中醫拾問
  • 康健雜誌136期  作者:楊心怡
  • 別再以為牙齒只能咀嚼食物。其實口腔是任督二脈交會之處,牙齒也反應了骨骼、胃腸、全身的健康。

許多家長擔心小朋友乳牙比較晚長,或是乳牙掉了之後,恆牙遲遲長不出來,除了請西醫檢查外,陳威達也說,在中醫看來,這多屬先天稟賦不足、體弱,甚至腎精虧虛造成,可以多吃些黑色食材,如栗子、黑豆、黑芝麻、黑木耳、烏骨雞等補腎,來加以輔助改善。

另外像台灣七~八成的成年人有牙周病,只是輕重程度不同。典型症狀是牙齦紅腫、出血,除了西醫牙科治療牙周病的細菌感染外,民眾也可用食療輔助療效。中醫認為這是屬於胃火上衝,可吃些清胃火的食物,尤其是偏冷的蔬果,例如絲瓜、芹菜、綠豆、西瓜、水梨等來清熱。

如果加上熱疼的症狀,還可以服用清胃散以清胃瀉火。陳威達也提到,如果是上牙痛,多屬胃經的問題,可吃些綠豆清熱消胃火;若是下牙痛,因為下排牙齒屬大腸經,可以多吃香蕉來清大腸火;要是上下牙齒都酸軟微痛,就可能是腎經出了問題,這時可吃些奇異果、桑椹來清腎經虛熱。

中老年人常出現的牙齒痠軟毛病,有時是因牙齦萎縮,牙齒根基不穩,這多半是屬於脾腎氣虛,以致齒失營養,才會痠軟無力。除了牙醫治療外,中醫也建議,一方面可服用青娥丸補腎健齒,也可每天咬乾的果仁,如杏仁、核桃、松子、花生、南瓜子、腰果、栗子、榛果等,除可強化牙齒,又不傷牙齒,這些都屬補腎食品,符合中醫補腎健齒的理論。