癌症IQ大挑戰大腸癌

Q1. 大腸癌是現在所有癌症中發生率最高的?

根據2016年國民健康署公佈的2013年癌症登記報告顯示,大腸癌是男性發生率第一名、女性發生率第二名(僅次於乳癌)的癌症,死亡率則排名第三,每35分鐘就會多增加一名病人。

Q2. 大腸癌初期幾乎無症狀,所以初次確診時大部分都已經是晚期癌?

過去大腸癌初診斷時就已經是第四期的比例高達四分之一,因推動糞便潛血檢查,近年來初診斷發現的大腸癌,大約一半都是零期到一期,第四期僅7∼8%,下降了兩成左右。
國民健康署現在有提供50歲到未滿75歲的民眾,每兩年進行一次糞便潛血檢查,是種不花錢又有效的預防方式。

Q3. 吃素可以預防大腸癌嗎?

腸子消化分解紅肉和動物脂肪時容易產生致癌物,但導致大腸癌的成因很多,不是只要吃素、不吃肉類就不會被大腸癌找上。
雖然吃素不必然可以預防大腸癌,但攝取足夠纖維還是很重要的,因為纖維可幫助腸道蠕動、促進排便,仍然對腸道友善。

Q4. 以下哪些不是大腸癌的症狀?

  • 血便
  • 貧血
  • 總感覺有便意,但一直拉不乾淨
  • 痔瘡
  • 痔瘡
  • 大便習慣改變,如變稀、變細或便秘

腸子消化分解紅肉和動物脂肪時容易產生致癌物,但導致大腸癌的成因很多,不是只要吃素、不吃肉類就不會被大腸癌找上。
雖然吃素不必然可以預防大腸癌,但攝取足夠纖維還是很重要的,因為纖維可幫助腸道蠕動、促進排便,仍然對腸道友善。

Q5. 常聽到藝人或名人年紀輕輕就得大腸癌,大腸癌是不是跟年齡無關?

雖然每個年齡層都有可能罹患大腸癌,但公衛研究指出,台灣人的大腸癌發生率在50歲前後大不同,一過50歲,風險會一下子攀升。而之所以常聽到年輕人罹癌的消息,多半是因為媒體放大報導的緣故。
50歲以後,建議最好每5年就固定做一次大腸鏡檢查;如果兄弟姊妹、父母、祖父母有人得過大腸癌,則提早10年,從40歲開始定期照大腸鏡。

你一共答對了題!

即日起~2017/5/17留下資料就可抽好禮!

《腸活必修課》

台大權威邱瀚模醫師彙整常見問題,用幽默的筆法,傾囊相授保腸祕訣。

5

MERRELL隨行鋼杯

露營、登山、休閒旅遊的最佳良伴,不銹鋼材質,附握把與背蓋。

10

恭喜以下粉絲幸運中獎:

《腸活必修課》(共5名):
高雄市前鎮區 王〇莉、 台北市中正區 魏〇茵
彰化縣彰化市 黃〇文、 嘉義縣民雄鄉 何〇娟
新北市淡水區 羅〇芸

MERRELL隨行鋼杯(共10名):
台北市松山區 李〇端、 桃園市八德區 范 〇
高雄市鳳山區 張〇竣、 桃園市桃園區 柯〇齡
台中市南屯區 陳〇男、 桃園市中壢區 李〇原
新北市板橋區 廖〇君、 新北市新店區 籍〇蓉
台北市北投區 李〇哲、 新北市樹林區 蔡〇昌


(獎品將依中獎者先前填寫的地址以「掛號」寄出,再請您多加留意~)



想更了解

2017康健趨勢論壇癌症治療新契機 權威醫師帶您深入了解
立即購票

您也可以挑戰其他癌症IQ檢測