八仙塵爆週年特集/一場意外、10分鐘、499個傷疤、365天後......

場景一:陽光基金會台北辦公室

燒傷復健是馬拉松 我們是陪跑員

八仙塵災救難現場

作者:李宜芸 圖片來源:馬景平

八仙塵爆發生的當天晚上,陽光基金會執行長舒靜嫻正從淡水雲門劇場看完表演回家。回台北的路上,一台又一台的救護車從舒靜嫻的車旁呼嘯而過,鳴笛聲聽得令人心驚,手上的手機則是叮咚、叮咚作響,接收一條又一條基金會主管傳來的訊息。

「我們的責任來了,」舒靜嫻焦急地想。

八仙塵爆隔天是星期日,陽光基金會成立了緊急應變小組,包括執行長舒靜嫻、副執行長、公關主任以及兩位資深服務部門主管,一早9點就在台北辦公室開會。陽光熟知現下並非第一線要角,但也得趕緊讓接下來的復健無縫接軌。舒靜嫻說,因為很多燒傷患者以為出院就等於康復,然而出院後的復健會影響傷友接下來的生活功能與未來發展,「燒傷後續的生心理重建是陽光的任務。」

作為唯一介入燒傷生活重建、提供社區復健的民間團體,在八仙塵爆後,舒靜嫻積極與衛福部以及新北市、台北市社會局聯繫,並蒐集各區域中心的《燒傷照護手冊》,讓北區的社工員到醫院訪視時,可以提供給心急的家屬,也在各醫院舉辦家屬座談會,讓他們先了解接下來會面臨的難關。同時,也架設八仙專屬網站,提供生、心理復健資訊給有需要的家屬與大眾,「我們希望每一個傷友家庭都至少接觸一次,才不會遺漏任何一位需要陽光的人。」

短短從週一到週五,陽光就募得重建需要的2億6千萬元,為了承接後續大量的復健,陽光以最快速度分別在台北民生、新北、桃園、台中等地成立了重建中心,招募各個重建中心的人力,包括社工師、心理師、治療師等專業人員,並給予訓練。工作人員光是趕壓力衣,去年7月到11月幾乎是不眠不休、每天加班。

陽光基金會也在每週兩次會報中自然而然地達成決議:不管是不是八仙傷友,在這三年的復健費用全部免費。舒靜嫻說:「因為陽光重建中心燒傷重建服務是為有需要的人而存在,不僅是八仙和高雄氣爆。過一、兩年,八仙穩定,傷友們都回到生活、找到自己位置,陽光還是會繼續默默地服務有需要的燒傷傷患,一樣是長期地陪伴、支持他們。」

至今,陽光基金會目前服務了400位傷友,持續長期復健的有300位。

燒傷重建無法短期完成,「而是一場自己跟自己賽跑的馬拉松,」舒靜嫻比喻。但傷友在這個過程可能中輟跑不動,這時需要有人在旁邊為傷友加油打氣,給予傷友必要的訓練、遞水、遞毛巾,指導動作,而陽光基金會就是陪著傷友走過這段路的最佳教練與陪跑員。

延伸閱讀