康健 x OPPO

樂活心關健-腳踝扭傷
回首頁

腳踝扭傷,
P.R.I.C.E原則最安全

腳踝扭傷,P.R.I.C.E原則最安全

原文出處:康健雜誌官網

腳踝是一個楔狀的關節,上下彎曲可以輕鬆達到90-120度的活動範圍,但是往內往外卻只有少少的7度,所以當我們的腳踝往內或往外過度彎曲時,很容易就會造成韌帶的受損、斷裂,甚至骨折。

當各位腳踝扭傷的當下,最重要的就是進行正確的初步治療動作,這也是許多人常常在講的R.I.C.E.或P.R.I.C.E.:
R (休息,Rest)
I (冰敷,Ice)
C (壓迫,Compression)
E (抬高,Elevation)
P (保護,Protection)

以往的P都是用石膏固定,但是台灣地處亞熱帶,密封著石膏會讓皮膚又熱、又黏,還有陣陣異香,很不舒服,所以現在發展出許多新的護具,可以依據患者受傷的程度來選擇,戴了護具之後,有些患者甚至連拐杖都不用,就能正常走路。

患者只要能確實做到P.R.I.C.E.,不但扭傷會比較快復原,血腫比較容易吸收,受損的外側韌帶也比較不會鬆弛,延伸出「外側韌帶不穩定」的狀況。

腳踝保健,OPPO專家這樣說

物理治療師暨
OPPO醫療顧問

李燕妮

遇到腳踝扭傷,第一時間要冰敷先穩定出血發炎的狀況,平時要走動時,可選擇護踝套幫助固定患部避免再次傷害,症狀嚴重者可考慮有加強綁帶或矽膠墊的,穩定效果更好,但記得穿戴時間不要過長,應適度放鬆讓血液循環,最重要的是,應暫時避免過度動作,好好休息。

護具受傷才要穿?
打破迷思立即學

健康身體,也需要護具嗎?
4大重點,這樣選對護具!
穿戴&保養,你真的做對了嗎?
居家最強肩頸放鬆術
纖腰祕技 挑戰A4腰
孕婦都在練的下肢伸展

OPPO STORE 歐活保健品牌專賣店