「生產不只是在製造寶寶, 它同時也在創造一個偉大的媽媽。」
林口長庚婦產部婦女泌尿科曾令鴻主任
「無論什麼時候開始,骨盆底肌肉的鍛鍊都是有幫助的, 重點是要學會運用正確的肌肉群, 以免錯誤的用力方式造成反效果。」
人生似乎是不斷地在得到或失去,妳得到了一些什麼,又同時失去一些什麼。看著懷中的寶貝,妳告訴自己,一切的失去都是值得的。但是有些事情可以不用失去;有些健康,可以靠自己的力量贏回來。
懷孕對每個女人來說,幾乎都是生命中變化最劇烈的階段。
除了懷孕過程的辛苦,生產對身體造成的傷害,更重要的,是蛻變為一個媽媽的心境變化。妳開始愛孩子勝過愛自己,開始把孩子的所有需求,都放在自己前面,甚至有時候會忘記,經歷過懷孕生產的衝擊,妳的身體需要更多的關心。

懷孕對身體一輩子的影響,比妳想像的還要大
「根據2015年歐洲和美國的大規模研究,發現幾乎100%自然生產過的女性,骨盆腔都會出現鬆弛的現象。」長庚醫院婦產部婦女泌尿科主任曾令鴻指出,骨盆底肌肉和失禁、陰道鬆弛有關;懷孕期間,骨盆底肌肉群長時間受到壓迫,約有半數的孕婦到了孕期中後段會開始出現漏尿,許多人即使到了生產完也沒有改善。門診中許多患者都是產後沒有及時治療,到了四五十歲沒有好轉或開始惡化,甚至出現子宮、膀胱脫垂,才尋求醫生的協助。

「台灣女性對於自己身體保養的觀念還不夠,關心小孩多過自己的身體。」
長庚醫院婦產部物理治療師呂靜怡也指出,即使到媽媽教室進行宣導,產前就可以透過凱格爾運動來認識自己的身體、加強骨盆底肌肉的鍛鍊,但接受度卻不夠。如果生產過程中造成骨盆底肌肉的撕裂傷,肌肉控制的狀況會更不好,如果又忽略了產後及時鍛鍊骨盆底肌肉,就會離失禁與產道鬆弛越來越近。「很多產後婦女在這一塊是完全鬆弛的,無法知道如何用力,就像中風病患半身麻木沒有感覺,不知道如何控制,即使是很年輕的產婦也一樣。」

看不見的肌肉,只有1/3的人天生就能掌握
已經有各種研究和臨床案例顯示,「凱格爾運動」對改善產後鬆弛和尿失禁有很大的幫助,但對於這一塊看不見、感覺不到的肌肉,如何才能運動到正確的肌肉,卻是鍛鍊時最大的障礙。由於凱格爾運動應該是內縮、拉提的動作,有些人會做成外推的方式,或沒有運用到正確的位置。錯誤的用力方式,不但無法改善問題,反而更可能增加腹部的壓力,造成反效果。門診案例中,只有1/3的病人能在第一次就正確做對。

「重點是要有人教妳。」

曾令鴻醫師強調,如果能持之以恆地做凱格爾運動,一般6周後可以感覺到改善,完整做完3個月的療程有機會恢復到6~8成。「建議產前就可以開始認識自己的身體,產後就要靠恆心和毅力不斷持續,這是一個終生都要做的練習。」
凱格爾運動,妳專屬的內在訓練師
Follow凱格爾訓練師
探索收放自如的關鍵
…即刻擁有
延伸獻給自信的妳
愛自己,《康健》這樣說