「透過運動增進自信與力量,是現代女性崛起的新面向。」
林口長庚婦產部物理治療師呂靜怡
「骨盆底肌需要獨立訓練。 健康年輕還沒有生產過的女性, 也鼓勵提早開始一天三次的凱格爾運動,
延緩老化的機會。」
變得更美、跑得更遠、變得更強….. 每一次的訓練、每個呼吸吐納間,都是在與身體的深度對話。
身為女人,我們需要感覺自己的存在,享受掌控的力量。鍛鍊骨盆底肌群,讓我們擁有得更多!別受限於異樣的眼光,面對羞於啟齒的心防,女人要訓練得落落大方;妳體內獨特的內在力量,需要妳的用心讓她更強。
妳,享受生活、體驗美好、重視健康與運動,把自己維持在最好的狀態,一切操之在手。但是,在妳的身體核心有一個重要部分,卻沒有辦法透過一般的運動,也無法靠健身教練指導,需要妳更加專注地單獨訓練。
這塊神秘的深層肌肉,叫做「骨盆底肌群」;這個特別的運動,叫做「凱格爾運動」。
骨盆底肌群掌控骨盆腔與外界連通的通道,控制著尿道、陰道的收放,骨盆底的肌群若能持續受到鍛鍊、維持肌肉的強度,不但可以避免未來失禁、腹部器官脫垂等問題,更影響著陰道的緊實,與性生活的滿意度息息相關。

「骨盆底肌群雖然和鄰近的核心肌肉有連動性,鍛鍊方式卻不一樣」
「一般的跑步、仰臥起坐等運動並無法真正鍛鍊到這一塊。」長庚醫院婦產部物理治療師呂靜怡說明,骨盆底肌肉群需要透過「凱格爾運動」專注、獨立地鍛練。呂靜怡更指出,不少女性也在練負重運動如壺鈴或舉重,如果重量負荷超過體重的1/10,就會增加腹腔壓力、影響骨盆底肌肉群鬆弛,因此更需要加強骨盆底肌來預防。

有運動習慣,也要額外練習凱格爾
「身體的構造是用進廢退,即使已經有別的運動習慣,還是會鼓勵她們練習凱格爾運動,減緩老化的機會。」呂靜怡建議,尤其新時代女性和男人一樣強,許多時候即使粗重的工作也當仁不讓,或是現代人常見的便秘、久站等問題,也會加重腹壓;就連蹲下的動作也可能拉扯到骨盆底肌,造成肌肉鬆弛,即使沒有經歷生育,也會埋下日後失禁和脫垂的危險種子。
呂靜怡也指出,台灣人普遍都無法感受到骨盆底肌的收縮,「甚至連存在感都沒有。」有2~3成的人甚至要花兩三個月的時間才能喚醒這個部位的肌群,憋氣、或是沒有運用到對的肌肉,都是一般人容易做錯的部分;如果做錯造成反向的腹壓,反而還會讓肌肉更鬆弛。因此在物理治療過程中,常會使用在陰道內置入的儀器或是指診的方式,直接確認重要部位有沒有做對,但也有些人會覺得尷尬害羞,或是擔心放入儀器反而把陰道「撐鬆了」。

今天就開始,展開與身體更深一層的對話!
有這樣擔憂的女性,建議可以選擇市面上專為個人使用所推出的凱格爾運動追蹤紀錄器,自己在家就可以正確練習。長庚醫院婦產部婦女泌尿科曾令鴻主任也說明,由於陰道本身有彈性,以醫院的觀測儀器或是個人凱格爾運動追蹤紀錄器的大小和使用時間而言,都不需要太擔心會導致陰道變型。事實上,凱格爾運動本身,就對鍛鍊陰道周邊肌肉、提升緊實度有幫助。
「對於任何一個女性,學習控制自己的身體、了解自己的身體,永遠都值得鼓勵。」
凱格爾運動,妳專屬的內在訓練師
Follow凱格爾訓練師
探索收放自如的關鍵
…即刻擁有
延伸獻給自信的妳
愛自己,《康健》這樣說
妳最貼心的
個人教練