康健 x OPPO

樂活心關健-足跟痛
回首頁

下床一踩地就足跟痛

下床一踩地就足跟痛

原文出處:康健雜誌官網

足底筋膜炎是最常見的腳部疾患,教你如何預防與治療,向足跟痛說bye-bye。

足底筋膜炎會發生的原因很簡單,「就是退化」。
年輕時,足底筋膜因為有強壯的韌帶、肌腱協助,不需要花太多力氣在支撐腳,然而隨著年紀增長,身體各部位逐漸退化,韌帶、肌腱也不例外。
此時正常使用,或許不致造成足底筋膜的傷害,但若體重過重、使用不當,如時常走凹凸不平的路面、愛踩公園的健康步道、爬坡、慢跑……等等都會導致已經退化的韌帶、肌腱不斷耗損、鬆掉,最後就只剩足底筋膜來支撐身體重量。

若出現足底筋膜炎症狀,最先要做的就是休息,不搬重物、不久走、停止爬山、慢跑等運動。其他保守治療有以下方法:

  • 藥物治療:口服非類固醇消炎止痛藥。很多病患排斥吃藥,改用奇怪姿勢去躲掉疼痛,反倒會延伸出其他傷害。吃藥會讓病患減輕疼痛,但不會忘記疼痛,可以時時提醒讓腳休息。
    有些醫生會施打類固醇,但一打類固醇,痛感會迅速消失,病患容易忘記傷還在,持續磨損足底筋膜,病情反而惡化。
  • 物理治療:包括超音波、短波,這兩種工具都是藉由物理產生熱能幫助組織再生。
  • 足底筋膜伸展運動。手扶桌緣,弓箭步,慢慢身體往前傾,後足跟不離地,維持5~10秒,每天2~3次。
    或是製作一個三角形箱子,高度約10公分,斜邊長大於自己的腳長,放在牆邊。扶牆,站上斜邊,維持5~10秒,重複5~10次,以伸展足底筋膜。
  • 量身訂做鞋墊。許多病患的腳部結構已經變形,足弓消失,需要量身訂做鞋墊將足弓撐起,避免塌陷的足弓不斷拉扯足底筋膜。
  • 熱敷。 病患在家可以泡泡熱水,藉由熱讓該處血液循環增加。「熱水是最簡單、最易取得的治療方法,大家都可以做到,只是你要不要做,」鍾佩珍說。

足跟&足底保健,OPPO專家這樣說

物理治療師暨
OPPO醫療顧問

李燕妮

引起足底筋膜炎最大的原因之一就是穿錯鞋,其中又以鞋墊更重要,足弓缺乏支撐,會增加足底筋膜張力,久了就容易引起發炎;另外選鞋應注意包覆性與合腳,過平、過軟的鞋底或過窄鞋型,都會增加足部傷害的機會。

護具受傷才要穿?
打破迷思立即學

健康身體,也需要護具嗎?
4大重點,這樣選對護具!
穿戴&保養,你真的做對了嗎?
居家最強肩頸放鬆術
纖腰祕技 挑戰A4腰
孕婦都在練的下肢伸展

OPPO STORE 歐活保健品牌專賣店