練習。

Q2 「螺旋舞」跟「結構調整」有何不同?

螺旋舞是輕柔的跳舞動作,用∞字相對相成地對稱,守住中心,全身放鬆。而結構調整則是以站、坐、躺等靜態的動作,透過簡單的反轉、停留或共振,稍微把中心搖動,重新調整「代償」的移動。

TOP
馬上購買