得疱疹,不是我的錯

  • 分享給朋友:

康健雜誌第74期 | 出版日期:2005/01作者 / 梁煙純

一般人用異樣眼光看疹。

其實疹不等於性病,沒有性行為,也有可能被傳染。

林太太的左側臀部出現數個如指頭般大小的水泡,還不時產生劇痛的症狀,經由醫師診斷為疹。林先生聽到「疹」二字,心中涼了一截,平時端莊賢淑的太太怎麼會得疹?難不成她背著我……。

大家都誤會疹了。經由性行為傳染的生殖器疹,只是疹中的其中一種,許多常見的疹,例如:唇疹、眼疹、帶狀疹,大部份都跟性行為扯不上關係。就算長在生殖器附近的疹,例如:臀部,也不一定跟性行為有關。

國泰醫院皮膚科主治醫師何美瑾指出,日常生活中,疹類的病毒感染所產生的疾病多達數十種以上,但因為症狀輕微,不易有水泡產生,且具有不必治療自己就會好的自限性(self-limitation),許多人被感染了都沒有察覺,例如:巨細胞病毒感染、感染性單核血球病、嬰兒玫瑰疹。

常見症狀明顯的疹病毒,可分為二種:單純疹病毒(Herpes Simplex Virus;HSV)及水痘帶狀疹病毒(Varicella-Zoster Virus;VZV)。

帶狀疹 任何部位都有可能發生

台灣民間對於俗稱「皮蛇」的帶狀疹有許多的傳說:因為成群的水泡很像蛇皮膚上的鱗,於是傳說患者是被蛇魔纏身,必須請驅邪師在皮蛇上畫蜈蚣以驅蛇,否則被皮蛇纏繞身體一圈將會窒息而死。

事實上只要曾經長過水痘的人,就有機會得到帶狀疹,因為它是由水痘帶狀疹病毒所引發的疾病。人體第一次感染時會產生水痘,痊癒後病毒即潛藏於人體的神經節內。一旦患者遭逢生理或心理的巨變,以至於免疫力下降,例如:癌症、接受化療或局部放射治療、接受手術後、濫用類固醇或精神壓力過大,病毒則會沿著神經出來作亂,在神經所分布的區域出現帶狀的皮膚病變。從神經發出來的痛

帶狀疹通常發生在老年人及重病患者的身上,只要有神經分布的地方,從腦部、臉部、胸部、腹部、臀部、腿部……,全身都有可能出現帶狀疹。如果發生在眼部,有可能因為傷到眼角膜而使視力受損;如果發生在薦椎,則可能影響排泄的功能,需要特別注意。

由於神經分布是左右對稱的,帶狀疹通常只發生在單側的一個神經節,要出現「被纏繞身體一圈」的機率其實很低。

患者在初期會感覺到單側的神經痛,持續數天後皮膚會漸漸出現帶狀分布的集簇性紅疹、水泡、膿皰,甚至潰爛,而不時伴隨的劇烈神經痛是患者最大的痛苦來源,「好像快要死掉了,」梁爺爺形容他的切身之痛。

而疹後神經痛是帶狀疹最常見的併發症,「年紀愈大愈容易產生,」何美瑾表示,通常數個月之後會慢慢改善,但有些人也可能持續數年之久。

帶狀疹會傳染嗎?

大部份的人因為曾經得過水痘或是接種過水痘疫苗,具有水痘帶狀疹病毒的抗體,所以不會被傳染。但是何美瑾在門診曾見過沒有水痘抗體的病患,因為被帶狀疹患者傳染,而產生水痘。

所以帶狀疹是會傳染的,尤其針對一歲以下還未接種水痘疫苗的幼兒,更要小心保護。不要病急亂投醫

「愈早治療,效果愈好,」林胤谷指出,「但是病人到我門診的時候,常常水泡都已經潰爛了。」何美瑾也表示,帶狀疹的初期症狀非常多樣性,常被誤診。

不過,就算是水泡潰爛了才發現是帶狀疹,一般人只要在醫師的診治下接受治療,帶狀疹並不會有致命的危險。  

何美瑾提醒傷口護理有以下幾點需要注意:

  1. 1.避免將水泡弄破。
  2. 2.若水泡破了,須使用外用的抗生素藥膏,以避免細菌感染。
  3. 3.避免使用來路不明的藥物或偏方。

長庚醫院急診醫學部主治醫師董孟昇表示,有些來急診室就醫的帶狀疹病患不是因為疹的問題,而是因為傷口被來路不明的藥草、符水感染,引發蜂窩性組織炎而造成危險。林胤谷也強調,民眾若要以中醫的方法治療帶狀疹,應該尋求專業的中醫師,而不是聽信民間偏方,亂塗來路不明的草藥。

多數人的神經節裡都潛藏有單純疹病毒及水痘帶狀疹病毒,當免疫功能失調時,疹就可能會上身。

因為疹病毒永遠存在於身體裡,預防疹發作的最佳方法,就是讓身體永遠保持最佳狀態。