安心關鍵 3 一張圖看懂 麵包飲食安全關鍵 食安微角落靠專業自律!烘焙業龍頭大廠這樣做

麵包專業講解:<br/>食安微角落的自律把關才有食品安全!食品真的是良心事業!平價產品卻有高標準、高成本的自律機制,麵包製程不複雜,但食品安全關鍵在於魔鬼細節,幾大關鍵點是民眾和其他烘焙業者要參考學習的。
專業細節1:嚴格採購原則原料品質把關原料的品質和等級每批都不同,內部要訂定嚴格的採購原則,確保產品的食安品質。例如不得含防腐劑、到貨的原料保存期限,在採購時捨棄能降低成本的大量購買,而是用少量訂單的方式逐批採購,維持原料的鮮度。
專業細節2:溯源管理原料源頭把關食安危機常出現於源頭,大型的烘焙品牌才有力量前往源頭要求與檢驗。以雞蛋為例,從畜牧場使用的水、飼料、養殖環境,到液蛋的藥物殘留檢測、液蛋全程運輸溫控,都是食安的重要把關作為。
專業細節3:嚴格原料及成品檢驗食品大廠除了能有嚴密的供應商管理,將採購風險降到最低,進廠生產到出貨也需要嚴格「自主檢驗」。例如金屬、包裝等食安指標檢測,確認安全無虞才能出貨。
專業細節4:烹飪器皿的安全性烹飪器皿的材質風險、過度使用都可能導致食安問題的發生,任何細節都不可輕忽。例如烤盤的使用紀錄、定期更換,在所有接觸到原料的器具材質也都應有嚴格的要求。
專業細節5:體制外食安中心監督除了自主管理,第三方單位的不定期抽檢也是食安維護不懈怠的動能。專業良心的食品品牌會有「食安警察」機制,隨時把關風險、嚴格監控,幫助民眾安心飲食。
去試試