關閉影音 SKIP

Vision 2025 智慧樂高齡,共創大未來
Vision 2025 智慧樂高齡,共創大未來

Vision 2025 時光徵件計畫

時 光
徵件計畫
讓未來的你,決定未來的生活

我們無法改變逐漸變老的事實,但我們可以決定自己未來想要的樣子。

體會高齡生活,描繪未來自己,你所希望的生活樣貌,由現在的你開始創造!

觀看前導影片

徵件比賽辦法

繼2015年《康健》推出「VISION 2025高齡國際趨勢論壇─預見高齡,想像未來」專案,一年來台灣與世界開出花朵,各行各業有更多創新產品與服務,共同為更好的高齡生活努力。

 

一直引領台灣前瞻「活躍老化.品質生活」思維的《康健》,今年舉辦全民共創的時光徵件計畫,透過日常的觀察、體驗、傾聽的過程,讓全民發聲,提出可以讓高齡生活變得更好的建議與規劃,一起攜手共創未來的美好生活。

 

參加對象

凡希望未來高齡生活品質提升,對改善高齡生活有積極意志者,不限年齡與職業之中華民國國民、團體,皆可報名。

 

凡具有創業夢想、擁有熱情與無限想法者,不限年齡與職業之中華民國國民、團體,皆可報名。

徵件比賽範圍

室內空間及住宅

Better Living

室內空間及住宅

以規劃更美好的高齡生活,方便室內與住宅空間中的所有活動,讓生活起居更便利為出發點。例如:水龍頭顯示溫度,避免長者失誤燙傷、不會倒的馬克杯…等。

範例

    • 作品名稱 | 推不倒的杯子
    • 概念緣起 | 杯子常因放置不當或不小心的觸碰而打翻,若杯中裝熱水則可能會燙傷,且打掃灑出來的水對高齡長者而言也不方便。
    • 解決方法 | 設計一款推不倒的杯子,避免燙傷、打翻等事情發生,並讓高齡在日常生活中的細節更有保障。

移動及交通

Smooth Traffic

移動及交通

舉凡站立、行走、爬樓梯、公共空間移動、大眾運輸之上下車等,皆為此類。例如:摺疊收納手杖、室外出入口增設高齡專用斜坡等。

範例

    • 作品名稱 | 為椅子增加扶手
    • 概念緣起 | 根據觀察,有許多場所提供的椅子是沒有扶手的,例如:銀行、郵局等,當高齡者需要站起來時,無法減輕站立時所需花費的力氣。
    • 解決方法 | 若能在公共場所多增加許多有扶手的椅子,或是增設愛心席,讓高齡者無論是坐下、站立時,都能更安全、輕鬆的使用。

比賽報名時間與方式

  1. 採線上報名參賽制,徵件報名期間2016年8月1日起至2016年9月15日止。
  2. 參賽限制:可選擇個人組(1人)或專業團體組(2-6人)報名參加,每位參賽者僅限參加1組,不得跨組、跨隊報名
  3. 投稿件數:每位參賽者選定任一組別參賽後,投稿次數不限,但不得跨組、跨隊進行參賽投稿。

作品規格與上傳說明

個人組
以純文字說明發現到的問題及解決的方式。
專業團體組

圖片檔限一件,檔案大小為1MB以內、檔案格式為JPG、PNG。

書面檔限一件,檔案大小為5MB以內、檔案格式為PDF。

比賽活動時程

8/1
徵件活動報名開始!
9/15
徵件活動報名截止
9/26
網路人氣票選投票開始
10/3
徵件複審評選
10/11
網路人氣票選投票結束
10/17
公布得獎名單!
11/23
VISION 2025高齡國際趨勢論壇

活動獎項

個人組

金獎:1名,獎金2萬元

銀獎:1名,獎金1.5萬元

銅獎:1名,獎金1萬元

以上得獎者均獲得獎狀乙紙、獲得康健雜誌於2017年1月到2025年12月(共9年108期,價值NT$17,280元)

佳作:2名,獎金5,000元、獲得康健雜誌於2017年1月到12月共一年12期(價值NT 1,980)

專業團體組

得獎作品將露出於VISION 2025高齡國際趨勢論壇大會手冊、網站。

金獎:1名,獎金10萬元

銀獎:1名,獎金5萬元

銅獎:1名,獎金4萬元

佳作:2名,獎金3萬元

以上得獎者均獲得獎狀乙紙、VISION 2025高齡國際趨勢論壇門票2張(1票限1人入場,價值NT$12,000元)

獨立網路人氣獎

個人組、專業團體組各取前3名,共6名:

FB投票票數最高者,即可獲得網路人氣獎,獎金2,000元,獲得康健雜誌於2017年1月到2017年6月共半年6期(價值NT$990)。

評審制度

初審:康健雜誌社長、編輯部共同評選

複審:國內產官學界專家共同評選

於投票活動9/26-10/11之期間內,每日登入FB後可至個人組&專業團體組各投一票。投票活動截止後,將於兩組中選出各前三名票數最高者。

評審評分標準

評審評分標準

可執行性 40%

  • 提案之內容、概念之可行性與實用性。

創新及發展性 30%

  • 提案之內容、概念具創新力,且目標明確具發展性。

影響力 30%

  • 提案之內容、概念對高齡生活之影響。

活動其他注意事項

  1. 所有參賽作品必須為尚未以任何形式公開展示及發表於各類媒體之新作,且無抄襲仿冒情事者。主辦單位若發現參賽作品有違反本比賽規則所列之規定者,得即刻取消其參賽資格,若為得獎作品,則追回已頒發之獎項並公告之。如造成第三者之權益損失,參賽作品創作者得負完全法律責任,不得異議。
  2. 主辦單位對參賽作品均有攝影與展覽權,主辦單位得運用參賽作品之照片及說明文字等相關資料,作為展覽、宣傳及出版等用途。
  3. 此競賽執行單位所屬人員與當屆評審團成員皆不得參賽。
  4. 參賽者應尊重評選團之決議,除非能具體証明其他作品違反本辦法相關規定,對於評審團所決議的獎項,不得有其他異議。
  5. 參賽者繳交文件及作品不齊全或不符合規定者,執行單位有權不予參賽資格,亦無告知之義務。
  6. 參賽者繳交文件作品資料,請自行留檔備存。
  7. 為考量評審之公平性,決選所有繳交作品(包含圖片、簡報書面、影片)之正面,除作品名稱外,切勿標示任何與作品無關之簽名或標示記號,一經發現將取消參賽資格。
  8. 得獎作品之新式樣所有權屬於參賽者,主辦單位保有最優先權利與得獎者協議取得該作品之智慧財產權,而得獎者不得私下將得獎作品著作權轉讓予第三者,設若發生此情事者,主辦單位得取消參賽者得獎及展覽之權利,並追回已頒發之獎金、獎勵品及獎狀。
  9. 本競賽不收取任何費用,獎金須依中華民國稅法預扣10%的所得稅。
  10. 依稅法規定,中獎贈品或獎金都算所得,全年所中獎的獎品價值超過市價1,000元,年度報稅時必須計入個人所得,故中獎人於領獎後,所得稅徵收前會收到本公司所發出的扣繳憑單。
  11. 得獎作品如是團隊合作,獎金開立領取者以隊長為代表。
  12. 參賽者需同意配合競賽提出相關活動,以及接受獎金或獎品等獎勵規定。
  13. 凡完成報名參加本比賽活動者,即視為已充分瞭解本比賽活動規則中各項條款,且願意完全遵守本活動所述之各項規定。
  14. 主辦單位保有本競賽活動相關細則更動的權力,設若有任何更動,皆以競賽所屬網站公告為準,不再另行通知。
  15. 對於參加本活動有任何問題,歡迎請於週一至週五10:00~18:00洽詢專線至02-25078627分機380、260,或e-mail至lucychien@cw.com.tw,謝謝
TOP
我要報名