「在妳的身體裡,其實具備了人人都有的 『喚回青春機制』,只不過它是處於沉睡的狀態。 」
台北長庚泌尿科主治醫師楊佩珊
失禁雖不是生死交關的問題,卻會限制女性運動 和社交的意願。 透過強化我們的骨盆底肌群,就可以達到預防和治療。
走在人生的巔峰,妳剛享受到成功獨立的成熟甜美,終於感覺可以游刃有餘地掌握生活中的一切,卻還想要不斷創造新的高峰,不願讓走下坡的身體,成為了妳的羈絆; 做自己的主人,更要能夠掌握內在的力量,關掉身體裡滴滴答答的水龍頭。 失禁,不一定是成熟女性的宿命。
50歲後是人生最成熟、最美好的階段,工作、家庭有所成就,心境也越來越圓融;然而在這段理應越活越自在、自信掌握一切的人生黃金歲月,我們對身體的主控權卻開始更快地流失。據統計,台灣女性有18%有漏尿問題,而且實際的數字可能更驚人,因為更多的女性往往因為羞於啟齒而不敢就醫。

其實妳並不孤獨,因為失禁問題在女性並不罕見。
「身為女性,本身就是尿失禁的危險因子之一。」長庚醫院泌尿科主治醫師楊佩珊說明,女性的身體構造在這方面先天就較男性吃虧,再加上隨著歲月過去,位於骨盆底部,負責控制尿道、陰道和肛門的開口的骨盆底肌群,因為長期負載軀幹的重量而漸漸鬆弛,像橡皮筋拉久了失去彈性,開口的閥門鬆了,開關自然就再也關不緊。於是只要咳嗽、打噴嚏、大笑或是提重物……任何會讓腹壓增加的動作,都會使得關不緊的水龍頭滴滴答答。輕微的,生活中常有說不出口的漏尿尷尬,嚴重的,卻還可能出現膀胱、子宮脫垂等情形。

這一招,解決女性不想說的困擾
鬆掉的水龍頭,還有機會再次拴緊嗎?還好答案是有的。肌肉是少數可以透過鍛鍊達到逆齡回春的部位,能夠鍛鍊骨盆底肌肉的「凱格爾運動」,就是公認改善壓力性尿失禁最有效的運動。

凱格爾運動來自1948年婦產專科的凱格爾醫師,發現夾緊陰道的運動可以改善尿失禁,同時也可以改善鬆弛、強化肌肉的強度。隨著凱格爾運動的推廣和女性意識的提升,已經有越來越多女性透過凱格爾運動了解自己的身體,藉由鍛鍊提升骨盆底肌肉的力量,免於失禁的尷尬。

立刻開始,每天看到自己的進步!
然而楊佩珊醫師也指出,骨盆底肌肉的位置和用力方式,並不是人人都一開始就能掌握,也無法透過示範的方式教學,除了透過物理治療師和醫院的觀測儀器,以及市面上新推出的個人凱格爾運動追蹤紀錄器,最重要的還是要靠自己去感受用力的方式和強度。

為了自己的健康,為了更自在自信的生活。真的,不是為了別人,請妳開始做凱格爾運動。而且要持之以恆,學會用正確的方式去做,和自己的身體對話,去更深一層地認識她,發現妳體內擁有的更多力量。
凱格爾運動,妳專屬的內在訓練師
Follow凱格爾訓練師
探索收放自如的關鍵
…即刻擁有
延伸獻給自信的妳
愛自己,《康健》這樣說