八仙塵爆週年特集/一場意外、10分鐘、499個傷疤、365天後......

救災觀念

錯誤觀念總複習!你一定要知道的救災4件事

錯誤觀念總複習!你一定要知道的救災4件事

作者:李佳欣 圖片來源:康健雜誌

錯誤1:粉塵燃燒時快速逃跑

正確做法:站在原處不動,雙手摀臉

嚴格來說,八仙並非「塵爆」,而是粉塵接觸空氣引起的快速燃燒。事實上,若粉塵沒被攪動,就算有火源引燃,粉塵很快會燒完,火就會熄滅。但要是在此時快速奔跑,反而會在空氣中揚起更多粉塵,引發更嚴重的擴散燃燒。正確做法是,站在原處靜止不動,同時用雙手摀臉,避免臉部傷殘,也減少呼吸道灼傷,火勢很快就會熄滅。

錯誤2:被燒燙之後,跳下水池降溫

正確做法:用乾淨、流動的水沖洗傷口後,蓋上乾淨的乾棉被或紗布

發生燒燙傷時,別以為跳入冷水池中可緩和傷勢。因為靜止、不潔的水池,不但無法把熱能帶走,且皮膚灼傷後,身體失去重要的保護,水池中的細菌、髒污很容易引發後續感染,造成敗血性休克。事實上,燒燙傷患者最常見的死亡原因,通常也是感染引起。

正確的方式是,用乾淨、流動的水沖洗傷口後,蓋上乾淨的乾棉被或紗布,避免失溫。此外,也要儘量減少搬動,以避免傷口撕裂或皮膚剝落。這也是為何八仙救災時,不少傷者不用擔架,而是直接躺在游泳圈被送上救護車。

錯誤3:為爭取優先送醫,偷偷將傷票撕到較嚴重的分類

正確做法:把資源留給最需要的人

擔心自己被拖延救治是人之常情,但資源有限,大量傷患現場,還是應該把資源留給最需要的人。而且在等待送醫過程中,檢傷人員會重複來回巡視,確認傷者的情況是否產生變化,且進到醫院後,醫療人員也會依照傷勢再次決定救治的優先順序。如果傷勢不重,最後還是會被「擱在一旁」。

錯誤4:自行搭車到較信賴的醫院

正確做法:由醫護人員陪同較安全

八仙事件現場,有些傷患自認傷勢不重或想到較信任的醫院,會向救護人員提出自行就醫的要求。但其實燒燙傷患的病情變化快,有些呼吸道灼傷患者前一秒還可以說話,下一秒就呼吸道塌陷、意識不清。因此,還是應該由救護人員陪同送醫較安全。

延伸閱讀