公益活動訊息

到宅沐浴車全台巡迴感恩服務計劃

到宅沐浴車全台巡迴感恩服務計劃

愛的溫度,遞到心軀‧為失能者家庭圓一個夢

財團法人私立中華聖母社會福利慈善事業基金會

您有過5天沒洗澡嗎?

您能想像超過5年以上沒辦法洗一個澡的感覺嗎?

你敢幫家中的失能長者洗滌他老化、失能的私密身體嗎?

黃阿媽自幼小兒麻痺,隨著年齡增長行動越來越不方便,高齡95歲的她目前只有一個40多歲的男孫一起居住,沒有低收入戶資格,可是生活與經濟的狀況都很不好,是典型的「社福邊緣戶」。在接受沐浴服務之前,男孫不敢幫阿嬤洗澡,只能幫阿媽擦背,好幾年下來,身上異味很重,就像是一條沒洗、沒擰乾的油抹布。濃重的味道,連去醫院都被計程車司機當面嫌棄:「阿嬤,哩有夠臭耶,我不要抱你!」,阿嬤提起這段往事,還會掉眼淚。然而,在接受中華聖母基金會到宅沐浴服務後,阿媽變得開朗,每次沐浴時就會開心的邊唱歌,看到有客人來心情還會特別好,洗完澡直說「三ㄟ足親切、洗身軀、金歡喜、足爽快!」

很難想像,一個每天我們認為理所當然而且輕而易舉的生活動作─「洗澡」,對於社會上一群我們不容易見到族群來說,竟然會是一個『奢求』與『奢望』!

保守估計,國內長期臥床的失能者,至少在20萬以上。對這群長期臥床的失能者來說,除了上下樓梯外(約80%以上感到困擾),最困難的就是「洗澡」(佔45%)。諸如「不知道該怎麼幫老伴洗澡….癱瘓的兒子這麼重、我們兩個老的怎麼搬得動…」、「很怕家人在浴室跌倒…」這都是在服務中常常聽見的心聲。「不知如何幫家中失能臥床者沐浴」,著實成為二十多萬個家庭的困擾和痛苦。

就生活品質、衛生健康、個人心理及家屬關係而言,「洗澡」的功能和意義都非常重要。但多數失能者,可能身上還有插管,或氣切,或因家庭照顧者體力有限、衛浴設施不合適、或不敢幫長者洗滌那老化、失能、沾屎沾糞的私密身體,於是洗澡變成一項大工程、大浩劫,以及心裡的障礙,最後只能用「擦澡」清潔身體,久之,臥床者的氣味,就成為個人與家庭沈重的內疚感與負擔,往往,身心俱疲。

在長年的服務過程中,中華聖母基金會也看見這個現象,因此,在赴日考察後,基金會97年毅然自日本引進全國首輛「到宅沐浴車」服務,以護理及照顧專業,溫和、尊重的沐浴服務,配合全套由日本引進的到宅沐浴設備,至長期臥床的失能者家中,提供安全、舒適、尊重的到宅沐浴。

隨著服務的口碑逐漸建立,服務的範圍越來越廣,五年前引進的第一代到宅沐浴車,服務量也達到了飽和。開始有一些長輩與失能者,等不及排定服務的到來,就離開了。工作人員非常地遺憾難過,我們深知擴大這項服務的時間,不能再等了。於是在101年9月起,中華聖母社會福利基金會發起第二部到宅沐浴車的勸募,各界善心人士的捐款紛紛湧入,順利完成兩台沐浴車的建製。

在籌募沐浴車過程中,我們接到很多鼓勵,要我們做對的事,繼續努力加油!但同時也有來自許許多多,各地家屬的電話,告訴我們,他們迫切需要這項服務!能不能來到他們的縣市,幫他們臥床多年的心愛家人或是老伴,洗一個乾淨舒服的澡,享有尊嚴的照顧!?

在籌募沐浴車過程中,我們接到很多鼓勵,要我們做對的事,繼續努力加油!但同時也有來自許許多多,全台各地家屬的電話,希望我們能夠撥空到他們家,告訴我們,他們迫切需要這項服務!能不能幫他們臥床多年的心愛家人或是老伴,讓最愛的家人,來得及,在那段最後的一哩路,洗一個乾淨舒服的澡,享有尊嚴的照顧。在顧及原本的服務考量,我們不能放下手上正在服務的長輩,但,我們一直都在思考著「如果不能改變其他縣市失能家庭的現狀,我們能不能至少為他們做一些事」,另一方面,全台失能人口如此龐大,但僅有少數縣市提供這項創新的老人服務模式,因此為其他縣市的照顧家庭『圓夢』的信念,一直牽動著我們在每天的服務上,究竟有沒有實現的那一天。

因此,【愛的溫度,遞到心軀】到宅沐浴車巡迴感恩服務將為愛長征!

「愛的溫度,遞到心軀」到宅沐浴車全台巡迴感恩服務,預計將從102年8月啟程,以新建置之新一代、更輕巧的「到宅沐浴車」,近一個月的時間由北至南巡迴各縣市,預計停留13站,提供超過200位長期臥床失能或身心障礙者,有尊嚴的到宅沐浴服務。我們企盼,在巡迴過程中,透過到宅沐浴,能夠為失能者洗去身體的髒污,同時也給照顧者心理支持,一同與超過200個失能家庭,勾勒完成這一幅有夢想、有尊嚴的服務地圖,讓他們感受到,還有人關心著他們,還有人為他們努力著。更希望能透過這個「為愛長征」的行動,呼籲社會大眾能夠關心長期臥床者及家庭,瞭解長期臥床失能老人的困難、隱藏在照護細節中的煎熬,及家庭照顧者承擔的照顧壓力。更期待各縣市在地政府,能用心站在所有失能者家庭的立場,思考他們的迫切需求,將沐浴服務納入長期照顧服務一環,讓在地社福團體參與承辦,並加速建構納入長照體系公辦業務服務範圍,讓更多的需要被看見,並獲得妥善的照顧。

做下去的困難很多,理由更多,但沒有撒種,就不會開花,我們不能也無法忽略所有失能者的企盼與照護的辛苦。每個被洗澡的對象,都是心愛的家人!而到宅沐浴車,讓我們看到一種更妥善、更有尊嚴照顧失能長者的方法,更希望這個服務能在全台播下照護的種子,溫暖守護所有全台失能者的家庭。

活動詳細DM>>
TVBS一步一腳印:沐浴車專題報導>>
中華聖母基金會官網>>
中華聖母基金會臉書>>