專題報導

御多福日照中心:失智照護最新趨勢,向兒童借力量

康健雜誌第177期│文/黃惠如 攝影/周書羽

台灣中年子女為照顧父母焦頭爛額、內疚不已,也在為預定3年後上路的長期照護保險爭論不休之際,《康健》採訪拍攝團隊走訪高齡化同樣嚴重的日本、韓國。

日本早在2000年就已實施長期照護保險制度,長照成為一個健全產業,彼此競爭成長。照護人員也以照護為榮,時時突破困難,思索讓老人家更幸福的方法。

* * *

一開始,優美景致讓我們以為我們是來茨城縣水戶市拍《來去鄉下住一晚》。

從東京市區羽田機場開了兩小時車程,稻田愈來愈多、房子愈來愈可愛,人煙愈來愈稀少。轉個彎,到了最熱鬧的市中心,不過是個飯店、商店環繞的圓環而已。

位於水戶市中心的櫻川,水質清澈如鏡,最近鮭魚復育成功,成為水戶當地的大新聞。

夕陽下,水戶人沿著櫻川慢跑、遛狗,遠一點,千波湖連接著櫻川,清晨,一群運動員揮汗慢跑,化妝精緻的阿嬤也以正確姿勢認真健走。

御多福日照中心位於水戶市,由老民宅改建,古色古香,服務63~97歲不等的15名長輩,只有兩位沒有失智。

接下來,我們又以為是來拍喜劇。

工作人員都以裂到耳朵的笑容以及放大的聲量興高采烈對長輩講話,一整天不停、不停地大聲講話、大聲說笑。

一天的開始,工作人員幫老人家量了血壓、體溫等生理狀況之後,全部職員聚成一個小圈圈,交換今天老人家的狀況,例如昨天誰跌倒了、誰穿尿布會癢等。

然後,大家輪流發表「今天要謝謝的事、最近高興的事」,例如高橋克佳就謝謝渡邊小姐、作間小姐昨晚陪他去和《康健》採訪與紀錄片團隊開會。每個人互相感謝、對每件小事感謝。講完之後,再問所有老人家最近高興的事,當老人家說了「今天精神不錯」,他們就大聲複頌,彷彿是天大的好事,最後工作人員互相擊掌,也和老人擊掌。

負責人也是護理師的高橋克佳說,看到美國西雅圖「大智若魚」魚市的工作人員用此方法一早互相打氣,就決定採用,「不能讓老人家看到陰沈的表情呀,」後來效果很好,也和老人家一起玩,讓全部的人一早就有元氣。

高橋克佳的人生也像喜劇。他原本是日本自衛隊的自衛官,卻是一名會暈船的海軍,兩年後真的無法再當軍人,便想去當軍中護理師,但上飛機救援又會耳鳴,只好退役才去考護士執照。


1 2 3 4 >>