專題報導

日本正流行「終活」,連怎麼死都有筆記本

極早期失智篩檢量表、
憂鬱程度檢測

文/張曉卉 出處/《牽爸媽的手》

當你對爸媽說,今晚我不回家吃飯、下個月我再回去看你時,他們正不停地老下去。無論現在他們多有活力,仍難逃老、病、死的劇本,你為心底時而閃過的那一天,做好準備了嗎?如同「育兒教養書」為兒女的成長做好準備,學習為長輩創造健康、圓滿的人生下半場,也有你一定該知道的幾件事。《牽爸媽的手—自在到老的待辦事項》書摘試閱:

* * * * *

【1.極早期失智篩檢量表】

老年人在出現失能或失智之前,常常有一段是相對可逆的,適合介入的時期。如果能在這段時間透過健康檢查,利用快速簡單的篩檢工具,比方行走速度測驗、失智症篩檢量表,將有助於找出將來容易發生失智、失能的高危險群或已有輕度失智症狀者,安排轉介醫療院所,盡快接受後續評估的流程,確立診斷,給予治療。

過去你無下列問題,但近幾年來,你有以下的改變,請填「是,有改變」。

若無,請填「不是,沒有改變」;若不確定,請填「不知道」。

1.判斷力上的困難:例如落入圈套或騙局、財務上不好的決定、買了對受禮者不合宜的禮物。

2.對活動和嗜好的興趣降低。

3.重複相同的問題、故事和陳述。

4.在學習如何使用工具、設備、和小器具上有困難。例如:電視、音響、冷氣機、洗衣機、熱水爐( 器)、微波爐、遙控器。

5.忘記正確的月份和年份。

6.處理複雜的財務上有困難。例如: 個人或家庭的收支平衡、所得稅、繳費單。

7.記住約會的時間有困難。

8.有持續的思考和記憶方面的問題。

分數計算:是,有改變(1 分)不是,沒有改變(0 分)不知道(不計分)

※總得分超過2分需特別留意,必要時請就醫

若是失能、失智高風險群,可以提供衛教課程,改善個人和環境的風險,譬如加強打造安全居家環境、體能、認知訓練等,目的是延緩發展成失能與失智的時間,或者提高輕度失能、早期失智長者的生活品質,將有助於降低家庭未來的醫療負擔。