大人世代,我來表態!

大人世代,我來表態!

大人代表

林行雄、林多佳子

看到穿著很棒的人,把他的好點子吸過來

作者/宛家禾

7月暑氣濃厚,日本熟齡服飾品牌Permanent Age的創辦人林行雄、林多佳子夫婦,先生穿著藍格子襯衫與率性的墨綠色長褲,格子花色巧妙模糊了視線,正面看來竟不察覺68歲的他其實有小肚腩;同年的妻子身著靛藍色上衣與純白長褲,銀灰頭髮的她為自己選了白框眼鏡搭配。兩人愜意、舒適的穿搭風格,令人暑氣頓消。

日本比台灣提早進入高齡化社會,林行雄夫婦對「變老」這件事的態度或許值得參考。



心靈健康祕訣,持續保持好奇心

林多佳子認為,身體健康有其特定的維持方式,但心靈的健康就得仰賴對事物的好奇與興趣,持續保持自己在很活躍的心靈狀態,「畢竟到了68歲這個年紀,已經看得到人生的盡頭在哪裡」,不讓好奇心、興趣被消磨也是珍惜人生的一種方式。
她保持好奇心的方式是常出門,不但可繼續與外界互動,經常外出,也會對自己的外表比較用心。
就穿著而言,常出門的人「可能會在路上看到很棒的人,你可以去觀察他,把他身上好的點子都吸收過來,變成自己的風格品味,」林多佳子說。
林行雄則表示:「有好奇心才會去嘗試各式各樣的穿搭衣服,你會開始了解自己,包含你的年紀、你的身分,你會比起你年輕時,更知道自己需要什麼、自己怎麼穿好看。」



享受並活用此刻外貌、體態的變化

林行雄指出,有些人認為超過一定年紀,如40歲之後穿衣服隨便就好,畢竟膚質不如從前,開始有皺紋、斑點,頭髮的顏色也開始有明顯的變化,「他們會說反正也都不好看了,就隨便,但身體上的變化是非常正常普通的事。」
他進一步指出:「你應該做的一件事情是好好去善用、活用你的變化,享受你年齡的增加。日本開始理解這件事情的人愈來愈多,但還是很多人沒有辦法去感受。」
不染頭髮的妻子在一旁補充:「像我的頭髮就是讓它白,這完全就是另一個不一樣的風格,甚至在飾品的搭配上你都可以去使用,年輕時或許用起來太過頭的東西,反而是老了之後很適合,但這些得自己去找出來。」

林多佳子特別建議人們在家中擺放一副全身鏡,以便看到自己的身體有哪些優勢可以善用,「最好就放在玄關、或出門前的地方,你出門前就可以好好檢視全身的穿搭,也算是一種訓練。」
她認為練習穿搭對大人們之所以重要,是因為「年輕時怎麼穿都好看、都可愛,反正就年輕嘛,就算你穿搭的不好通常還是滿好看,可是老了就不大一樣,就需要你去訓練所謂『穿搭的sense』,常常地練習、常常地去做,就算不完美也沒有關係。」



上了年紀可有穿搭的訣竅?

林行雄認為,與其說哪些顏色適合,不如說哪些「絕對不OK」,比方土黃等土色系便不適合熟齡的人穿著,「熟齡的人膚質、外表已經不鮮豔,再配那樣的顏色,整個人會顯得沒有生氣。」
另外,要避免上鬆下鬆、上緊下緊的搭配。他說:「如果上半身穿得較寬鬆,下半身就搭配窄一點的衣服;上半身穿得較合身,下半身可以配得稍微寬鬆一點。上大下大的穿搭容易失敗;上緊下緊的穿法肚子會露出來。」
林行雄、林多佳子散發著熟齡者獨有的風格,他們用衣著告訴人們:老了也可以很有品味、很有質感。

林行雄、林多佳子|2000年在日本創立熟齡服飾品牌Permanent Age,服飾風格以清新素雅見長,常使用白、灰、藍為基本元素,著書《永遠的年紀》,講述熟齡人生觀與穿搭哲學。



更多大人代表