專題報導

從走路的樣子,就可看出早期失能、失智?

從走路的樣子,
就可看出早期失能、失智?

文/張曉卉 出處/《牽爸媽的手》

當你對爸媽說,今晚我不回家吃飯、下個月我再回去看你時,他們正不停地老下去。無論現在他們多有活力,仍難逃老、病、死的劇本,你為心底時而閃過的那一天,做好準備了嗎?如同「育兒教養書」為兒女的成長做好準備,學習為長輩創造健康、圓滿的人生下半場,也有你一定該知道的幾件事。《牽爸媽的手—自在到老的待辦事項》書摘試閱:

從走路的樣子,就可看出早期失能、失智?

除非颳風下大雨,否則92歲的素英阿嬤都會出門趴趴走。有時去分別住在台南市不同區的三個女兒家;有時住在高雄88 歲的妹妹會搭火車到府城找她品嚐小吃;週六則固定和一群阿公阿嬤在安平老街大榕樹下聚會用午餐。

素英阿嬤腦子裡有一張她自己的公車時刻表,紀錄著幾點幾分、在她家巷子口裕農路站牌搭上哪一班公車,可以到達今天的目的地。

這天,她穿著藕色開襟上衣、棕色長褲和白色棉襪運動鞋,亮閃閃的銀色捲髮罩著咖啡色髮網,拄著雨傘柺杖走出家門,看起來就像個慈祥的日本老奶奶。

不過,因為左大腿關節退化,使得阿嬤走路有點蹣跚歪斜,而且疼痛,曾經想要開刀,但醫生兒子認為手術不一定有效持反對意見,阿嬤只好打消念頭。

雖然走路會痛,她仍堅持每天得出去走走,而且她發現,拄著柺杖稍微走快一點、走遠一點,好像也可以減輕些許疼痛,「要多出去走路, 麥一直在家給電視看,不然頭腦、身體退化擱卡緊哦,」已經當了阿祖(曾祖母)的她認真地說。

素英阿嬤的觀念是對的。愈來愈多研究指出,從走路就可以看出長輩是否有早期失能、失智的徵兆。

老人家平均行走速度,應該每秒大於1公尺

走路,對大多數人來說是件輕鬆自然的事情。其實,要做到說走就走、說停就停,必須靠我們大腦神經系統與骨骼肌肉系統合作無間才辦得到。年紀增長,大腦細胞會因老化而逐漸減少,走路所需的神經控制與協調就會變得比較差。雖然老人家行動會比年輕時慢一些,但應該可以維持平均每秒大於1公尺的速度,研究發現,行走速度慢的老年人,存活率比較差。

然而,《康健雜誌》的「照顧父母健康,你做對了嗎?」大調查發現,竟有近八成(78%)的受訪者認為老人家走路愈來愈慢是正常的,這樣的迷思應該盡快導正。

通常,會造成老人家行走速度變慢有幾個原因:平衡感不好、關節疼痛、肌肉無力、視力不佳、周邊神經病變、中風、巴金森氏症或者害怕跌倒的心理障礙,使得老人家的步伐變小,經常小碎步走,這反而容易步態不穩,提高跌倒的風險。

走路速度慢,也是失智症警訊。研究發現,失智症病人在行走速度、步態、步伐長度等,比同年齡的老年人還來得小。美國波士頓醫學中心的研究團隊,針對2410 位平均年齡62 歲的受試者,進行步行速度、手握力和認知功能測驗。追蹤11 年發現,走路速度慢的人在65 歲後失智的比例,比走路快的人高出1.5 倍,這項研究指出,步行速度較慢,與腦容量較少,和記憶、語言、判斷力測驗表現較差都有關係。