怎樣快速治癒帶狀疱疹?

  • 分享給朋友:

康健雜誌第147期 | 出版日期:2011/02作者 / 李佳欣

俗稱「皮蛇」的帶狀疱疹,讓人痛不欲生。

63歲的王伯伯感覺腰部後方痠痛與刺痛,用毛巾熱敷都沒有改善。

4天後,王伯伯腰部突然長出一長片蔓延的紅疹,有點像是蕁麻疹的痕跡,皮膚科醫師說他長了帶狀疱疹。

通宵打麻將 小心皮蛇上身

帶狀疱疹是由水痘病毒所引起,曾長過水痘的人,都有機會得到。榮總皮膚科醫師陳志強說,小時候長水痘,好了以後,水痘病毒不會消失,而是躲到神經節中,等到有一天身體的免疫力突然變得特別差時,病毒就有可乘之機再活化,以帶狀疱疹的形式發作,擾人不安。

老人家是最容易得帶狀疱疹的族群,因為身體的免疫機制逐漸衰退,再加上常會有其他慢性疾病,對病毒的壓制能力也較低,即使只是感冒就可能因此長出疱疹。

年輕人得到帶狀疱疹,則多半是因為某段時期壓力大或缺乏休息,使身體免疫力降得太低,讓病毒有機會再活化。醫師發現,最常見的情況就是學生連日熬夜念書、趕報告,或上班族因為加班、作息不正常而導致,其他像是心理壓力、重大打擊或住院、開刀等也有可能。

玩得太累、體力消耗過多,也要小心樂極生悲,陳志強發現每逢春節假期,有人熬夜通宵打麻將,幾天後身上就開始冒出水泡,假期後半段都在生病。還有位國中生,每天打球4、5個小時,體力透支,強力運動後也沒有食慾,長出帶狀疱疹,被醫生囑咐要多休息、吃好、睡好,修補免疫力。

帶狀疱疹長出來的前三、四天,身體會先出現疼痛的感覺,且會格外疲累,像是感冒一樣,幾天後身上才長出帶狀分布的疹子,這時最好盡快至皮膚科檢查。

因為疱疹病毒從神經節跑出來時會傷害神經,讓患者不時地感到神經痠痛或抽痛。

曾有發作在腰上的患者,誤以為腰部痠痛去看復健科,也有人是腹部周圍抽痛,以為是盲腸炎。之後開始冒出紅疹,也容易讓人誤以為是皮膚過敏或蕁痲疹,直到紅疹突然變成一片片水泡、疼痛也愈來愈嚴重時才就醫。

還有人誤以為是痠痛貼布惹禍。林小姐懷孕五個月時,曾經因為下背部感到痠痛,買了痠痛貼布來貼。後來貼布的地方長出紅點,病人與婦產科醫師歸咎貼布貼太久引起濕疹,擦了兩天濕疹藥,看到疹子變成了水泡,又刺又癢,範圍又一直擴散,才聯想到是得了帶狀疱疹。

疱疹特效藥 5天內吃才有效

目前有一種專門對付帶狀疱疹病毒的口服藥Acyclovir(艾塞可威),能減輕疱疹的症狀,不過醫生提醒得把握時機吃才會有效。

這種口服藥無法清除病毒,只能趁病毒還在發作時,阻止病毒持續繁殖、擴散,以減少神經被破壞的程度跟水泡的範圍。因此要在病毒剛跑出來的時候吃,大約是疱疹開始冒出的5天之內,效果最好。

若超過關鍵期,即使吃藥也沒有幫助,「因為病毒已經打完仗了,接下來就只剩凌亂的戰場,重點就是要修復清理善後,也就是把傷口照顧好,」陳志強說。

這種藥物價格昂貴,一個療程吃下來價格約要3000~4000元,目前只有水泡長在眼睛、額頭、頸部或薦椎附近的患者,擔心病毒侵犯到周圍的重要神經,引起腦炎、角膜炎、膀胱損傷或甚至失明等嚴重後果,才能獲得健保給付。陳志強認為,若身體健康的民眾得了帶狀疱疹,不一定需要吃。

大多數的人長了帶狀疱疹後,只要好好休息,並小心照顧水泡,通常約3~6週就會好。這段期間要儘量讓水泡保持乾燥,並避免水泡破掉而引起感染。

長出水泡後,可早晚擦含有Calamine成分(常見如金貝比)的痱子藥水來收斂傷口、減輕刺激的癢痛感並加速結痂,若是疱疹的位置發炎、紅腫得很厲害,也要請醫師開非類固醇的消炎藥,若使用含有類固醇的消炎藥,則要先請醫師判斷,以免類固醇降低皮膚免疫力,讓病毒擴散更嚴重。

洗澡的時候儘量不要弄濕水泡,例如用擦澡取代冲澡、洗完後立刻用乾淨的毛巾將水分輕輕擦乾,並且儘量選擇棉質的貼身衣物,防止粗糙質料磨破水泡。如果不小心弄破水泡,或出現膿皰,就要小心覆蓋傷口,並由醫師給予抗生素藥膏預防細菌感染。

如何對付疱疹後的神經痛?

值得注意的是,當疱疹完全好了以後,仍有些人會不時感覺發作的部位會有陣輕微的麻、刺感。

有些人疼痛情況嚴重,甚至感覺比復原前更痛,這種症狀稱作「疱疹後神經痛」,根據統計,平均每三個老人就有一個會出現這種情況。

馬偕醫院疼痛科醫師林嘉祥說,因為神經被病毒傷害後感覺功能會變得異常,有些人只是神經較為敏感,但有些人控制痛覺的神經構造被破壞,因此時常感到疼痛。

林嘉祥曾見過一個阿公,疱疹已好了兩個多月,但患處還是會疼痛到抽搐,連衣服覆蓋或風吹過皮膚也會引起疼痛。

因為大腦除了會記憶資訊,也會記住疼痛的感覺,一但記住了這種感覺,日後即使神經沒有被刺激,大腦也會習慣性地想到這種疼痛。反覆讓疼痛神經被刺激,也可能會讓神經組織受傷。

學會正確對待疼痛,有助減低日後疼痛的機率。當疼痛的感覺影響到生活作息時,就要使用藥物來控制。若服用一般止痛藥效果不好時,就要請醫師協助或至疼痛科求助。

對於疱疹後的神經痛,一般止痛藥效果通常不好,可考慮抗憂鬱或抗癲癇藥物以及疼痛貼布。

現在還有一些神經阻斷術(或稱神經注射術),在神經組織與周圍注射類固醇或局部麻醉劑等不同藥物,以阻斷神經傳遞疼痛刺激的路徑,緩解疼痛。

林嘉祥說,帶狀疱疹後神經痛在疼痛科中屬於不易控制的疾病,許多年紀大的老人家甚至因此得到憂鬱症或者出現輕生的念頭。但減輕疼痛的方法有很多種,每個人適合的方式也不相同,需要有耐心地不斷嘗試。

多做快樂的事也有助於抑制大腦中樞的疼痛感,家中若有老人家出現疱疹後神經痛,不要一直悶在家中,可以鼓勵他多從事自己有興趣的事情,並且多走出戶外活動。

目前國內也正在進行帶狀疱疹疫苗的人體試驗,提供有長過水痘的人施打,尤其是較容易產生疱疹後神經痛的老人家。

帶狀疱疹不是單純疱疹?

單純疱疹的病毒是由「單純疱疹病毒(HSV-1)」所引起,一疲累就會復發。常見發作位置是在口、唇附近,面積小,只有水泡地方會感覺刺、癢。

帶狀疱疹則是由「水痘-帶狀疱疹病毒(VZV)」所引起,一生多只會得一次。多半長在胸、背、腰、腹部或肩膀等胸椎神經分布的區域,因為病毒是沿著神經節往外冒出,會在皮膚上造成長條、群聚的大面積水泡,就像一條「皮蛇」,並造成身體疼痛。

帶狀疱疹如何用藥?

口服抗病毒藥物的主要成分是Acyclovir,跟治療單純疱疹所擦的外用藥膏相同,但外用的抗病毒藥物不能夠對付帶狀疱疹。

Acyclovir類藥物因為藥效較短,一天要吃5次。現在則有新藥Valacyclovir(去疹易)、Famcyclovir(抗濾兒),藥物劑量高,可以減少服藥的次數。

帶狀疱疹會反覆發作嗎?

不太容易。身體再次接觸水痘帶狀疱疹病毒時,免疫系統同樣會再激發出一次抗體。因此,一個人通常一輩子只會發作一次,或者是年輕時得一次,到老時再得一次、最多兩次。

免疫功能出問題的人,較有可能反覆發作,例如洗腎、肝硬化、開刀、服用特殊藥物,以及有愛滋病、癌症等免疫系統疾病的患者。所以,如果帶狀疱疹反覆發作最好就醫作更詳細的檢查。

已接種過水痘疫苗的人,就不需要擔心得到水痘或帶狀疱疹了。不過,陳志強提醒,疫苗的效力約10年後會減為原本的八、九成,屆時可再與醫師評估是否要補接種。

眼睛長帶狀疱疹的人,中風機率較高

一項研究發現,長在眼睛的帶狀疱疹日後比較容易中風。

主持研究的台北醫學大學附設醫院眼科主任何昭德表示,這可能是因為眼部三叉神經靠近腦,病毒侵犯之後引起腦部周圍血管壁發炎,因而增加發生血栓的機率。

雖然這項研究結果並不足以形成治療準則,但何昭德仍建議有高血壓或糖尿病以及有中風家族史的病患,若眼睛周圍長了疱疹,要與內科醫師討論是否要服用抗血栓藥物。

何昭德提醒,長在眼睛、額頭與鼻頭周圍的疱疹,除了盡速就醫接受藥物治療外,也要同時至眼科看診,眼科醫師會依照情況給予眼藥來預防角膜、結膜與虹彩的發炎,並定期觀察。因為有的時候疱疹好了,眼睛才開始發炎,如果出現眼睛紅腫、怕光、視力變差的情況,就要特別注意。