八仙塵爆週年特集/一場意外、10分鐘、499個傷疤、365天後......

我們從八仙塵爆學到什麼?

資訊零時差,才有本錢跟死神賽跑

資訊零時差,才有本錢跟死神賽跑

作者:李佳欣 圖片來源:康健雜誌

戴誌毅:

1.很多事情演習都有做,但做得不到位。過去的演習都是不同單位同時到現場,彼此分工非常清楚。但災難發生時,會有先來後到,就會變成多頭馬車。八仙當晚,消防局、衛福部、國軍之間還是有各做各的情況。演習時,應重新確立不同單位如何減少訊息落差,才能整合得更密切。

2.利用無線電傳遞訊息會有收訊不佳的狀況,且跨區無法聯繫,拖慢了訊息傳遞速度。舉例來說,當時新北市消防局就無法聯絡台北市的醫院,必須透過衛生局居中協調。而現場臨時多成立一個檢傷區,也因為沒有及時告知勤務單位,造成救護車到場找錯負責人。

3.災難時,災害應變的各單位並沒有一個共同的資訊平台,因此訊息無法即時共享、整合,導致任何人需要時,必須再一一聯繫各單位查詢,增加第一線人員的困擾。

現在也開始嘗試,在搶救現場第一時間建立共享的google表單,不管是現場後送官、救護人員、或醫療單位都可即時上傳傷患資訊,解決資訊分散、掌握不佳的問題。

此外,這一年來,也跟一些災難急救專家研擬針對大量燒燙傷患的檢傷分類法,不需要接觸患者、看微血管或橈動脈狀況,就可以立即判斷出傷勢的輕重。等這套方法確定,未來消防人員在火場中搶救大量傷患時,也可以使用。

解晉一:

1.這次災難意外,雖全體動員救治,但最後醫療費用全民買單。設想未來,舉辦大型活動的單位、與主管機關應負更多責任,不能將就派一兩台救護車,或少數醫護人員到場待命,而是得預想各種意外風險,因應活動規模、並擬定災難應變計劃,才能通過審核。

2.大量且需特殊病房的災難,不可能單靠一家醫院撐起,勢必須要配合轉診與資源整合。這次急診醫學社群第一時間成立群組,串連起災難的應變之鍊、主動提供燒燙傷病床數與資源,就讓現場急救醫師與團隊即時掌握各醫院的救治能量。這是一種很新的動員方式,官方未來也許可以思考如何建立出這樣的機制,更快媒合各院需求。

延伸閱讀