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王宣一:跟媽媽學做菜,也學做人

王宣一:跟媽媽學做菜,也學做人

康健雜誌第114期│文/梁嫣純

美食文學家王宣一從小跟著媽媽下廚房、上市場,那一段發生在廚房裡的光陰故事,不僅教會她做菜,也影響了一生的價值觀。

聽王宣一講吃,會忍不住一直吞口水,她不僅說得一口好菜,寫的跟做的都很精彩。

亞都麗緻集團總裁嚴長壽和王宣一的母親同是杭州人,有回到她家作客,品嚐過王宣一傳承自母親的杭州料理後,即聘她為亞都麗緻飯店天香樓的美食顧問。

「最好的料理就是媽媽的味道,」嚐盡美食的王宣一說,雖然吃過了魚翅、鮑魚、龍蝦、法國松露……,但最終令人念念不忘的,還是家裡餐桌上的家常菜。

她的著作《國宴與家宴》就是以母親為主角,描述發生在她童年時家庭餐桌和廚房裡的故事。王宣一在書中開宗明義闡明:「如果這一場小宴,讓您覺得還算愉悅,那是因為我的母親的緣故。」

母親的盛宴,串起了家族親友的心

從小,廚房就是王宣一全家人的生活重地,孩子們總習慣「到廚房找媽媽」,跟在媽媽腳邊幫忙做菜、聊心事、偶爾也會鬥鬥嘴。

即使母親過世至今已經十多年,王宣一談起那段發生在廚房裡的光陰故事,依舊活靈活現,仿如昨日。

她的母親出身書香世家,是當時少數受過良好教育的女子,性格開朗又好客,是帶動宴會氣氛的靈魂人物。

年輕時曾經在上海、杭州經歷過十里洋場風華的她,就跟傳統的上海人一樣講門面,無論如何總要擺出一個架勢。

母親主導的宴會,就像一齣精心排練的表演藝術,台上優雅自若,台下卻是費心雕琢,每個細節都不放過。

像許多朋友一吃就難忘的紅燒牛肉,不僅要耗費三天,經過多個程序、一步一步地熬燉,事前採買食材更是重頭戲。

從小陪母親上市場,王宣一深知她採買牛肉的挑剔,「一定到台北市和平東路、羅斯福路口的萬和牛肉店及國際牛肉店兩家專賣店買牛肉,只選前腿花腱的部份,一定要把腱子上附著的其他部份去除乾淨,再配上比例約一半的牛筋……。」

如此費心地準備菜餚,但面對客人的讚美,母親卻總是只說:「沒事,不過就是做菜嘛,沒什麼……,」王宣一想來好笑:「其實事情可大條了,背地裡忙了好幾天,雞飛狗跳的。」

而且,王宣一的母親心裡明白,美味的佳餚只是配角,真正的主角是她自己。

所以,她母親有項「本事」令王宣一佩服不已。「菜煮得怎麼樣先不說,但一定要漂漂亮亮地出來見人,」她描述記憶中的情景:「前一分鐘還在廚房忙得灰頭土臉,下一分鐘就輕輕鬆鬆端出一盤漂亮的菜,富富泰泰地好像不曾經歷之前的油煙、忙亂。」

回憶母親,王宣一有說不完的趣事,讚美中帶點調侃,「我們不想神話她,平常就是最恆久的思念。」