專題報導

採訪幕後/Filming? No!

文/黃惠如

採訪幕後/Filming? No!

 

高齡台灣,照顧我們所愛的人,是《康健》首度嘗試紀錄片拍攝。

偏偏就遇到最難拍攝的題材:老人照顧。

日本尊重肖像權與隱私權,此次拍攝涉及老人失智、失能,約訪之初,許多機構雖然同意一家國外雜誌社採訪,只要涉及影像,就算再三溝通,都拒絕。

拍攝之前,溝通再溝通,日方擔心的問題五花八門。如雜誌社為何要拍攝影音?在哪裡播出?中國看得到嗎?

同意拍攝的御多福日照中心、為了這次採訪拍攝,事先發信取得每位老人家與家屬的同意;僅有一位家屬,同意我們跟車去他家拍攝接送老人。

桃三交流日照中心也同樣發信給所有長輩與家屬,僅有部分長輩與工作人員同意。聖蹟共居住宅則在住戶大會中討論,才同意《康健》採訪與拍攝,卻有人願意露臉、有人不願意。

若不同意拍攝的人,絕對不能入鏡。其中一家機構事前就以英文信說明,「打招呼前,不得拍攝。空間、環境需取得同意後,定點才能拍攝。」拍攝途中,每一段落,日方都要回看影片與照片,確認尺度。

刊登前,即便拍攝當場已經取得對方同意,仍須一一確認。連拍攝嬰兒,當場媽媽同意,刊登前依舊需取得肖像權同意。

一家日本機構負責人所說,日本當年也去德國、北歐學習長照制度,今天亞洲各國同樣面臨高齡化難題,他們也願意負起國際社會責任,挺身而出。

謝謝日本、韓國所有的受訪者。

*愛要及時!照顧我們所愛的人,從照顧中看見生命旅程陪伴的意義…60秒精采影音>>