大人世代,我來表態!

大人世代,我來表態!

名人表態

鄧惠文

從不完美中,找到美!愛自己,婚姻才幸福!

作者/林又旻

女人,有很多的角色;身為女兒、身為妻子、身為媽媽,都是婚姻當中的角色變化,但是在這些角色中,並沒有「我」的存在。在婚姻生活當中,女人的「我」逐漸被抹去,但對於「妳」的角色卻逐漸增加;而失去自我的女人,是婚姻中最大的危機。



結婚後,妳還是他的Baby嗎?

知名兩性作家、精神科醫師鄧惠文認為:「文化上的問題,造成女性在婚姻中的危機。」因為在整體的社會文化中,太過強調,結婚前女性是「被」追求者,所以對於女性而言,就會產生一種錯覺,就是:這男人會一輩子把我捧在手心裡疼,但是這是不存在的幻想。

這時候,鄧惠文醫師說了一個小故事。她參加男性朋友的婚禮後,一群人回到朋友家中,當大家都坐定後,發現新娘沒有位子坐,這時候她就對男性友人說:「你老婆沒有位子啦!」這位友人開玩笑地說:「已經結婚了,要位子自己找!」雖然是不經意的玩笑話,卻跟她所觀察到的現象不謀而合。

十多年前,鄧醫師的男同事剛喜獲麟兒,卻見他每天都面有菜色,忍不住問他:「怎麼啦?怎麼都無精打采、悶悶不樂。」這位男同事無奈地說:「沒辦法,有太多的Baby了。」她好奇地問:「不是只有生一個嗎?」男同事說到:「Baby生了Baby,現在我有兩個Baby!」這段話讓鄧醫師印象深刻,到了多年後為人母之後,她才真正體會到這句話的含意。

結婚後,女人正要適應她已不全然是被捧在手心上的公主時,匆匆地有了小孩,這時候,她不再是男人心中的唯一的Baby;然後,小孩的照顧、小孩的教育,甚至是工作,都讓婚後的女人疲於奔命;內心還沒有調適狀況,就已經逐漸被抹去「自我」的存在。



已婚女人,沒有「我」的角色

結婚後的女性,在一陣慌亂中,抹煞掉了「自我」的存在;尤其在小孩出生之後,女性就變成「功能性」的存在,沒有人關心你是不是不舒服,只看到小孩哭鬧時,妳怎麼沒有好好看護好小孩。這時候,為了滿足別人的期待, 往往付出超過自己可以負擔的範圍,卻沒有好好照顧自己,最後讓自己滿身怨氣。

鄧醫師分享知名藝人、心靈作家賴佩霞在她主持的廣播中的一段話:「女人要懂得善待自己,知道自己的極限,不做超過自己極限的事情。所以保持你自己都是在一種「沒有怨氣」的狀態,這樣才是真正負責任的做法!」當妳做超過自己極限的事情,會不斷地剝奪自己,包括剝奪休息、剝奪興趣,剝奪生命中的一切,這時候妳會失衡;這時候你會覺得,別人都欠你,所以妳發出更多的怨氣,卻讓人更難接近妳。

「我們都在滿足別人的期待,總覺得不滿足別人的期待,自己就沒有活著的價值。但這樣的情況,會讓妳更加求好心切,更加勉強自己,最後情緒爆發的時候,說出來的話都是哀嘆、都是怨氣。」鄧醫師語重心長地說道。

女人啊!不要為了追求好,而傷害自己!

女人到了一定的年紀,一定要學會自己對自己負責任,也就是不要再期待別人的在乎,甚至不要期待自己完美。妳不一定要「夠完美」、「夠好」,才能夠在這個世界上生存。有時候,我們為了要凸顯自己的好,凸顯自己的完美,必須要讓別人變得「不好」,所以看不慣身旁的事情,總是傷害到周圍的人,最後讓自己受傷。「女人啊!妳為了追求『好』,做了多少傷害自己的事情?」鄧醫師感嘆地說。

事實上,「我們不需要完美的人,我們需要的是能夠支持自己,覺得自己很ok的人!」這世界上,任何事情都有缺憾,「沒有人是完美的,就接受這個事實吧!」當你能夠接受自己的不完美,才能真正解放自己。讓妳的生活充滿不同的樂趣,在不完美當中,發現美!因此,女人們要保持好奇心,不斷地認識世界、認識自己,鄧醫師笑著說:「永遠都不要停止認識自己!因為我們一定還沒有認識全部的自己!」

延伸影音《鄧惠文談愛情》:
回首頁

更多名人表態