康健 x OPPO

樂活心關健-椎間盤突出
回首頁

「椎間盤突出」高風險職業別

「椎間盤突出」高風險職業別

原文出處:康健雜誌官網

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨從上而下連接而成,在脊椎骨與脊椎骨的中間,則以「椎間盤」連接。
為什麼會椎間盤突出?

腰椎椎間盤突出症好發於30~50歲的人,通常會發生在第四第五腰椎。主要是因坐姿不良、缺乏運動、身體老化、營養不均衡等因素影響。但有些病患會是因為外傷,像是車禍、跌倒所造成。

誰是椎間盤突出高危險群?
1. 工作上需要搬重物:例如家具業、建築業、百貨業、量販業、電子業的從業人員。
2. 工作上需要久坐或久站,姿勢不良又缺乏運動:例如護士、老師、專櫃小姐、客服人員、以及長期窩在電腦前面的廣大上班族。
3. 運動員:從事比較激烈的運動,尤其是要彎腰出力(舉重)或是有身體碰撞(籃球、足球、橄欖球)的運動。
4. 熟齡長輩
5. 懷孕後期的孕婦

不見得每個椎間盤突出的人都會有明顯症狀,除非壓迫到神經,才可能影響身體的感覺與運動功能,出現麻、痛、肌肉無力、大小便受影響等症狀,這時就必須接受治療。

椎間盤保健,OPPO專家這樣說

物理治療師暨
OPPO醫療顧問

李燕妮

脊椎的保健平時除了要注意姿勢正確、適度的運動,如果像工作或日常需久坐時,記得適度做些伸展操舒緩肌肉的緊繃,還可利用背靠墊或是使用護腰等輔具,不要讓背部懸空,加強腰部的支撐與保護。

護具受傷才要穿?
打破迷思立即學

健康身體,也需要護具嗎?
4大重點,這樣選對護具!
穿戴&保養,你真的做對了嗎?
居家最強肩頸放鬆術
纖腰祕技 挑戰A4腰
孕婦都在練的下肢伸展

OPPO STORE 歐活保健品牌專賣店