[ 分享 ]
染紅的捷運車廂
首頁>鬱卒的寶島>染紅的捷運車廂

寂寞會殺人,這是真的

文章出處:康健雜誌183期 2014.02.01 作者 :陳豐偉 圖片來源 : 鄭佳玲

有一種稱為「邊緣性」的人格特質對於寂寞、以及想像中的被拋棄特別敏感,被迫一個人獨處時會感覺心痛,強烈到不如在手上割出一條血痕還比較快樂。寂寞的確有害健康、會讓人早死,這種心痛,也不過是放大了寂寞的殺傷力。

正確來說,是「寂寞的感覺」會殺人。例如台商在東南亞國家認識能幹嬌美的伴侶,結婚後回台灣,先生繼續在外地打拚。不久後太太演變成憂鬱症,但只要帶回娘家住一陣子就好了。先生辭去工作,想多陪伴太太,但太太身心狀況還是愈來愈差。

治療寂寞,並不是有人陪就好,有些人還需要被大環境、被眾人接納的感覺,但先生不知道怎麼為太太建立社交圈。

寂寞會殺人,因為寂寞的感覺會連結到壓力系統。野獸環繞的原始人類如果獨處、或離開團體太遠,可能就活不到下次滿月。這時,寂寞是對生命的威脅。在現代社會,寂寞的感覺會呼喚慢性的壓力反應,破壞免疫系統,直接影響位於第一道防線的免疫細胞。

有研究發現,寂寞對健康的傷害,跟每天抽15根香菸差不多,比肥胖的負面影響還大。寂寞讓我們覺得痛,也會讓我們的死亡率增加。寂寞會讓我們更容易得到重度憂鬱症與心臟病。動脈容易硬化,傷口不容易癒合。

但其實人類是愈來愈寂寞的。學者統計,35年來,現代社會的人類,有實際互動的人際網絡愈來愈萎縮。傳統的社區連結及親族互動稀微,晚婚、離婚、壽命延長,又讓「沒有固定伴侶陪伴」的時間增加。臉書之類的社交媒介,對改善寂寞則是雙面刃。原本朋友互動就多的人在臉書上容易得到正增強,但朋友互動少的人在臉書上更加寂寞。

減少寂寞有方法

要如何改善寂寞?寂寞的人通常會有接近團體、然後感覺不被接納、壓力更大的負面經驗,於是更害怕接近團體。寂寞跟憂鬱惡性循環,更加走不出去。

改善寂寞的第一步,我的建議就是告訴自己,不被接納的感覺很可能就只是一種感覺,「還沒有被接納」跟「不被接納」是兩回事。

12
facebook plurk Google+ LINE