專題報導

韓國首爾︱e-land總部:同村協力,賣時尚也能照顧老人

康健雜誌第177期│文/黃惠如 攝影/周書羽

台灣中年子女為照顧父母焦頭爛額、內疚不已,也在為預定3年後上路的長期照護保險爭論不休之際,《康健》採訪拍攝團隊走訪高齡化同樣嚴重的日本、韓國。

我們發現,韓國支持老人就業,善用老人這座最大的人力資源庫,延後照顧年限;企業也以創意與效率,投入老人照顧行業,同村協力支持老人。

* * *

出發前,衣戀(e-land)集團最大的新聞是,以1.7億美元收購美國運動鞋品牌K-swiss。衣戀是韓國最大的服裝品牌,跨足女裝、童裝、男裝,擁有超過60個品牌,並在美國、中國、日本等地都設有分店。

我們參觀衣戀其中之一一個品牌SPAO旗艦店,代言人便是亞洲當紅的Super Junior與f(x)。

衣戀集團創辦人朴聖秀是基督徒,每天上班前要晨禱,全公司員工每週一也要工作晨禱,不得請假。衣戀即使是零售業,所有門市每週日依舊不營業,讓員工可以上教堂做禮拜。

朴聖秀在10年前宣布,每年淨利的10%回饋社會,尤其是韓國老人。「韓國能有今天,莫過於這群曾為社會奉獻過青春與血汗的老人,他們成為我們優先關懷照顧的對象,」衣戀基金會組長鄭金永說。

韓國社會觀察者指出,歐美企業頂多是「1%俱樂部」,也就是淨利的1%,最多到5%投入企業社會責任(CSR),衣戀投入淨利10%,實屬不易。

企業照顧老人,導入管理方法

衣戀不僅成立基金會,更實際在首爾市各區經營老人福祉會館達11個,更規定進公司零售部門的員工每週都要去當志工,實際服務老人。

10點半,突然下起細雨。在衣戀黑色為底、時尚酷炫的辦公室裡,5個人看看手錶,幾乎同時間起身到門口集合,他們今天要去當志工。

這5人過馬路走到麻浦老人福祉會館報到。工作人員解釋今天服務的對象與路程,這些眼線上鉤、穿著合身時髦韓流服飾的年輕人,穿上紅色背心,提著便當要去探訪獨居老人。


1 2 3 >>