中醫拾問
  • 康健雜誌118期  作者:李怡嬅
  • 消暑退火的青草茶不適合虛寒體質的人、感冒時不能喝桂圓紅棗茶......,為什麼?還有哪些熱門茶飲你不能常常喝?

國人注重養身,卻往往對於常喝的藥草、藥茶一知半解。

台北市立聯合醫院中醫院區中醫師黃裕昌指出,吃中藥、喝藥草茶都是為了平衡體內的氣血,體質偏寒涼的以溫補,身體燥熱的人則需要涼補,每個人適合不同的藥材,若尚未搞清楚自己的體質就亂補、或是天天吃補過頭,可能弄巧成拙。《康健》請教專家,整理出8種常見、且需要謹慎服用的中藥茶飲,告訴你誰不適合喝?適合飲用的人又該如何聰明喝?

〈複方茶飲〉

青草茶:虛寒體質不適宜

「醫生,我嘴破好久了,喝青草茶退火為何還是好不了?」台北市立聯合醫院中醫院區中醫師黃裕昌常遇到病人因「火氣大」而嘴破、長面皰,自行購買青草茶退火,卻仍反覆發作的情形。

黃裕昌解釋,熬夜或是工作太勞累,會產生嘴破、口乾舌燥、長面皰等虛火症狀,「虛火是假象,不代表身體屬於熱性體質,」治本的方法是改善生活習慣。

青草茶的確有清涼退火、解熱消炎的效果,一般常用的青草茶成分約有20多種,最常使用的藥材是鳳尾草、其次是車前草、薄荷及咸豐草等。

性偏寒涼的青草茶不適合手腳冰冷、體質虛寒體質的人。

腎臟功能不好的人也不宜多喝,青草茶含利尿成分,鉀離子含量也高,喝太多會增加腎臟負擔。

聰明服用:適合的人一週2~3次就好不要天天喝,而且最好在白天正午,陽氣正大的時候飲用。

 

上一頁 1 2 3 4 5 下一頁