專題報導

採訪幕後/不只一公升的眼淚

文/黃惠如

王宣一:跟媽媽學做菜,也學做人

 

採訪拍攝「我們所愛的人」過程,眼淚、眼淚,擦不盡的眼淚。

資深社工陳淑蘭講到,媽媽老了、失智了,需要使用台灣長照體系,才發現台灣長照根本依有錢與否提供服務,不是依老人家的需求,她一輩子做社工,並參與政策制定,身為家屬,打亂了她一生的理想,這是她第一次掉淚。(*陳淑蘭│影音專訪>>)

吳若權哭到停機兩次。他講到,媽媽中風了,積極復健,但成效不符理想,似乎有老人憂鬱症狀,但媽媽不可能去看精神科,於是他從國外親戚那拿到百憂解,騙媽媽吃,媽媽吃了便開始昏睡,「是不是為了自己照顧方便,像黑心的保母」,他哭到無法繼續。(*吳若權│影音專訪>>)

張鎮華沒有哭,他像每個人家裡的先生或爸爸,寡言、凡是聽太太的,可是當太太失智了,他卻一肩挑起照顧責任。可是當張鎮華講到談戀愛時,太太告訴他小王子的故事,反而逼出拍攝人員的淚水。(*嚴劍琴、張鎮華│影音專訪)

我要向紀錄片裡所有的人物致敬。

以往家裡父母或配偶失智、失能,都是很難向外界啟齒的。陳淑蘭、張鎮華、嚴劍琴、吳若權,願意挺身而出,將照顧歷程化為《康健》採訪、拍攝的素材,不為名、不為利,只為了台灣有一天能成為安心終老的社會,就如同陳淑蘭所說「不枉老太太走這遭」。

而康健的採訪拍攝人員,隨著他們的照顧歷程,哭了又哭,面紙濕了一張又一張,這些眼淚最後,成為你正在看著影片、文章與照片。

*愛要及時!照顧我們所愛的人,從照顧中看見生命旅程陪伴的意義…系列紀錄短片>>