透過運動和療效姿勢結構調整

《真原醫》修身也修心的運動!

新書序

結構調整是最古老的醫學系統

楊定一

「結構調整」其實是一個最古老的醫學系統。
透過這個系統──每一個古老文化都懂的系統,一個人可以徹底達到舒暢、放鬆,以及身體全面整頓的效果。

我過去時常分享,人體的健康其實是多層面的累積與組合。除了人體的生理或生化的層面,還有結構,再加上「心」的層面,對我們的健康都有密切的影響。

透過這幾十年的觀察,我親身體會到人體的結構跟功能、身和心不光是有連結性,它們本來就是合一的,是分不開的一體兩面。一個人要健康,不只是生理的運作要健康,還要有結構的支持。而這個結構,本身也跟更深層面的心分不開。

全面一體,也就是一個人的整體——結構,加上生理,再加上心,要完全一致,完全合一,一個人才可能健康。

這一點,跟我們一般人以為有物質才延伸出意識,是剛好顛倒的。

我會寫這本書,並特別拍攝影片來示範,一是因為我認為結構的重要性,在西醫往往被忽略了。很少醫師在處理疾病時,會認為結構與健康有密切的關係,更不用提姿勢與健康的關聯。然而,我很有把握,這個觀念將來會改變。

從學習的角度,這本書所談的運動結構調整是最簡單的。每一個人都可以學會,每一個人都可以做得起來。

從安全的角度,我也認為它是最不容易受傷的。

這本書所介紹的「結構調整」觀念,非但是幾十年前在寧靜當中得到的領悟,而且,透過上千人的執行,證明了這一領悟的有效性。「結構調整」不光是對結構異常有幫助,甚至對身體每一個部位和功能都帶來相當明顯的轉變——包括腰痠背痛、脊椎椎間盤滑脫、脊椎側彎、運動或意外傷害、駝背姿勢不良,乃至於慢性疲勞、各式各樣慢性退化和老化的問題,都可以看到變化。

許多流傳已久的運動,例如瑜伽,透過在同一個姿勢上維持一段時間,也可以達到結構的部份修正。而一般的徒手矯正,無論是靠意念所帶來的氣的轉變,比如氣功、靈氣;或強調單純的徒手操作,如最古老、最直接的按摩、指壓,也是相當有歷史的調整方法。

與既有的方法相較,就個人幾十年觀察下來,我認為從「整體」出發的結構調整,無論是自主運動或徒手矯正,不光可以達到最徹底的結構放鬆,而且最可能在未來建立一個科學的基礎,與西方的科學完全整合、全面接軌。

此外,我認為最不可思議的是,結構調整,無論是一個人自主運動或接受徒手矯正,在身-心-靈三個層面都是貫通的。

為本書示範動作的吳長泰老師,和我接觸將近二十多年,除了專注投入修行,對運動相當感興趣。多年來,因著他個人的投入與體驗,有相當多的分享,等於是為大家一起驗證這一古老的結構調整法門。所以,我對他也特別感激。感謝他多年來的投入,以及與我的長期配合。

我很有把握,吳老師透過他個人在本書或《螺旋舞》的示範,除了可以幫助很多人,也是「身心合一」最佳的示範。我相信,你只要跟他一起做,就可以體會到他的寧靜,以及他的成就,而讓自己受益。

也就是說,結構調整本身也可以是修行的一個工具。只要去體驗,你我自然會發現這些身體的活動,就像靜坐一樣,能讓念頭自然減少,而集中注意力。

就好像我們透過身體,自然和生命的一體或全部做一個合一,讓自己輕鬆活出生命最大的潛能。

可以這麼說,身體本身還有一個記憶,而每一個細胞本身也會存檔、累積因-果,要找回健康,每一個細胞要走一個回轉的路。

結構上,也是如此。要做個徹底的回轉,才能讓因-果累積的結消失。

比如說,如果我們平常有一些重複的動作習性,這些慣性本身就帶來因-果的制約,讓我們累積因-果的作用。要徹底的逆轉,就需要一個回轉的動作,才能解開落在身體和結構上的因-果的結。

只有這樣子,結構,或說身-心,才能合一。

讀到這裡,或許你會覺得很抽象,但當時,我體會到這一點,覺得再明白清晰不過了。這些話帶來一個解答的藍圖,而延伸出整套結構調整的理論與實務。

因為那麼簡單的方法,就可以找回健康,才會用示範的方式,希望將這一套系統帶出來。

這一點,希望你我在練習這本書所帶來的運動中,能有自己更深一層的體會。

作者|楊定一博士

著有《真原醫:21世紀最完整的預防醫學》、《靜坐的科學、醫學與心靈之旅》、《螺旋舞》(DVD+書)、《全部的你》、《神聖的你》、《不合理的快樂》、《我是誰》、《集體的失憶》、《落在地球》、《定》,以及《等著你》、《重生:蛻變於呼吸間》、《蛻變.重生》、《這裡!現在!》一日共修營實錄DVD,與《你‧在嗎?》、《光之瑜伽》、《真實瑜伽》、《呼吸瑜伽》音聲作品專輯。


作者|吳長泰

示範作品:《螺旋舞:打開身體的結,找回快樂的你》(DVD+書)
超過20年的導引運動研習與進修資歷,擅長跆拳道、瑜伽、太極導引與太極拳等運動。任職於長庚生技身心靈轉化中心,負責螺旋拉伸、拉伸入門、健身有氧、螺旋舞、靜坐等課程教學。


編者|陳夢怡

編有《全部的你》、《神聖的你》、《不合理的快樂》、《我是誰》、《集體的失憶》、《落在地球》、《定》。譯有《靜坐的科學、醫學與心靈之旅》、《呼吸的自癒力》、《奇蹟半生緣》、《性、金錢、暴食症:談形式與內涵》、《親子關係:世間最難修的一門課》、《心理學:適應環境的心靈》等書。

TOP
馬上購買