專題報導

【康健15週年.紀錄短片發表會】高齡台灣 照顧我們所愛的人

阿基師:沒有媽媽的支持,
也許就沒有今天的我

康健雜誌第114期│文/梁嫣純

以前他不屑做父親的菜,後來為了母親而重現父親的味道,阿基師首次公開與父母的深厚感情。他很感念自己的出身,讓他有豐富的情感體驗,才能設計出「讓人吃進心坎裡」的菜餚。

一身潔白的廚師服、整齊的領巾和廚師高帽,臉上掛著「零距離」的親切笑容,滿腹令人恍然大悟的烹調「偷呷步」,他是魅力橫掃男女老少的台灣名廚──「阿基師」,維多麗亞酒店行政總主廚鄭衍基。

複雜的父子情仇

現年55歲、踏入餐飲一行40年的阿基師,是個天生的廚師。從小他就發現自己的味覺特別敏銳,任何菜餚入口,他矇著眼都能解出其中的用料。加上血脈裡流著廚師的基因,阿基師的父親是福州菜師傅、舅舅是台菜師傅,從小耳濡目染更加深了他成為一名料理師傅的決心。

只是一路走來,阿基師很遺憾地說,始終沒有得到父親的支持。

阿基師的父親是個嚴父,對於長子且自幼聰明的他有著高度的期待,期望他能好好讀書、出人頭地。

偏偏阿基師不愛讀書,喜歡下廚房,初中畢業那年,他決定踏上廚師一途,但身為廚師的父親卻極力反對,因為在那個年代,執起「三刀」(屠刀、剃刀、菜刀)討生活是屬於社會低層的工作。

最後是母親的極力遊說,父親才勉為其難答應。不過,父親不讓阿基師在自家開的餐廳學藝,而要他到別家餐廳去當學徒,對於兒子即將展開的新人生只送了三句話:「你自己選的,你自己要負責,回家不能唉喔(訴苦)。」

果真,學徒生涯的苦,阿基師默默咬牙忍過,好幾次帶著被燙傷、割傷的傷口回家,母親看了心疼掉淚,「父親都不屑看我一眼,」他搖著頭說。

至今,阿基師談起對父親感情仍然複雜。大男人的父親習慣用打罵來表達對家人的期待,阿基師難以理解,尤其痛恨他會出手打媽媽。

不過,他們母子心裡都明白父親是疼愛家人的,父親經常做拿手菜給家人吃,在那個只求溫飽的年代,麻油雞卻是他們的家常便飯。


1 2 3 4 >>