專題報導

新書發表會/照顧爸媽是刻不容緩的人生課題

新書分享會/
照顧爸媽是刻不容緩的人生課題
預約長輩圓滿老年
是每位子女應做的待辦事項

根據統計,台灣近九成老人家有慢性病,近兩成日常生活功能有困難(失能),需要長期照顧的老人多達33萬(12.7%),照顧年邁父母,成為許多人最切身的責任與重擔。

如何能在資源有限的今天,協助民眾能清楚瞭解如何照顧長輩,也為自己未來即將進入老年更有準備,天下雜誌出版特於今天(10/3)舉辦《牽爸媽的手,自在到老的待辦事項》新書分享會,邀請到這本書的幕後推手周美青女士、中國商業銀行文教基金會魏美玉董事長,以及臺大醫院金山分院院長黃勝堅醫師蒞臨,分享本書出版緣起,現場並有弘道老人福利基金會執行長林依瑩、中華民國家庭照顧者關懷總會理事長陳正芬等熟齡照護相關單位蒞臨共襄盛舉。

一開場,康健雜誌總編輯李瑟就點出了此書出版的迫切性需求:「台灣現在每10人就有一位65歲長者,2025年預計邁入超高齡社會,每五位人就會有一位人是老人,因此照護這件事是刻不容緩、要盡快培養的常識。」

黃勝堅醫師也表示:「其實台灣許多偏遠地方年輕人都已離鄉發展,早已進入了高齡社會的狀況,也能顯示出這照護長輩這件事的迫切!」

本書作者也是康健副總編張曉卉,則提出了令人震驚的事實:「這是大部分人都需要面對的人生課題。而且,假如你的父母60歲,而你每個禮拜見他們一面,那麼,換算下來妳只剩下55天與父母相處的時間。而我們是否為心底時而閃過的那一天做好準備了呢?

這是一本解萬民困惑的好書

弘道基金會執行長林依瑩:「現在的年輕人不是不孝順,是不知道方法。這真是一本『解萬民困惑』的好書!不僅讓老人受惠,更讓下一代有一個全面的了解。」

曾參與臺大金山分院老人健檢活動,家中也有長輩需要照顧的周美青女士,為此書撰寫推薦序時也有感而發:「本書雖然著眼於如何照顧父母的晚年,但是我們這批戰後「嬰兒潮」年代所出生的「嬰兒」,轉眼也將邁入初老一族,我們替自己的老老之年(85歲以上)規畫好了嗎?盡心照顧父母,好好照顧自己,從這本書開始!」

因此,周美青女士代表中國商銀文教基金會,透過贈書儀式將此書贈予熟齡照護相關單位【受贈單位請參考附件1】,呼籲一起為台灣熟齡照護盡一份心力。

新書發表會/照顧爸媽是刻不容緩的人生課題

並且,為了鼓勵民眾可以為自己的晚年醫療做好規畫,周美青女士、天下雜誌群董事長殷允芃、臺大醫院金山分院院長黃勝堅醫師、康健雜誌總編輯李瑟,現場更率先示範簽署「預立安寧緩和醫療意願書」,依據安寧緩和醫療條例第四條、第五條及第七條第一項第二款所賦予之權利,決定接受安寧緩和醫療,拒絕無效的心肺復甦術、維生醫療,並同意將此意願註記於全民健保IC卡內【意願書請參考附件2】。藉此鼓勵民眾自主決定自己的晚期醫療,減少家人不了解病人期待與意願下,徬徨無措或意見相左,背負過大的社會與心理壓力為病人做決定。

1 2 3 >>