康健 x OPPO

樂活心關健-膝蓋關節痛
回首頁

退化性關節炎有跡可循

退化性關節炎有跡可循

原文出處:康健雜誌官網

很多人為退化性關節炎所苦。其實,膝蓋在走到這一步之前,早就有跡可循;早期發現、採取行動,關節就不用換成銅筋鐵骨。

退化性關節炎的早期徵兆

在膝蓋退化到需要注入玻尿酸或血小板,甚至置換人工關節之前,有幾個徵兆可以當作警訊,及早發現,就能逆轉退化的進程,也許就不會走到需要動刀的這一步:
1. 特定時候會疼痛
儘管行走還不至於引起疼痛,不過,在彎曲和打直膝蓋的時候,膝蓋骨頭會隱隱作痛,或感到痠痛。
2. 腫脹
在軟骨磨損,以至於變形之前,膝蓋會先開始腫脹,原因是膝關節的骨頭因為相互摩擦引起軟骨組織的病變。如關節滑液囊的發炎,造成液體在關節的位置堆積。
3. 微熱
膝關節感到微微發熱也是徵兆之一,這樣的狀況以一天結束之後最為明顯。
4. 僵硬
早上起床下床時,或身體長時間維持同一姿勢,膝蓋覺得僵硬,但活動後情況又變好,也是退化性關節炎的前兆。
5. 膝蓋有聲音
腿部彎曲時,膝蓋喀拉作響,也是關節軟骨磨損的跡象。

如果長時間久站之後,上述的症狀加劇,甚至是膝蓋紅腫合併發燒,很可能就已經罹患退化性關節炎。

退化性關節炎保健,
OPPO專家這樣說

物理治療師暨
OPPO醫療顧問

李燕妮

平時關節的防護,除了應保持運動的習慣維持肌力、避免過度勞累外,運動前的暖身與結束的收操、保持理想體重以減輕骨骼關節的負擔等都是重點,如果有較為強度的使用或已有不適的狀況時,則可使用專業輔具來加強關節支撐與保護以避免傷害。

護具受傷才要穿?
打破迷思立即學

健康身體,也需要護具嗎?
4大重點,這樣選對護具!
穿戴&保養,你真的做對了嗎?
居家最強肩頸放鬆術
纖腰祕技 挑戰A4腰
孕婦都在練的下肢伸展

OPPO STORE 歐活保健品牌專賣店