專題報導

動對了!強肌健骨天然健腦丸

動對了!強肌健骨天然健腦丸

文/張曉卉 出處/《牽爸媽的手》

當你對爸媽說,今晚我不回家吃飯、下個月我再回去看你時,他們正不停地老下去。無論現在他們多有活力,仍難逃老、病、死的劇本,你為心底時而閃過的那一天,做好準備了嗎?如同「育兒教養書」為兒女的成長做好準備,學習為長輩創造健康、圓滿的人生下半場,也有你一定該知道的幾件事。《牽爸媽的手—自在到老的待辦事項》書摘試閱:

* * * * *

成天待在家裡不出門,電視開著猛打盹?這似乎是台灣許多銀髮族每天的寫照。

根據調查,台灣老年人平均每日花3 小時16 分看電視。將近五成的老人缺乏運動,「健康行為危險因子監測調查」發現過去兩週有運動的老年人僅佔52.3%。他們多半因為年輕時沒有養成運動習慣,或是苦於病痛, 如退化性關節炎、骨質疏鬆症、糖尿病或慢性肺病等,踏出家門困難。

養生之道在於「動」,再老都不嫌遲

「要活就要動」,不管是在家、或者戶外,都應該想辦法動起來。美國運動醫學會發表在《老年人的運動與身體活動》期刊指出,運動在生理上能促進循環功能、降低罹患心臟病及糖尿病的危險因子、減緩肌肉質量及肌力老化、減少骨質流失、預防跌倒。

並且,「運動永遠不嫌遲!」研究發現,老年時期才開始運動對身體的好處,和長期運動的人相比,是相似的。骨骼是活的組織,愈常用就愈強健。肌肉也是,運動能增加肌肉強度和耐力、柔軟度及維持關節的活動度,改善感覺整合及肌肉協調,增進平衡反應和減少跌倒的機率。肌力的可塑性終生都存在,只要運動,即使因長久臥床而變得無力的肌肉都可回復或改善。

就算每天在社區小公園走幾圈,都會有收穫。國家衛生研究院教授溫啟邦發表在權威醫學期刊《刺胳針(The Lancet)》研究指出,每天運動15分鐘,每週共90分鐘,總死亡率降低14%,心血管疾病死亡率減少20%,癌症死亡率減少10%,壽命可延長3年。

運動預防失智、治療憂鬱症效果,和藥物一樣好

《老年人的運動與身體活動》期刊也指出,運動不僅對生理有強大效益,在心理上還能增強認知功能,預防失智、降低罹患憂鬱症風險及提高自我控制的能力。

運動對預防大腦退化多有效,美國從1970 年代開始,每兩年調查超過12 萬名的「護士健康研究」可以證明。

哈佛大學流行病學學家沃伊福(Jennifer Weuve)在分析參與護士研究的1 萬8766 位、70 ~ 81 歲的女性運動量和心智能力的關聯發現,有運動習慣、大約每星期健走12 小時或者跑步近4 小時的女性,在記憶力與智力相關測驗項目中,發生認知障礙的機率比其他女性減少了20%。即使是每星期健走1.5 個小時的女性,認知功能表現都比每星期走不到1 小時的女性表現得好。