愛,在一起

第二個安心的家
從生技醫療到溫暖陪伴
費森尤斯深耕台灣

文/康健廣告企劃製作

帶著忐忑心情前往洗腎中心,腦海中不斷想像著洗腎室裡低氣壓籠罩的情景……當電梯門打開,護理人員迎上前來,溫馨地關懷著:「翁媽媽昨晚睡得好嗎?」「王伯伯胃口好不好?」「謝奶奶你今天很漂亮哦!」像家人一樣熟悉而親切的問候,所有不安瞬間消失無蹤。專業照護加上關愛陪伴,讓洗腎病友感覺每星期三次的洗腎療程,就像回到「第二個家」一樣溫暖!

當家人罹患慢性疾病,需要定期就醫或長期照護時,對當事人與家人來說,除了醫療上專業的支援外,更重要的是獲得更多溫暖陪伴與鼓勵。以台灣愈來愈多的長期洗腎者為例,從心理上的適應到定期至洗腎室報到,每週數天的洗腎療程已經融入成為生活的一部份,如果面對的是專業但冰冷的院所,就算有家人的陪伴,仍讓人有些卻步。在洗腎醫療服務上已有百年歷史具專業口碑的費森尤斯,為台灣的洗腎醫療照護帶來更多溫馨關懷,也讓家人放心託付。

細心且專業的照護服務,成為腎友最大的依靠

翁小姐身為洗腎中心前護理長,當90歲的母親長期罹患糖尿病,半年前因腎病變而走上洗腎之路時,全家都很震驚,翁媽媽更是沮喪不安。為了照顧媽媽,翁家兄弟姊妹們不僅互相鼓勵,更花費許多心思教育媽媽:只要遵照衛教指導做好生活準備,洗腎病人也能像正常人一樣生活。

經過半年適應期,翁媽媽已經可以樂觀面對洗腎生活,「媽媽可以變得如此開朗,除了家人的支持,護理人員的細心照顧也是一大助力,」翁小姐分享。「翁媽媽昨晚睡得好嗎?」「翁媽媽胃口好不好?」「翁媽媽這幾天有沒有出去散步?」,護理人員總是以溫馨的關懷化解翁媽媽的不安,讓她勇於接受事實,翁小姐說:「一個禮拜要洗腎三次,這裡就像媽媽的第二個家,有這麼多家人在照顧她,讓她感覺很安心」。


百年費森尤斯,

讓台灣洗腎醫療專業邁向世界級

專業醫療品質對於洗腎中心來說,是非常重要的一環。擁有百年歷史的費森尤斯醫藥公司(Fresenius Medical Care),是全球最大洗腎醫療服務供應商,醫療服務範圍廣及全球100多個國家,以完整血液透析及腹膜透析產品、專業化管理,為腎臟病患提供最高品質的醫療服務。費森尤斯在1998年成立台灣分公司,引進專業服務,帶動台灣洗腎產業升級,同時也盡力幫助病患重返生活軌道。

翁小姐特別感謝台灣費森尤斯醫藥公司為台灣洗腎病友引進許多先進的觀念與設備,提升各項數據的即時精準監控與醫療品質,以減輕病人的不適感。例如:遠紅外線儀器改善血液循環;超純RO透析用水水質安全檢測確保透析品質;身體組成監儀(BCM)評估病人的最適體重及營養狀態;單次使用的人工腎臟避免感染;具有線上監測功能的血液透析機,只要簡單幾個按鍵設定,便能即時得到Kt/V等透析結果,確保最佳的治療品質。

深耕台灣 積極落實healthcare觀念

為了減少洗腎病患的發生,台灣費森尤斯致力於healthcare觀念的推廣,積極與台灣產官學界合作,期待透過百年經驗,提醒更多人重視糖尿病前期的預防與監控,減少腎臟病及糖尿病合併症的發生,以及腎病變後洗腎醫療品質的維持。尤其是生活環境、飲食習慣與洗腎病患接近的腎友家屬,是罹病高風險群,台灣費森尤斯更每年提供尿蛋白檢測,以行動落實healthcare觀念。

台灣費森尤斯集團下的安馨公司馮冬萍總經理期許:「我們相信每位受到妥善照顧的洗腎患者,不但不會是家人的負擔,還能回到工作崗位對社會有所貢獻。」在台灣洗腎人口逐年增加的同時,當我們協助家人就醫時,除了選擇醫療上的專業,更需要考慮照護上的專業,才能確保生活品質得到保障。「只有把自己的健康照顧好,讓家人放心,才是愛家人最好的方法」馮冬萍說。